ЛИСИЧКА - КОЛОБОК

ЛИСИЧКА - КОЛОБОК

Моим близким друзьям
(прихожанам ц. «Трех Исповедников»)

В старинном городе Твери жила-была старушка. Она часто ходила в магазин и аптеку по Студенческому переулку. Студенческий ей очень нравился: днем - много молодых веселых лиц, вечером - торжественно от солидных корпусов университета и уютно от стоящего на углу симпатичного домика, осененного густыми деревьями. Здесь и познакомилась с Лисичкой. 

Небольшая рыжая собачка, с пушистым хвостом и острыми ушками, с независимым видом сидела на углу возле домика, наблюдая за пролетающими по Симеоновской машинами и идущими мимо пешеходами. Совершенно лисья мордочка излучала доброжелательность.

Старушке собачка сразу понравилась, и она негромко сказала: «Ну, здравствуй, Лисичка!» Лисичка ничего не сказала в ответ, но вежливо привстала и повиляла хвостом. Знакомство состоялось...

Встречались часто. Всякий раз старушка спрашивала: «Как дела, Лисичка?» В ответ Лисичка весело помахивала хвостом и иногда немного провожала старушку. Совсем-совсем немного - несколько метров.

Знакомство плавно перерастало в дружбу, но без фамильярности: Лисичка никогда не позволяла себе обнюхивать старушкину сумку, старушка не позволяла себе погладить Лисичку - ведь у нее были свои хозяева, с которыми старушка знакома не была.

Выходя из дома, старушка заранее радовалась, что встретит Лисичку, и, если той не оказывалось на обычном месте, переживала, говорила соседке: «Что-то Лисичку сегодня не встретила! Что с ней?»

Лисичка, наверное, тоже переживала, долго не видя старушку (та часто болела и не выходила из дома), но никому ничего об этом не говорила. Когда старушка после болезни стала потихоньку гулять по Студенческому, Лисичка, тоже не спеша (она немножко прихрамывала), прогуливалась неподалеку, а то и рядом. Особенно, если близко не было посторонних, и удавалось поговорить о житии-бытии. Общение было ненавязчивым, деликатным, но очень согревало.

Однажды в начале осени бабушка застала Лисичку лежащей на обычном месте, но какой-то печальной. На приветствие лишь слабо шевельнула хвостом, на вопрос: «Что случилось, Лисичка?» тихонько вздохнула и закрыла глаза. Старушка встревожилась, но докучать расспросами не стала. Мало ли что: дома провинилась, хозяин поругал, личные переживания...

Потом старушка заболела, а выйдя спустя две недели, Лисичку не встретила. Не встретила и во второй, и в третий раз. Загрустила старушка, тревога заползла в больное одинокое сердце.

Было еще тепло, хотя с деревьев облетали последние листья. Их сметали и куда-то увозили на больших машинах. Сметали листья с тротуара перед домом и соседи Лисичкиных хозяев. Отвлекать людей от дела было неудобно, но старушка все-таки решилась, спросила, не знают ли что о Лисичке. Мужчина и мальчик охотно рассказали, что собачка была очень старая, что у нее давно болела ножка, а в последнее время она ослепла, видимо, ее уже нет. И что звали ее вовсе не Лисичка, а Колобок.

Поблагодарила старушка добрых людей и пошла восвояси, с грустью размышляя о том, как много дает жизнь в молодости и как много отбирает в старости. Последнее отбирает... Даже Лисичку, хотя на самом деле ее и звали Колобок.

22–23.11.2008 г.,
р.Б. Галина