Пасхальная Матрешка

Декоративная роспись матрешки в православной традиции. Техника выполнения декоративной работы – коллаж (цветной картон, пластилин, декорматериалы).

На первом уроке педагог знакомит детей с декоративно-художественным промыслом России – изготовлением деревянных матрешек (игрушек – тарарушек), рассказывает о традициях промысла, о русской деревянной игрушке. Дети знакомятся с названиями художественных центров по изготовлению матрешек: Загорск (Сергиев Посад), Полховский Майдан, Семеново, знакомятся с Богородской деревянной игрушкой.

Педагог показывает деревянные игрушки и таблицы с изображениями деревянных матрешек. Дети знакомятся с приемами росписи матрешек, сравнивают различные способы и традиции, применяемые художниками для росписи. Затем рассматриваются образцы росписи деревянных матрешек, выполненные в православной традиции, а именно «Пасхальная матрешка». Ребята вспоминают основные символы Пасхи: крашеные и расписные яйца, куличи и пасхи, цветы, голуби, свечи.

Начинается выполнение росписи плоской матрешки в смешанной технике – аппликации и пластилиновой картины с использованием декорматериалов. Дети живо и образно рассказывают преподавателю, как они представляют свою православную матрешку. Затем все переходят к самостоятельной работе. Ребята получают плоскостные шаблоны матрешек, по которым они вырезают фигурки из цветного картона и составляют композицию «Православная семейка», размещая по три фигуры на формате А3. После этого идет длительный, творческий, познавательный процесс увлекательной работы по декорированию трех разных образов «Православной матрешки» в течение следующих двух уроков вплоть до завершения работы.

Фотогалерея

Рождественская Е.О.,
преподаватель приходской ИЗОстудии