Рождество Господа нашего Иисуса Христа. Беседа 2.

Доброе утро, ребята! Я рада, что вы каждое воскресенье бываете в храме. Это очень хорошее дело. Господь радуется, когда мы приходим в Его Дом, в Божий храм. Может быть, мы не выспались. Может быть, накануне вечером мы сильно устали. Может быть, на улице плохая погода. Но всё равно мы идём в Божий храм, чтобы помолиться: сказать «спасибо!» за всё, что Бог дал нам, попросить помощи,  прийти в воскресную школу, послушать проповедь батюшки. Приходить в Божий храм -  это очень хорошее дело.

      Знаете, ребята, когда я была маленькой, такой же, как вы, я очень любила смотреть ночью из окна на звёзды. Я спросила у мамы, откуда же они все взялись (ведь их так много!) И мама сказала мне, что каждое наше доброе дело превращается в маленькую звёздочку на небе.

И мне эта мысль очень понравилась. Я старалась делать хорошие дела, помогать братику и маме. И всякий раз я подходила ночью к окну, смотрела на обилие звёзд на небе, я будто бы замечала, что их стало на одну, на две больше! А какое дело мы называем добрым? – Это дело, которое приятно Богу, когда мы помогаем друг другу, заботимся друг о друге, защищаем и оберегаем.

Теперь я уже выросла и понимаю, что мама рассказала мне детскую сказку, и звёзды появляются совсем иначе, не от наших добрых дел. Но и сейчас я очень люблю смотреть на небо.

А вам, друзья, нравятся звёздочки? Я знаю историю про одну чудесную звёздочку. Хотите, я расскажу её вам?

Давным-давно, много-много лет назад на небе появилась большая яркая звезда. Люди сразу же её заметили и почувствовали, что случилось что-то необычное, какое-то большое доброе дело. Быть может, эти люди, как и я когда-то, верили в то, что звёзды появляются от добрых дел…

Мудрые люди, мудрецы, которые читали книги, знали, что в Священных книгах написано, что в день, когда на земле родится Царь, на небе загорится великая звезда. И вот, эти мудрецы решили отправиться навстречу этой звезде, чтобы она привела их к Царю, о котором они прочитали в Священных книгах.

Как вы думаете, ребята, долго ли шли эти мудрецы? Устали ли они в пути? Они шли из далёкой страны, через горы, через поля, через реки…

И звезда вела их, освещая им дорогу, пока, наконец, она не остановилась над маленькой пещерой. А кто был в этой пещере? Божья Матерь, Иосиф, который её оберегал, и Младенец Иисус, родившийся Царь. И вот, мудрецы, которые долго шли за звездой, наконец, увидели родившегося Царя, Божьего Сына. Мудрецы поклонились Ему и преподнесли Ему свои дары (подарки): золото, ароматное масло и ладан.

Знаете ли вы, что такое золото? Это очень дорогой металл, из которого люди делают разные украшения. И вот, мудрецы принесли золото, потому что Младенец родился Царём, заслуживающим самых дорогих украшений. Ароматное масло мудрецы принесли Младенцу, потому что Он родился Человеком от Девы  Марии. А ароматным маслом помазывали людей, когда они умирали. И, наконец, мудрецы принесли ладан в дар Младенцу, потому что Младенец  - это Сын Божий.

Ребята, знаете ли вы, что такое ладан? А вы замечали, что во время богослужения батюшка выходит из алтаря с кадилом в руках, кадило качается, звенит, а весь храм наполняется чудесным запахом? Это бывает оттого, что в кадило кладут уголёк и маленький кусочек ладана. И вот такой ладан, который использовали в Храме, принесли мудрецы для Младенца Иисуса Христа, Божьего Сына.

Итак, какие же подарки принесли Иисусу Христу мудрецы? – Золото, ароматное масло (смирну) и ладан.  Золото – как Царю, ароматное масло (смирну) – как Человеку, а ладан – как Богу.

И теперь, когда уже много-много лет прошло с момента Рождества, люди вспоминают этот великий праздник, День Рождения нашего Господа на земле. И мы, чтобы порадовать  своих родных, дарим друг другу подарки, помня о том, какой большой подарок сделал нам на Рождество Сам Господь Бог.


Мультфильм

Презентация

Фотогалерея

Мария Имамалиева,
педагог младшей группы приходской Воскресной школы для детей