История великой гордости, Вавилонская башня

Конспект занятия для малышей, 12.02.2017 г.
My dear boys and girls! I`m glad to see you here today. The story I`m going to tell you is taken from the Bible. The Tower of Babel…
Дорогие ребята, скажите, на каком языке мы разговариваем? А в Англии? Во Франции?...
Верно, почти в каждой стране говорят на своём языке. Многие из вас уже поступили в школу и, наверное, уже начали изучать иностранный язык. Какие языки вы будете учить в школе?

А для чего люди учат другие языки? Чтобы познакомиться с культурой других народов, чтобы путешествовать, чтобы быть умнее, общаться…
Может быть, вы знаете, почему так много иностранных языков? Как так получилось, что люди в разных странах стали говорить на разных языках?
Нам с вами подскажет Библия. Мы с вами хорошо помним историю праведного Ноя, который по Божьему повелению построил ковчег, собрал зверей и птиц, и пережил в ковчеге потоп.
У Ноя было три сына. Вы помните их имена? Сим, Хам, Иафет. Кто из них посмеялся над отцом? – Это был Хам.
Бог исполнил своё обещание, потопа больше не было. У Сима, Хама и Иафета родились дети, потом внуки. Людей на земле снова стало много-много, как и перед потопом. И снова люди стали забывать, что миром управляет Бог, которому мы молимся, которого любим.
Люди думали так:
- Мы люди сильные! Умные! Не нужен нам никакой Бог, чтобы нами управлять. Мы сами хотим быть себе богами!
- Да, мы сильные! Докажем это Богу!
- Как же мы докажем?
- Построим башню, высотою до самых небес, чтобы её верхушка и до Самого Бога доставала!
- Да, сделаем так!
И вот люди собрались строить эту башню. Работа шла быстро, люди много трудились. Так сильно они хотели показать Богу свою силу! Башня уже стала высокой-высокой, так что почти до самых облаков доставала.
Но Бог увидел это, и наказал людей, но Его наказание было удивительным, Он сказал: «Сойдём и смешаем их языки». Бог сделал так, чтобы люди, которые строили эту башню, вдруг стали говорить на разных языках.
А как же можно строить что-то, если твой друг говорит на другом языке, и вы просто не понимаете друг друга? Такое возможно, ребята? Давайте проверим.
Проводится небольшой «эксперимент». Педагог вызывает одного ребёнка на помощь. Они передают друг другу импровизированные кирпичики, инструменты, укладывают их, строя подобие башни. И вдруг педагог начинает говорить на придуманном языке, просит что-то, а ребёнок не понимает, подаёт не то, что якобы просит педагог. Забавный язык и непонимание вызывают у детей смех.
Вот видите, это очень трудно, когда люди не понимают друг друга. Особенно трудно им будет построить что-то. Так и люди, которые собирались построить башню, высотою до небес, не смогли закончить свою работу, так и не достроив эту башню.
Всё это случилось в древнем городе Вавилон. Давайте скажем вместе: Ва-ви-лон. Поэтому башню, которые строили люди, назвали Вавилонская башня.
Люди возгордились, не хотели жить по Божьему закону, а хотели сами управлять всем миром. По своей гордости они начали строить башню, но Бог наказал их так, что они стали не понимать друг друга. Был некогда на земле один язык, и люди понимали друг друга, а теперь люди перестали понимать друг друга, стали говорить на разных языках.
Какой же урок мы вынесем из этой истории для себя? – Человек, каким бы сильным он ни был, не может жить без Бога. Потому что именно Бог даёт нам жизнь, и всё, что мы имеем, мы получаем именно от Него.


 


Презентация

Мультфильм

Мария Имамалиева,
педагог младшей группы приходской Воскресной школы для детей