Исцеление расслабленного

Исцеление расслабленного

Конспект занятия для малышей, 2 апреля 2017 г.

Доброе утро, дорогие ребята! С каждым днём близится самый главный праздник нашей жизни – Пасха, Светлое Христово Воскресенье.

А пока мы продолжим говорить о тех великих добрых делах, о чудесах, которые совершал Иисус Христос, когда жил среди людей.

Мы с вами уже говорили про чудесное насыщение 5 хлебами и 2 рыбками, ещё мы говорили об исцелении 10 прокажённых. 

Сегодня мы узнаем о другом чуде Иисуса Христа.

Но прежде я бы хотела поговорить с вами о дружбе.

Есть ли у вас друзья?

Нравится ли вам дружить?

Как вы думаете, уметь дружить – это очень важно для человека? Почему?

Кого называют настоящим другом?

Сегодня мы узнаем ещё об одном чуде Иисуса Христа – исцеление расслабленного.

Мы уже говорили, что значит слово «исцелить» - «вылечить».

А расслабленный? – это означает парализованный. Знаете ли вы, какого человека называют парализованным?

Верно. Так вот, эта история об таком человеке. Мы не знаем, как его звали, где он жил, и когда заболел. Мы знаем только то, что у него были прекрасные настоящие друзья!

Господь ходил по разным городам и селениям, где учил людей, призывал их раскаяться в своих грехах, исправиться, стать добрыми. Господь говорил, что тогда люди будут счастливы и станут наследниками Вечной жизни в Небесном царстве. Люди слушали Его с большим вниманием. Никогда ещё не было такого, чтобы человек так учил, так говорил и такие чудеса совершал.

Однажды Господь пришёл в город под названием Капернаум. Его пригласили в дом отдохнуть после дороги. Но когда люди узнали, что он пришёл, они тут же собрались у дверей этого дома. Собралась такая большая толпа, что и пройти было негде. Здесь были и больные люди, которые ждали исцеления, здесь были и здоровые. Но все они хотели услышать, как Господь говорит о Небесном царстве, в которое может попасть каждый из нас, если только мы будем жить согласно заповедям, честно и делать добро во имя Божье.

И вот, толпе начинается суматоха, начинают толкаться, тесниться. Что случилось? Посмотрите! 4 человека несут парализованного (расслабленного). Зачем? Чтобы Господь исцелил его.

Как сильно они не стремились приблизиться ко Христу, они не смогли подойти ближе. Почему же? Толпа людей была очень велика.

Кто были эти четверо людей, несущие с таким упорством больного? Кто они были? Это были друзья больного человека. Они не бросили его в беде, не оставили больного. Они знали, что Господь может совершить любое чудо, даже самое сложное. Эти друзья верили в Него, верили в Бога, всем сердцем надеялись на Него и желали своему больному другу счастья.

Но большая толпа людей мешала им приблизиться к Иисусу Христу.

Как вы думаете, что же случилось дальше? Неужели эти четверо друзей, неся больного, развернулись и ушли? Как вы думаете, настоящие друзья разве сдаются? Нет, но что делают настоящие друзья? – идёт до конца!

Так поступили и эти люди. Они не растерялись, не ушли. Они забрались на крышу того дома, где был Христос, и стали разбирать крышу. А потом, когда появилось большое отверстие, они аккуратно спустили на верёвках своего больного друга.

Христос посмотрел на больного человека и на его верных друзей. Господь видел, что друзья больного очень сильно желают ему счастья и здоровья, они верят Богу, верят, что Бог может сотворить любое чудо.

Увидев их веру, Господь сказал больному: «Чадо! Прощаются тебе грехи твои… Встань…и иди в дом твой!»

И расслабленный человек тут же поднялся на ноги, стал совершенно здоровым.

Все люди увидели это великое чудо и прославляли Бога. Его силу и любовь ко всем людям.

Вот такую историю мы читаем в Евангелии. Историю о том, как Господь, видя веру друзей, исцелил их больного, парализованного, друга.

Как вы думаете, чему учит нас эта история?

Здесь мы видим пример настоящей дружбы. Дружба – это не только веселиться вместе, играть и гулять вместе. Настоящая дружба – это ещё и умение поддержать друга, если ему плохо, если он заболел или просто грустит. А ещё нам хорошо бы иногда молиться Богу о своих друзьях. Он обязательно нас услышит, и поможет. 

Всегда помните эту историю, и не забывайте, что значит быть настоящим другом!))

Я думаю, что у каждого из вас есть друзья. Это прекрасно! Здорово! Я предлагаю сделать сегодня такую небольшую подделку, которая называется «письмо для друга».

Мы сделаем бумажный конвертик, украсим его. Ребята, которые уже умеют писать, могут написать небольшое письмо другу, пожелание. А те, кто пока не умеет писать, могут сделать рисунок, например, нарисовать своего друга)).


 

Презентация

Фотогалерея

Мария Имамалиева,
педагог младшей группы приходской Воскресной школы для детей