Салфетки для храма

 


Во всем многообразии церковного благолепия малые храмовые элементы церковного убранства несут свою смысловую нагрузку наравне с облачением священнослужителей. С цветовой гаммой богослужебных одежд каждого праздника или поста должны гармонично сочетаться и предметы украшения.
 
В убранстве нашего храма недостаток цветовых элементов для стоек под вазоны восполнился следующей гаммой вязаных салфеток, созданных нашими прихожанами.
 
Цвета церковных облачений символически зависят от церковного праздника.
 
Голубой (или синий): Богородичные праздники: Рождество, Покров, Введение во храм, Собор, Благовещение и Успение Пресвятой Богородицы и другие; а также Сретение Господне (на Сретение бывает как белый, так и голубой, так как праздник господский, но одновременно близок к праздникам в честь Божией Матери). Символизирует: Высшую чистоту и непорочность, небо.
 
Зеленый: в дни памяти преподобных и юродивых, Вход Господень в Иерусалим, День Святой Троицы, Понедельник Святого Духа. Символизирует: Вечную жизнь. Также слияние желтого и голубого означает монашеский подвиг святых, который оживотворяет человека соединением со Христом (желтый цвет) и возводит его на небо (голубой).
 
Черный, фиолетовый (темные оттенки других цветов): используется в будни и непраздничные дни Великого поста. Символизирует: Пост и покаяние.