Мама,..

Мама, я пишу тебе это письмо, потому что устал говорить и просить… Ты меня совсем не слышишь, отмахиваешься от моих слов, считаешь, что я еще слишком мал, чтобы иметь свое мнение, свои желания и свой взгляд на «взрослые» вещи.

Мам, ты будишь меня каждое воскресенье и ведешь на службу. Ты не разрешаешь мне отвлекаться на других детей и каждый раз дергаешь за рукав, когда нужно креститься. Я не люблю эти одергивания. Наверное потому, что не понимаю, почему еще минуту назад можно было просто стоять, а сейчас нужно креститься. Если честно, мне иногда кажется, что и ты до конца этого не понимаешь, мама, и тоже ориентируешься на других людей. Мам, а разве нельзя это делать, когда хочется? Без оглядки на окружающих?

Ты злишься, когда воскресным утром я не хочу просыпаться. Ты грозишь, что Бог обязательно накажет меня за мою лень. Но разве Бог злой? Ты хочешь, чтобы я его боялся? Но я не хочу его бояться, я хочу его любить.

Мама, ты ждешь от меня радости, но никогда не объясняешь мне, а чему я должен радоваться идя на службу. Сколько раз я говорил тебе, что в храме тяжело, непонятно и скучно. Скучно именно от того, что совсем ничего не понятно. Ты всегда отмахиваешься от меня, когда я начинаю спрашивать тебя, зачем выходит священник, что он делает и говорит. Конечно, ведь в храме нельзя разговаривать. Ты злишься на меня за это и никогда ничего не объясняешь.

Ты говоришь, что в воскресенье нет ничего важнее похода в храм, но вспомни, как мы остались дома, когда в гости приехала моя тетя. Разве мы не могли ее взять с собой?

Мама, ты заставляешь меня учить молитвы вместе с тобой и ждешь, что я буду делать это с охотой. Ты ждешь и раздражаешься, когда я ищу отговорки или убегаю гулять. Но вспомни, мам, сколько Бог ждал тебя к себе. Ты хочешь, чтобы я полюбил Бога сейчас, сию минуту, просто потому что ты вдруг перестала обходить храм стороной. Но ведь так не бывает. Бог ждал тебя столько лет, так и ты наберись терпения и подожди…

И еще…мам, научи меня любить Бога, не заставь, а именно научи. Покажи мне радость от воскресных богослужений и праздников, искреннюю, не замученную, и я поверю тебе и захочу быть как ты.

Приходская газета «Исповедник» №8 2016 г.