Мультфильмы, разрушающие истинные семейные ценности

Мультфильмы, разрушающие истинные семейные ценности

Споры сторонников советских и западных мультфильмов, наверное, не закончатся никогда. Особенно, когда речь в них идет о пропаганде антисемейных ценностей …

Мы привыкли считать, что советские мультфильмы – это по определению ХОРОШИЕ мультфильмы. Мы смотрели их в детстве и сейчас с удовольствием включаем своим детям, считая это полезной заменой западным мультфильмам, которые сегодня не ругает только ленивый. 

Я помню с какой радостью в детстве смотрела мультфильмы «Трое из Простоквашино», «Каникулы в Простоквашино» и «Зима в Простоквашино», как читала книги из этой серии и смеялась над приключениями героев. Но совсем недавно, пересмотрев их вместе со своими детьми, я ужаснулась – сколько грубых шуток и неприкрытой насмешки над традиционными семейными ценностями. Первое, что резануло мне слух при просмотре, это ответ мамы на предложение папы и дяди Федора «где-то второго ребенка достать». «НИКОГДА» - так ответила мама и практически упала в обморок. Что это? Только нежелание возиться с сосками и пеленками или агрессивная нелюбовь к детям? 

Второе, что было не менее неприятно услышать в детском мультфильме, это сравнение, произнесенное папой: «Был бы у меня такой кот, я, может, и не женился бы никогда...». Кот Матроскин, который неплохо управляется с домашним хозяйством в деревне, мог бы заменить папе жену – роль женщины в семье в этом мультфильме сводится к уборке и готовке еды. 

Разве в этом мультфильме есть семья? По-моему, нет. В одной квартире существуют родители и ребенок, причем ребенок («дядя») наделен всеми мужскими качествами – он принимает решения, несет ответственность за тех животных, которых приручил, занимается хозяйством. В тоже время его отец не обладает ни одним мужским качеством, он обычный подкаблучник, слово которого в доме гроша ломаного не стоит. Вот как в «добром» советском мультфильме перераспределены традиционные семейные роли. 

А еще в этом мультфильме семейный досуг в деревне заменяется «выгулом» вечерних платьев на море, одинокий ребенок, который как и беспризорные кот и пес живет «сам по себе» и еще много всего! 

Западным мультфильмом «Зверополис» успели очароваться и дети, и взрослые. Многие семейно посмотрели его в кинотеатрах. Яркий и динамичный мультфильм очень нравится детям, но родителям стоит внимательнее к нему присмотреться, слишком уж много шуток в нем направлено на тему семьи и многодетности. 

Главная героиня – зайчиха Джуди Хоппс из многодетный семьи, и это становится поводом для насмешек. Ее отец сентиментален, он полностью лишен мужских, отцовских качеств. Зато ими в мультфильме обладает мама. Это нарушение традиционной иерархии в семье прослеживается в большинстве западных мультфильмов. В них вообще нет крепких дружных семей, семья – это обуза, мешающая карьере, яркой и беспроблемной жизни, полной радости и развлечений. 

Еще один популярный западный мультфильм – это «Angry Birds». Он пестрит пошлостью и глупыми шутками. Причем все эти шутки направлены на высмеивание семьи и многодетности. Так, в мультфильме один из главных персонажей при виде многодетной мамы заявляет: «Птицы уже не предохраняются что ли?» Еще один момент, который не может не насторожить родителей, это монолог, произнесенный в мультфильме птицей: «Свиньи похитили ваших детей, и что нам делать? Мы будем делать новых детей! Дамочки, налетай поскорей, сегодня будет фантастическая кладка!» На протяжении всего мультфильма одни птицы подглядывают за другими, пошло улыбаются и подмигивают друг другу. Во всем чувствуется недвусмысленный подтекст. Разве этому должен учить детский мультфильм? А родители в кинозале смеются вместе с детьми и не придают значения тому развращающему ужасу, который льется на их детей с экрана. 

Конечно, в детстве мы смотрим мультфильмы, потому что они яркие и веселые, и совсем не задумываемся ни о какой антисемейной пропаганде. Но «безобидные» шутки быстро запоминаются детьми, они повторяют их и смеются над ними, и это только кажущаяся безобидность. У детей постепенно формируется западное мышление, направленное на получение удовольствий, и семья, обычно, первое, что мешает этому. 

Приходская газета «Исповедник», №6-7 2016 г.