Крещение Господне

Конспект занятия для малышей о Богоявлении Господнем, 22.01.2017 г.

У меня на шее есть крестик. А у вас, ребята? И у вас тоже есть. Замечательно! А помните ли вы, когда вам этот крестик подарили? Когда человек получает крестик и надевает его на свою шею? Думаю, ваши мамы могут вам тихонько подсказать…

Может быть, вы уже и не помните. Это бывает, когда человека крестят. Крещение – это церковное таинство, когда мы (или наши родители за нас) обещаем Богу жить честно, делать добрые дела и соблюдать Божьи заповеди.

Батюшка нас окунает в купель, полную воды, молится за нас. И надевает нам на шею крестик, чтобы мы всегда помнили, что мы теперь Христиане, и Господь Бог всегда будет нас оберегать от всего злого и опасного.

Многие из вас уже крещены, а некоторым только предстоит креститься.

Но что для нас значит это необычное таинство – крещение? Если мы крещены, мы становимся Божьими детьми, теперь Господь – наш Небесный Отец, мы будем Ему молиться и стараться делать добрые дела всем людям. Мы теперь дети Церкви: будем молиться и причащаться.

Я вижу, что вы причащаетесь, молитесь и в церкви бываете. Как настоящие взрослые. Вы молодцы, ребята!

Если мы крещены, а на нашей шее есть крестик, то мы должны стараться жить так, чтобы быть настоящими христианами, добрыми и любящими Бога.

Вот так, ребята. Так важно понимать, почему у тебя на шее висит крестик. Это память о нашем крещении.

Крещение – это таинство. Необычным образом, невидимо, Господь принимает нас в Свою Святую Церковь.

А вы знаете, откуда пошло это таинство? Чьё Крещение послу-жило для нас всех примером?

Совсем недавно, 7 января, мы торжественно праздновали Рождество Христово. Мы много говорили об этом. И даже делали вертеп, похожий на тот, в котором родился Иисус Христос.

Вот, ребята, Христос родился. Его матерью стала Пресвятая Дева Мария, Богородица. И жили они в доме дальнего родственника Марии, Иосифа, который заботился об Иисусе, учил Его трудиться, как отец. Но мы с вами знаем, что настоящим Отцом Христа был Господь Бог, Который живёт на Небесах.

Мы совсем мало знаем о том, как жил Христос до того, как стал учить людей Божественным истинам. В Евангелии об этом сказано очень немного.

Но вот, когда Ему исполнилось 30 лет, Он крестился.

Как вы думаете, почему Христос крестился так поздно? Может быть, Его забыли крестить, когда Он был маленьким? Нет, ребята. Тогда ещё не было такого обычая - креститься, и тем более носить крестики. Люди так не делали. А о том, как же и почему крестился Иисус Христос, давайте-ка посмотрим фильм.

Смотрим видео из серии «Доброе Слово» о Крещении Господнем. (Около пяти минут). После этого говорим о Крещении подробнее.

В водах речки Иордана,

Где вода неглубока

Там по слову Иоанна

Люди встретили Христа.

Ребята, как звали человека, который крестил людей в реке Иордан? Его звали Иоанн. Он был родственником Христа. Иоанн родился немного раньше, чем Христос, и был старше Его на полгода.

Для чего Иоанн крестил людей? - У Иоанна была особая миссия. Знаете ли вы, что означает это слово? Миссия – это особая роль, назначение. Вот у Иоанна была особая миссия: он должен был приготовить людей ко встрече со Христом. А что люди для этого должны были сделать? – покаяться. Поэтому Иоанн говорил людям: «Покайтесь, потому что близко Царствие Небесное!», то есть перестаньте делать зло друг другу, обижать друг друга, потому что вот пришёл уже Господь к нам, и Царство Его уже близко.

Люди слушали Иоанна, верили его словам. Они, правда, ждали Господа и хотели Его увидеть, хотели научиться от Него, как нужно жить, чтобы стать детьми Божьими.

И тогда Иоанн их крестил в реке, которая называется Иордан. И это крещение значило, что люди оставляют всё плохое, всё злое, что имеют в своих сердцах, как бы очищаются, чтобы жить по-новому, по Божьему закону.

Но вот на реку пришёл Сам Христос. Он хотел креститься.

Что же делать? Как же быть?

Разве может Иоанн

Самого Христа крестить?

Ребята, Христос не имел нужды креститься. Люди приходили креститься, чтобы покаяться в своих грехах, а у Христа нет грехов.

Но Христос всё же крестился от рук Иоанна. Он показал нам как правильно поступать.

Когда Христос вышел из воды, случилось большое чудо. Отец Небесный сказал из самого неба, что Христос – это Сын Божий, а ещё на Христа сверху спустился Святой Дух в виде голубя.

В завершении занятия - поделка - бумажный голубь (символ Святого Духа, сошедшего на Христа).


Презентация

Фильм "Детям о Крещении Господнем"

Фотогалерея

Мария Имамалиева,
педагог младшей группы приходской Воскресной школы для детей