Божие благословение, или почему нужно слушать родителей?

Конспект занятия для малышей, 5.02.2017 г.

Дорогие мои ребята! Все вы знаете, что Господь хочет видеть нас добрыми и радостными детьми, а ещё Бог хочет, чтобы мы слушали своих мам и пап.

Если мы будем послушны, будем во всём слушать наших родителей, помогать им, то Бог будет радоваться, глядя на нас. А знаете, что Господь сказал про тех, кто будет так себя вести? Бог дал заповедь о почитании родителей. Давайте вместе узнаем, что же в этой заповеди говорится.

Предварительно педагог готовит карточки со словами из заповеди о почитании родителей. Слова раскрашиваются следующим образом - Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе.

Карточки расклеиваются по кабинету, где проходит занятие, так, чтобы охватить по возможности всё пространство.

Посмотрите на окно, там карточка со словом. Что там написано? - «Почитай». А что это значит? – «Уважай, слушай, люби…» Верно. Почитай – это первое слово заповеди, которую нам дал Господь. Давайте мы с вами найдём остальные слова.

Дети разбегаются по пространству кабинета и находят все карточки. Приносят их педагогу. Педагог поднимает по одной и предлагает детям, умеющим читать, прочесть.

Интересно, ребята, столько слов, а как их собрать в одно предложение? Даю вам небольшую подсказку. Вы видите, что слова раскрашены в разные цвета. Скажите мне, кто помнит, какое знамение явил Господь, когда Ной с семьёй вышли из ковчега? – Это была радуга, верно. А знаете ли вы, какие цвета составляют радугу? – Это и будет вам подсказкой.

Дети собирают карточки в нужном порядке. Дружно читают заповедь.

Такие слова нам сказал Господь Бог. Если человек почитает, уважает, заботится о своих родителях, то такому человеку Бог даёт много радости, даёт благо и много счастливых дней жизни. Такой большой подарок ждёт каждого из нас, если и мы сможем быть послушным своим мамам и папам.

Будем стараться слушаться родителей? Несомненно, будем стараться, чтобы исполнить эту Богом данную заповедь.

Давайте снова вернёмся к истории праведного Ноя. Мы с вами уже говорили о том, как Господь сказал ему построить ковчег, взять зверей и переждать там бедствие, потоп, который Бог послал на землю за грехи людей. Ной послушал Бога и сделал всё, как Бог ему сказал. Когда же потоп прекратился, Ной и его семья вышли из ковчега. А Господь явил на небе чудесную радугу, как знак. Этим Бог обещал Ною и всем людям, что больше такого страшного потопа на земле не случится. Бог простил людей.

Ной и его семья вышли из ковчега. А сколько всего было человек в семье Ноя? Давайте посчитаем! Загибайте пальчики, будем считать вместе! Ной, его жена, три сына и у каждого из них тоже были жёны. 1+1+3+3. Сколько это? 8, верно. В ковчеге спаслись 8 человек и много-много зверей и птиц.

Когда Ной устроил себе дом, то он ещё устроил себе огород, где выращивал виноград. Ной посадил виноградник. А когда виноград вырос, Ной из него сделал вино – виноградный сок, и выпил его. Это вино так подействовало на старого Ноя, что он скоро уснул.

Один из сыновей Ноя по имени Хам заметил своего отца, Ноя, который спал в шатре раздетым, потому что было жарко. Хам посмеялся и побежал рассказывать своим братьям.

Братья Сим и Иафет огорчились таким поведением Хама, своего брата… Они взяли одежду своего отца, тихонько подошли к нему и аккуратно прикрыли его.

А когда Ной проснулся, он узнал, что Сим и Иафет сделали хорошее дело, а Хам посмеялся над своим стариком-отцом. Поэтому Ной благословил своих сыновей Сима и Иафета, сказав, что Господь наградит их за почитание своего отца. А Хаму было сказано, что его сыновья станут рабами в домах Сима и Иафета, потому что Бог не оставит без наказания такой подлый и низкий поступок Хама, который не поспешил помочь своему старому отцу Ною, а наоборот, посмеялся над ним. Но его братья были мудрее его, они не смеялись, они помогли своему отцу, потому что любили его и уважали.

Вот такую историю о жизни праведного Ноя мы читаем в Библии. Это пример всем нам. Мы всегда должны уважать своих родителей, любить их, помогать им, или, как сказано в заповеди «почитать» своих мам и пап.

Я знаю, что вы очень хорошие и послушные ребята. Я рада видеть вас такими. Давайте и впредь всегда помнить то, что сказано Богом в заповеди о почитании родителей.


Презентация

Мультфильм

Фотогалерея

Мария Имамалиева,
педагог младшей группы приходской Воскресной школы для детей