Потоп. Патриарх Ной.

29 января воспитанники младшей группы приходской Воскресной школы для детей вспоминали событие Крещения Господня, знакомились с историей ветхозаветного Патриарха Ноя и играли в игру "Кто пришёл к Ною в ковчег?"

Конспект занятия

Здравствуйте, мои дорогие маленькие друзья!

В прошлый раз мы говорили о том, как Христос крестился. Помните ли вы, как звали святого человека, который крестил Иисуса? Его звали Иоанн Креститель. А как называлась река, в которой Иоанн крестил людей? Это была река Иордан. Иоанн говорил людям: «Покайтесь! Потому что уже близко Царство Небесное!» То есть: вы делаете много грехов, вам нужно покаяться, и тогда Бог простит ваши грехи, потому что уже сам Бог пришёл к вам. И люди приходили к Иоанну, раскаивались в своих грехах, обещали так больше не делать, и Иоанн их крестил в реке Иордан. Но кто мне скажет, почему же сам Христос пришёл к Иоанну? Зачем же Он крестился? В том числе чтобы показать нам пример. Теперь, когда рождается в семье малыш, родители приносят его в храм, чтобы крестить во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Когда мы крещены, мы называемся детьми Церкви. Мы ходим в храм,причащается, слушаем батюшку, бываем в воскресной школе и конечно же молим Бога за всех своих родных. Теперь мы христиане. И чтобы мы это не забывали, что нам дарят в день нашего крещения? – Крестик. Будем его носить на шее, рядом с нашим сердцем, и всегда помнить, что мы христиане, люди Божьи.

Что в праздник Крещения Господня мы приносим домой из церкви? – Святую воду. А помните, ребята, как ещё называется праздник Крещения? – Богоявление. А почему?

Сегодня мы вспомним ещё одну историю из Библии. Тоже о воде. Правда эта история случилась очень давно, за много-много лет до того, как Крестился Иисус. Мы узнаем о таком человеке как Ной и о великом потопе.

Мультфильм "История Ветхого Завета для детпей. Потоп." (5 минут)

Ребята, что вы думаете об этой истории?

Почему Бог устроил потоп?

Почему Бог спас только одну семью, семью Ноя?

Что такое ковчег?

Зачем Бог сказал Ною взять в ковчег животных?

Подвижная игра «Кто пришёл к Ною в ковчег?».

По аналогии с «Море волнуется».

Ведущий говорит, а дети имитируют полёт птиц, резвящихся зайчиков и прочее:

Зайчата, лисицы,

Грачи и синицы,

Всё радует Бога,

Вездеблагодать.
***

Но люди грешили,

Ни с кем не дружили,

И Бог наш решил

На землю большую

Им дождик послать

***

Ной был добрый человек,

Кто пришёл к нему в ковчег?

Теперь ребятам нужно «замереть» в позе какого-нибудь животного. Педагог старается угадать.

Можно повторять несколько раз.


 

Мария Имамалиева,
педагог младшей группы приходской Воскресной школы для детей