Архитектура православного храма

15 декабря на занятии изучалась тема: «Архитектура православного храма, основные части и элементы храма». Дети выполняли аппликацию на тему: «Православный храм, дорога к храму» в формате А-3.
 
В начале урока дети рассматривали изображения храмов различных типов: одноглавые, многоглавые, деревянные, части храма с отдельно стоящими звонницами, монастырские комплексы.
 
Преподаватель начала беседу с детьми с рассказа об истории возникновения храмов, иллюстрируя рассказ изображениями русских деревянных изб и их преображения, посредством архитектурных элементов, в храмы. Дети рассматривали виды первых деревянных русских изб, деревянных храмов, а также фрагменты каменного храмового зодчества.
 
Потом совместно с преподавателем ребята перечисляли храмы г. Твери и городские монастыри, затем знакомились с основными элементами храма: купол, колокольня, звонница, закомары, крест, барабан, арки, своды, портал (входные ворота), алтарная часть (апсиды), паперть, ярус звона, шатер, куб храма, неф (вытянутое помещение, корабль), колокол, око, шейка, главка.
 
В практической части дети знакомились с основами построения храма на листе, а затем приступили к выполнению практического задания – аппликации храма на цветном картоне.
 
 Рождественская Е.О.,
преподаватель приходской ИЗОстудии