Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье)

Конспект занятия для малышей, 9 апреля 2017 г.

Доброе утро, дорогие ребята! В прошлый раз мы говорили с вами о том, какими бывают настоящие друзья. А помните ли вы, о каком чуде Господа мы вспоминали? – Исцеление расслабленного человека. Кого же называли расслабленным? – Бездвижного человека, парализованного, как бы мы сказали сейчас. Вы рассказали мне, что и у вас есть хорошие друзья. И это замечательно. Ведь очень трудно жить человеку без друзей, и очень радостно жить, если у нас с вами есть хорошие друзья!
Сейчас в нашей Церкви много больших праздников. И мы постараемся вкратце поговорить о них. Так что постарайтесь быть очень внимательны, чтобы ничего не пропустить.

Вчера была Лазарева суббота, Церковь вспоминала ещё одно великое чудо Иисуса Христа – Воскрешение Лазаря.

Лазарь – это был друг Христа. У Лазаря были две сестры: Марфа и Мария. Господь очень любил их, это были хорошие и добрые люди.

Однажды к Иисусу пришли люди и сказали, что Лазарь, его друг, заболел. Господь со своими учениками отправился к нему домой. Но пока они шли, Лазарь умер. Марфа и Мария, сёстры Лазаря, горько плакали.

Одна из сестёр Лазаря по имени Марфа, узнав, что идёт Иисус, подошла к Нему и сказала:

Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог.

Иисус говорит ей: воскреснет брат твой.

Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день.
Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек.

Веришь ли сему?

Она говорит Ему: так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир.

И вот Иисус пришёл в то место, где жили сёстры Лазаря, а Лазарь уже умер и 4 дня как его похоронили.

Когда Мария, вторая сестра Лазаря, увидела Иисуса, она припала к Его ногам и плакала.

Когда Иисус видел их плачущими, это сильно тронуло Его сердце, так что Господь прослезился. И Господь подошёл к гробу Лазаря. В то время, когда хоронили людей, то им делали углубление в пещере, тело умершего обматывали пеленами, и клали в эту пещеру, а вход закрывали камнем.

По слову Иисуса камень от пещеры убрали.
(Но зачем он просит это? Ведь Лазарь уже 4 дня как мёртв).

Воздав благодарение Богу Всевышнему, Отцу, Иисус сказал громким голосом: Лазарь! Выйди.

И случилось невероятное! Лазарь, который уже 4 дня пробыл в гробу, вышел! Он был обвитый погребальными пеленами. Потом его развязали. Лазарь был жив!

И многие люди, увидевшие это чудо – воскрешение Лазаря - уверовали в Бога.

Вот такое великое чудо Христа Церковь вспоминала вчера. Вчера был праздник – Лазорева суббота.

Давайте вспомним, какие слова говорил Христос Марфе, сестре Лазаря.

Ребята, которые умеют читать, поднимите-ка ручки! А. и К. прочтите громко и чётко, чтобы все мы слышали и запомнили эти важные слова.

Мы увидели, дорогие ребята, что если человек верит и доверяет Богу, если человек искренне верит, что Бог всесильный, всемогущий, всемилостивый, то такому человеку Бог всегда помогает. Бог любит таких людей, как любил Лазаря.

Господь сказал: Я – это воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, то оживет. Каждый из нас, верующих в Бога, если на то будет Его воля, каждый из нас сможет по примеру Лазаря воскреснуть, то есть ожить.

И если не в этой жизни, не в этом мире, то в жизни вечной, в Небесном Царстве, где все праведники будут жить вместе с Богом, наслаждаясь великой радостью Его присутствия.

А теперь я хочу, чтобы мы с вами узнали ещё одну истину, которая укрепит нашу веру в Бога. Чтобы узнать эту истину, я прошу вас поиграть со мной в небольшую игру.

Давайте-ка встанем из-за своих парт.

Наша истина красива как цветок!)) И мы сейчас будем искать истину в цветах, но необычных. Ребята, внимательно посмотрите по сторонам! Вы видите, какие-нибудь цветы? – Я тоже не вижу. Раз цветов вокруг нет, то что нам остаётся сделать? – Верно, посадить их самим! Мы посадим зёрнышки «Правды» в землю, Господь поможет им вырасти, а потом мы в них найдём слова истины.

