Время радости

Конспект занятия "Пост - время радости", 12 марта 2017 г.

Дорогие ребята!

В прошлый раз мы с вами говорили о великом праведном человеке по имени Моисей. Господь избрал Моисея для великого дела, ДЛЯ КАКОГО?— он должен был вывести еврейский народ из египетского рабства. И направить в сторону другой, прекрасной земли, обещанной Богом. 

Но в эту прекрасную землю не так просто было попасть. Евреям потребовалось целых сорок лет, прежде чем они пришли туда.

И вот, когда еврейский народ был в пустыне, Моисей, их начальник, поднялся на гору, где Господь передал ему две скрижали (каменные дощечки), на которых были записаны заповеди, особый Божий закон, которому мы с вами должны следовать, чтобы нам быть счастливыми.

Этих заповедей было 10. И мы даже познакомились с самой первой заповедью.

Помните, что было сказано в самой первой заповеди?

Я Господь Бог твой, да не будет других богов, кроме меня.

Господь здесь открывает нам великую истину: Бог, в которого мы с вами верим — Единственный настоящий Бог. И только Ему мы должны молиться, Его должны любить, и Его заповеди соблюдать. Бог любит нас и заботится о нас и наших близких невидимым образом. И мы поэтому называем Его своим Небесным Отцом. Только Он может прийти нам на помощь. Именно Он сотворил весь наш мир и подарил нам всё, что мы имеем. Других богов не бывает.

Об этом Господь говорит нам в своей первой заповеди. Наш Господь — истинный, настоящий и живой Бог.

Ребята, скажите, если мы любим своих мам и пап, что мы стараемся для них сделать?

А будем ли мы их слушаться?

Если мама говорит: Сашенька, надень шапку, на улице холодно.

Послушаемся ли мы маминых слов?

А что будет, если не послушаемся? Мы можем заболеть. И тогда нам ойойой как будет плохо. Никто не любит болеть. Это совсем не весело.

А если мы называем Бога своим Небесным Отцом, то нужно ли нам слушать Его советы? И о том, что Господь нам советует, мы узнаём из заповедей.

А если мы не послушаем Божьего совета, мы тоже можем заболеть особой болезнью, душевной.

Человек, который не живёт с Богом, не слушает Его советов, не соблюдает заповедей, такой человек начинает болеть душевно: он со всеми ссорится, спорит, ругается и даже дерётся. И от этого страдает его сердце. Господь смотрит на такого человека... Эх....а человек и не хочет понять, что болеет душевно.

Совсем скоро мы узнаем, что говорится во всех остальных заповедях. А пока что нам хватит самой первой. Давайте повторил, что в ней говорит Господь.

Кто-нибудь помнит наизусть? Давайте прочитаем все вместе, дружно.

Сейчас, ребята, в Церкви особенное время. Время, когда люди стараются делать много добрых дел, не обижать друг друга, а если и обидели, то просить прощения. Люди часто бывают в храме, много молятся Богу и помогают друг другу. Люди стараются провести это время внимательно, даже со строгостью и стараются исполнять все заповеди. Знаете ли вы, как называется такое особенное время? Это ПОСТ. В течение года бывают и другие посты. Но именно этот пост, который идёт сейчас, называется Великим. Великий пост. Как вы думаете, почему этот пост называется Великим?

Великий пост самый долгий (7 недель) и самый строгий: люди стараются даже мало кушать и вовсе не есть мяса. Люди готовятся встретить Праздник всех праздников, самый важный праздник для всех христиан — Пасху (когда Господь наш Иисус Христос воскрес).

Пост — воздержание, ограничение, стремление навести в своей душе порядок.

Когда Господь наш Иисус Христос жил на земле, он тоже постился. После Крещения у Иоанна Крестителя в реке Иордан, Господь ушёл далеко от людей и постился: 40 совсем ничего не ел и не пил. По примеру Господа и мы стараемся поститься.

Пост — это время особой радости.

Сейчас на улице снег, холодно. Пройдёт немного времени. Что станет со снегом? Он растает, затем кончится и наш Великий пост. Вступит в свои права настоящая весна. Скажите, какая она бывает, весна? Солнце становится ярче и теплее, согревает деревья, цветочки, и нас греет)))

А вместе с солнышком придёт и великий Праздник Пасха.

Как вы думаете, что же мы будем сегодня делать?

Сейчас идёт Великий пост, люди молятся, трудятся, работают, и их лица кажутся нам немного грустными. Но мы с вами знаем, что пост — это время особой радости, кода мы можем посвятить Богу много-много времени. Сегодня мы с вами будем делать солнышко.

Может быть, и ваши мамы и папы сейчас грустные. Мы сделаем солнышко, покажем их маме и папе, чтобы они улыбнулись и не забывали, что Великий пост — это время особой духовной радости.


В завершении занятия ребята изготавливали чудесные радостные солнышки (аппликация).


Презентация

Фотогалерея

Мария Имамалиева,
педагог младшей группы приходской Воскресной школы для детей