Кризисная беременность: правила разговора

Не так уж редко женщине, узнавшей новость, которая должна бы наполнить радостью сердца всех окружающих, – новость о том, что она станет матерью, – получает от близких и знакомых вместо поддержки предложения «подумать», упреки, да и просто неприкрытые требования сделать аборт.

Для того, чтобы помочь женщинам в ситуации кризисной беременности перенести сложное время, найти психологическую и материальную поддержку, Церковью в разных регионах создаются «Дома для мамы», горячие телефонные линии, социальные центры. Но все равно сначала женщинам предстоит самостоятельно принять ответственное решение: сохранить ли жизнь собственному ребенку, которого она носит под сердцем? И порой ситуацию может переломить любое слово, любая фраза… Руководительница действующего в Братске при Иннокентьевском храме Центра поддержки материнства, детства и семейных ценностей Ольга Коваль рассказала, как правильно вести разговор с женщиной, которую вы бы хотели отговорить от аборта.


Беременность – не проблема, но она вскрывает проблемы

– Начнем с того, что «кризисной» называют беременность, когда у женщины есть даже самые малейшие сомнения по поводу сохранения беременности. Например, фразы типа: «Я очень хочу ребенка, но мама не обрадуется этой новости» уже должны нас насторожить. Оговоримся сразу, что по статистике контингент абортниц – это далеко не малолетние девочки, как мы думаем: 80% из этого числа – это замужние женщины, имеющие одного-двух или более детей.

Для женщины не стоит вопрос: рожать или сделать аборт. Для женщины выбор намного сложнее: рожать или РЕШИТЬСЯ сделать аборт. Когда наступает незапланированная беременность, для принятия решения женщина начинает собирать мнения окружающих. Сначала она узнает мнения самых близких ей людей: отца ребенка, своих родителей и/или родных. Затем расширяет круг и выясняет мнения близких подруг, врачей. А уж затем на нее может повлиять социальная реклама или общественные акции против абортов. Если женщина желает сохранить ребенка (а на бессознательном уровне это желание есть у каждой женщины), отрицательный ответ близких – это сильный и тяжелый удар по ее эмоциональному состоянию. Во-первых, потому, что до 12 недель беременности из-за перестройки организма на вынашивание ребенка женщина наименее эмоционально устойчива, и она фактически не может принимать адекватные решения. Тем более, под давлением окружающих. А во-вторых, по статистике 90% женщин отказались бы от аборта, если бы их поддержали отцы детей.

Беременность – это не проблема. Но она вскрывает проблемы людей, задействованных в принятии решения. Беременность может нарушить выстроенные нами планы. И нужно время, чтобы правильно расставить ценностные приоритеты, что же важнее: учеба, карьера, отношения с партнером или жизнь СОБСТВЕННОГО дитя, сердце которого уже на восемнадцатый день начинает биться?

Если вы попали в ситуацию, когда женщина (неважно: подруга или случайная знакомая) обратилась к вам за советом, возможно, именно вам выпал единственный шанс внести долю сомнения в ее решение не рожать. Важно понимать, что именно сейчас женщина собирает мнения окружающих для окончательного вердикта и она действительно хочет принять правильное решение.

Конечно, нам, верующим, людям нельзя забывать, что молитва – это самое сильное оружие в наших руках. И помимо наших эмоциональных и физических сил нам нужно стать молитвенной стеной за нерожденного человечка.

Стоит насторожиться, если сама женщина желает сохранить ребенка, а чье-то мнение ей мешает принять решение родить. У такой женщины будет сильнейший постабортный синдром, она никогда не сможет простить себе этого.

Как же правильно построить разговор?

Нам следует всеми средствами очеловечевать ребенка, т.е. говорить о нем не как о плоде или о размножающихся клетках, а именно проговаривать слова «человек», «твой ребенок».

Нужно больше слушать, чем давать советы. Но слушать тоже с умом. Важно строить беседу так, чтоб максимально прояснить ситуацию. Конечно, женщине будет казаться, что мы проясняем ситуацию, чтоб войти в ее положение и дать нужный совет. Но это мы делаем для того, чтобы беременная сама себе нарисовала ясную картину и поняла, где ее страхи перекрывают реальность. Например, в большинстве случаев женщины ссылаются на сложное социальное положение и на распространенный миф, что незачем плодить нищету. Здесь важно уточнять и выяснять действительно ли все так плохо. Ведь одно дело, если женщине угрожает муж, который ее бьет, и совсем другое дело, если женщина не уверена, что сможет оплатить высшее образование своему еще неродившемуся дитя.

Нельзя использовать отрицательный, а то и пугающий тон в беседе по принципу: напугаю, и не сделает аборт. Такой шаг собеседника приводит к тому, что женщина закрывается, а то и принимает решение назло. Забудьте про фразы «это убийство», «ты же не лучше человека, который насилует и убивает детей». Не рассказывайте страшилок о том, как делают аборт и тому подобное. Нужно пытаться строить беседу на позитивной ноте.

Неплохо ознакомиться с процессом внутриутробного развития ребенка (когда начинает биться сердце, когда ребенок начинает чувствовать боль), чтобы апеллировать к научным данным. А при возможности покажите собеседнице фильме о чуде зарождения жизни. Ведь даже врачи-гинекологи не изучают в институтах эмбриологию и не представляют, что в двенадцать недель ребенок уже полностью сформирован.

Очень хорошо обращаться к своему личному опыту (хоть отрицательному, хоть положительному) или к реальным историям своих знакомых. Возможно, женщина увидит себя в той или иной ситуации со стороны.

И последнее. Важно осознавать, что судьба ребенка, которому вы в этом разговоре пытаетесь спасти жизнь, все же в руках его родителей, а не в ваших. В процессе беседы не надо умолять и уговаривать оставить ребенка. Нужно построить беседу так, чтобы женщина осознала всю ответственность своего выбора.

Это самые общие замечания к беседе в условиях кризисной беременности. Но каждая ситуация индивидуальна.

От нерожденного остается только память

В завершение скажу, что женщины, которые сделали аборт хоть раз в жизни, никогда не забывают об этом событии. Многие даже не осознают, что их нынешние проблемы, будь то болячки, плохие отношения с мужем или неуправляемые дети, тянутся как раз с того злосчастного момента, когда было принято решение прервать беременность. И пока женщина не переживет горе утраты, как мы переживаем его в процессе похорон человека, оплакивая умершего и прощаясь, она не сможет свободно дышать. Конечно, это сделать труднее. От человека, родившегося на свет, а тем более прожившего жизнь, остаются какие-то предметы, которые мы можем хранить годами в воспоминание о нем. А от не рожденного человечка остается только память.

Поэтому женщине важно признать смерть не рожденного ребенка, важно вернуть его в семью как погибшего и разобраться в том, что не она одна принимала решение об аборте, и разделить вину между всеми участниками.

В основе материала
– публикация пресс-службы Братской епархии


prichod.ru