Детям о Пасхе

Всюду радость и объятья:
«Брат, сестра, Христос воскрес!
Ад разрушен, нет проклятья:
Он воистину воскрес!»
(В. Кузьменков)
 
Иисус Христос был послан Богом на землю для нашего спасения от грехов (плохих поступков), чтобы мы могли после смерти попасть на небо. Он много ходил по своей стране, говорил людям о Боге, любви, пути к жизни вечной, являл чудеса, исцеляя больных. Он мог даже воскрешать мертвых, предвидеть будущее, ведь Иисус был Сыном Божиим.
 
Многие верили ему, люди даже хотели, чтобы он стал их царем (помните, как торжественно, с радостными криками и ликованиями Христа встречали в Иерусалиме?), были у Иисуса и ученики. Книжники и фарисеи боялись, что Он отнимет у них власть и поэтому ненавидели Его, мечтали от Него избавиться. Но они не знали Его.
 
Среди учеников Иисуса Христа был Иуда. Говорят, что он больше всего на свете любил деньги. Иуда был очень жадным. Он решил указать на Иисуса злодеям, чтобы получить за это вознаграждение. Иуда подошел к Учителю и поцеловал Его. Это был знак для злодеев, и они схватили Иисуса. А Иуде заплатили за предательство 30 серебряных монет.
 
Иисуса допрашивали, пытали, издевались над Ним. Хотели, чтобы Он отказался от всех своих слов о Царстве Небесном, о Вечном счастье, о радости, но Сын Божий стойко терпел жестокие мучения. Наконец, Его было решено казнить, причем, самой страшной казнью того времени, которой подвергали только самых опасных преступников. Этой казнью было распятие человека на кресте.
 
Иисуса Христа казнили в пятницу на горе Голгофа. Над ним смеялись, но Он, распятый на кресте, никого не осудил. Даже тогда Он был смирен и кроток. В момент Его смерти дрогнула земля, посыпались скалы. Это самый скорбный день в году для христиан, называют его Страстной Пятницей.
 
Его ученики забрали тело Учителя и, обвив Его плащаницей, положили в пещеру, в высеченный из камня гроб. Но фарисеи к дверям пещеры привалили камень и поставили стражу. Но здесь они просчитались. Нипочем оказались Божьему Сыну каменные глыбы. Рано утром в первый день после субботы Иисус воскрес! Ангел отвалил камень, а стражники со страху сбежали.
 
В воскресенье утром к гробу Господню пришли женщины, увидев отваленный камень, они удивились. Но Ангел объявил им радостную новость о чудесном воскресении Христа. Женщины (жены-мироносицы) возвестили радостную весть апостолам. Не все в это поверили. Тогда Господь стал являться своим ученикам, чтобы удостоверить свое воскресение. Так длилось 40 дней.
 
Мария Магдалина решила сообщить о воскресении Иисуса Христа римскому императору. Она взяла для него подарок — куриной яйцо, которое в те времена символизировало возрождение новой жизни и чудо. Но Тиберий рассмеялся ей в лицо: «Скорее это яйцо станет красным, чем я поверю в то, что Иисус воскрес». И в тот час же яйцо покраснело, — Воистину воскрес! — воскликнул изумленный император.
 
Вот откуда взялась традиция красить яйца. В старину их красили именно в красный цвет, что также символизировало кровь Христа, и только со временем яйца стали не только красить (причем, в разные цвета), но и расписывать, украшать разными способами, что отражает радость, которую несет христианам Пасха.
 
Люди задолго начинают готовиться к Пасхе. В память о терпении Иисуса, о том, как он, 40 дней провел в пустыне, где ничего не ел, боролся с различными искушениями, верующие взрослые люди, которые хотят доказать свою веру, держат строгий Пост. За время Поста люди очищаются, духовно обогащаются и приближаются к Господу.
 
В последнюю неделю перед светлым праздником Пасхи люди тщательно убирают свои жилища, украшают цветами, красят яйца и начинают готовить пасхальную пищу, куличи, пасхи. В пятницу, вспоминая о страшной смерти Господа на кресте, люди не занимаются мирскими делами. В субботу в Церкви освящают яйца и другие кушанья: куличи, масло, сыр, которые символизируют благополучие, плодородие.
 
С субботы на воскресение в Церквях проходят праздничные Богослужения, которые завершаются Крестным ходом. Это торжественное шествие священнослужителей и прихожан под трезвон колоколов навстречу воскресшему Христу. Это очень радостное и долгожданное событие. В светлый праздник Пасхи Церковь призывает верующих «очистить чувства и увидеть Христа, сияющего непреступным светом воскресения, и, воспевая победную песнь, услышать ясно от Него: «Радуйтесь!»
 
По возвращении домой, все садятся за праздничный стол, за которым собираются только родственники.
 
По традиции в светлый праздник люди обмениваются крашеными яйцами и обязательно христосуются — одни при встрече говорят: «Христос воскрес!», а другие отвечают: «Воистину воскрес!»
 
ХРИСТОС ВОСКРЕС!
 
Христос воскрес! Он, Царь миров,
Царей могучих Повелитель,
Он — весь смиренье, весь — любовь,
За грешный мир святую кровь
Пролил за нас — наш искупитель!
Христос воскрес! Он возвестил,
Что на земле все люди — братья,
Он мир любовью обновил,
Он на кресте врагов простил,
И нам открыл свои объятья!
(сокращено по К.К. Роше)
 
(За основу взят текст Юлии Халовой http://eliseyka.ru/kak-rasskazat-detyam-o-pasxe/)

На занятии ребята смотрели фильм о том, как дети рассказывают о празниках Пасхи и святых Жен-мироносиц.

Была представлена тематическая презентация.


В завершение урока, все украшали плоскостные формы яиц (в технике аппликация из пластилина).


Фотогалерея

Мария Имамалиева,
педагог младшей группы
приходской Воскресной школы для детей