Давайте приступим!

Каждый их вас будет маленьким зёрнышком. Смотрите на меня, и постарайтесь повторять мои действия. Итак.

В землю зёрнышко попало,
Прорастать на солнце стало.
Дождик землю поливал,
И расточек подрастал.
Слово истины впитал
И красивым крепким стал.

Слова повторяются 4 раза. После каждого раза детям вручается цветок, в сердцевине которого свёрнутая бумажка с одним из слов «истины»:

Невозможное человеку возможно Богу. После 4 разминок дети получают 4 цветочка, раскрывают сердцевинки, достают свёрнутые листочки со словами, раскрывают их, читают, и стараются сложить в связное предложение. Как только детям удастся это сделать, одному из них предлагается прочесть громко, потом воспитатель стройным голосом закрепляет во внимании детей каждое слово «истины». Слова можно закрепить на классной доске для общего видения.

Какие же вы молодцы! Мы с вами нашли истину! Невозможное человеку возможно кому? – Богу!

Бог всемогущ, всесилен, так что и больных исцеляет, и даже мёртвых, как Лазаря, воскрешает, возвращает к жизни.

Лазорева суббота была вчера. Но и сегодня люди в Церкви празднуют великий праздник.

Мальчики да девочки
свечечки да вербочки
понесли домой.
Огонёчки теплятся,
прохожие крестятся,
и пахнет весной.

Какой же сегодня праздник, ребята, быть может, вы знаете?

Сегодня ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. Так народ прозвал этот весенний праздник. На улице уже давно весна, стало теплее, деревья стали просыпаться, и на их веточках появляются почки, а из почек скоро выйдут зелёные листочки.

Вербное воскресенье. Что же это за праздник? Для чего нам вербочки?

Откуда такая радость на ваших лицах?

Хотите узнать?

Тогда слушайте внимательно. У меня есть друг - …ослик. Не удивляйтесь, я очень люблю животных, их ведь тоже создал Бог. Моего друга зовут Ушастик. Однажды Ушастик рассказал мне историю, которую он слышал ещё от своей бабушки, а та от своего дедушки, а дедушка от другого дедушки... В общем, это очень давняя и удивительная история.

Однажды, рассказывал мне Ушастик, его прапрапрадедушка был ещё совсем молодым ослёнком. Он жил в уютном сарайчике, недалеко от столицы – города Иерусалима. И вдруг к нему пришли незнакомые люди, забрали и повели куда-то. Маленького ослика повели в великий город Иерусалим – в столицу. Кто-то сел на него верхом. Все люди вокруг смотрели на ослика, постилали перед ним свои одежды, пальмовые ветки. В общем, ослик был очень счастлив, что люди его, ослика, так сильно любят. Как вы думаете, ослик верно думал? Разве всё внимание людей было обращено к нему, к ослику? Верно, к Тому, кто ехал на нём верхом. Это и впрямь удивительная история… Давайте посмотри м фильм, и узнаем, что же всё-таки произошло.
7-минутный фильм о Вербном воскресении.

Вот так ребята, так какое же торжественное событие вспоминает сегодня Церковь? – Вход Господа Иисуса Христа в Иерусалим. Господь пришёл в этот город, чтобы исполнить Свою миссию, то, ради чего Он пришёл на землю.
Уже завтра начнётся Страстная Седмица (Неделя, когда мы вспоминаем последние дни жизни Христа на земле). Совсем скоро Господу предстоит много пострадать: Его будут бить, ругать, мучить, так что в конце концов Господь умрёт распятым на кресте, чтобы Своей смертью спасти людей от грехов, чтобы открыть нам, всем людям, двери в Царство Небесное. Господь умрёт, но на третий день воссияет всему миру Пасха – Светлое Христово Воскресенье.

Давайте будем всегда помнить, как много сделал для нас Бог. Он послал Своего единственного Сына, Христа, на землю, чтобы Христос пострадал за грехи всех людей, и дал нам силы бороться с грехами, чтобы никто не погиб, но воскрес (как Лазарь) для вечной жизни в Прекрасном Небесном Царстве.


В конце занятия ребята изготавливали из бумаги ушки ослика.


Презентация

Фотогалерея

Мария Имамалиева,
педагог младшей группы приходской Воскресной школы для детей