Заповеди Божии

Конспект занятия: "Заповеди Божии", 5 марта 2017 г.

Доброе утро, ребята!

На прошлом занятии мы с вами говорили о великом человеке Божьем по имени МОИСЕЙ. Он жил очень давно. Помните ли вы, в какой стране он жил? В Египте. Кто сможет объяснить, что изображено на этой картинке? (Младенец Моисей в корзинке) В то время еврейский народ жил в Египетской стране. А разве египтяне любили евреев? Нет. А что египтяне делали? Били, заставляли работать, убивали младенцев. И вот Господь Бог выбирает Моисея и поручает ему важное дело. Какое же дело? – Вывести еврейский народ из египетского рабства. Господь очень любил еврейский народ, поэтому ему было больно видеть, как еврейские люди страдают.

И вот Господь говорит Моисею, чтобы он вывел весь еврейский народ из Египта. Если народ уйдёт из Египта, то куда он пойдёт? В какую страну? Моисей должен был привести людей в другую страну, Обетованную, то есть обещанную Богом, в другую, хорошую страну, где еврейский народ будет жить счастливо, с Богом.

Но в Обетованную прекрасную страну не так просто было прийти. Целых 40 лет шли евреи по пустыне. Люди следовали за Моисеем, они верили Богу. 

И вот однажды еврейский народ остановился в пустыне возле горы под названием СИНАЙ. Моисей поднялся на гору Синай. Густое облако покрыло вершину горы. Сверкали молнии, раздавался гром такой силы, что сама гора начала колебаться. И в этот момент Господь дал Моисею две каменные дощечки (СКРИЖАЛИ), на которых были написаны 10 заповедей, 10 Божьих повелений, которые люди должны были соблюдать.

Это был великий день для еврейского народа, день, когда Господь дал им правила для праведной жизни.

Господь дал Моисею дощечки с заповедями. Знаете ли вы, что такое заповедь? Иначе их называют словом закон. А что такое закон?

В нашей стране есть закон? А для чего он нужен? Для порядка. Чтобы люди жили честно, не били друг друга, не воровали, не обманывали. А что бывает с теми, кто нарушает закон? Их наказывают, налагают штраф или даже сажают в тюрьму.

Но Божьи заповеди – это особенный закон, Божьи советы, следуя которым мы будем жить счастливо.

Господь хочет, чтобы мы жили и радовались, дружили, помогали друг другу. И Бог совсем не хочет, чтобы мы делали дурные поступки: ругались или не слушались. Если мы будем делать дурное, разве мы сможем радоваться? 

Чтобы уберечь нас от огорчения и грусти, Господь говорит нам: делайте вот так, чтобы вам было хорошо; а вот так не делайте, чтобы вам не было грустно.

Об этом и говорят Божьи заповеди.

Их было 10. Мы с вами уже говорили об одной из них: заповедь о почитании родителей.

Теперь мы познакомимся с самой первой заповедью, которую дал Господь Моисею и всему еврейскому народу.

Господь говорит каждому из нас:

Я Господь Бог твой; да не будет у тебя других богов, кроме меня.

Господь здесь говорит, что Он – наш Бог. Он самый главный в нашей жизни. Его нужно любить больше всего, на Бога нужно надеяться, в Бога нужно верить, и нужно стараться жить так, чтобы радовать Бога своим поведением. Хотя мы и не видим Бога, Он видит каждого из нас и любит каждого из нас. Мы не видим Его, но можем с ним говорить. А как же мы можем говорить с Богом? В молитве.

У нас есть Бог! Он самый великий и самый сильный во всём мире. Наш Бог всегда заботится о нас. И нет в мире других богов, кроме нашего Господа.

Но мы с вами знаем, что есть люди, которые верят в других богов. Ведь верно? Эти люди ошибаются. Они просто ещё не узнали про Истинного Бога, в которого верим мы. Поэтому, чтобы мы не обманывались и так же не ошиблись, Господь говорит:

Я Господь Бог твой; да не будет у тебя других богов, кроме меня.


 

В завершение занятия ребята создавали "скрижали Завета" (аппликация).


Презентация

Фотогалерея

Мария Имамалиева,
педагог младшей группы приходской Воскресной школы для детей