От храмового зодчества к образу святых

От храмового зодчества к образу святых

В приходской ИЗО-студии завершилась первая тема композиционной работы «Древнерусское зодчество. Православный храм». Работа продолжалась в течение трех недель.

В начале изучения темы состоялся разговор об истории смутного времени на Руси и связанным с этим периодом народным ополчением во главе с князем Мининым и Пожарским, победе над врагом при чудесной помощи Пресвятой Богородицы, явленной от Ее «Казанского» образа и строительством в честь Нее храма на Красной площади в Москве. В середине занятия учащиеся познакомились с основными историческими вехами в истории становления храмового зодчества на Руси. Был показан богатый иллюстративный материал по теме «Древнерусский православный храм», проведен мастер-класс по созданию эскиза. Разобраны основные этапы тематической композиции: компоновка элементов изображения в заданном формате, пропорции и способы передачи изображаемых объектов, конструктивный рисунок – рисунок «насквозь», перспектива, знакомство с опытом великих мастеров ИЗО - искусства. На последнем занятии состоялась заключительная работа по созданию готовой композиции. Здесь были рассмотрены такие элементы живописи, как колорит, цветовой круг, холодные и теплые цветовые оттенки, техника живописи, акварель, масло, пастель, гуашь, темпера, смешанные техники; живописные приемы и методы. 

Наши ученики, среди которых прихожане всех возрастных категорий (от 4-х лет и до почтенного возраста), с большим интересом взялись за непростой труд – создание мастерской композиции. На протяжении трех недель работа шла не только на занятиях, но и дома. Учащиеся сумели выполнить несколько эскизов в графике, затем отработать этапы композиции в цвете, и готовый итог все прихожане нашей церкви смогли увидеть на выставке «Мой любимый храм», посвященной 20-летнему юбилею возрождения Воскресенской церкви (Трех Исповедников).

1 декабря учащиеся нашей Изостудии приступили к изучению новой темы - «Святые». Первым святым, которого стараются изобразить в графической технике наши прихожане, – стал святой благоверный князь Михаил Ярославич Тверской (память 5 декабря). На первом этапе педагог рассказала о великом подвиге святого покровителя нашего города, представила красочный иллюстративный материал. Поговорили об образе, выбрали наиболее близкий каждому образ, который начали воплощать в эскизе…

Приглашаем всех заинтересованных прихожан в нашу ИЗОстудию!

Фотогалерея (первое занятие)

Фотогалерея (завершение темы 1)

Фотогалерея (тема 2, начало)