ПЯТИДЕСЯТНИЦА, СХОЖДЕНИЕ СВЯТОГО ДУХА

ПЯТИДЕСЯТНИЦА, СХОЖДЕНИЕ СВЯТОГО ДУХА

Конспект занятия для малышей, 21 мая 2017 г.

Здравствуйте, дорогие ребята! Я рада видеть вас сегодня в храме в этот воскресный день.

Скажите, кто из вас уже учится в школе? Изучаете ли вы иностранный язык? Какой? Помните ли вы когда появились разные языки? – Верно, когда люди строили Вавилонскую башню. А для чего они её строили? – Чтобы показать свою силу перед Богом. За это Всемогущий Бог наказал людей таким образом: каждый из них стал говорить на новом языке, они перестали понимать друг друга, поэтому строить больше не было никакой возможности. Так появились многие языки.

А для чего люди сейчас учат языки? Чтобы работать, путешествовать, находить друзей. Это всё замечательно, но есть ещё более важная цель, чтобы учить иностранные языки – проповедовать, то есть говорить иностранным людям о Боге и Церкви. Это очень важно, ответственно и требует многих знаний и трудов. 

Каждое воскресенье мы приходим в церковь, иногда и в другие дни. Что мы делаем в церкви? Мы стараемся молиться, слушаем проповеди батюшки, играем, чему-то учимся, радуемся, отмечаем праздники. Но разве в нашем городе только одна церковь? Знаете ли вы другие церкви? Так же и в каждом городе, и во всей России и даже во всём мире – очень много православных храмов, православных приходов. Во всём мире каждое воскресенье православные христиане приходят на богослужение, молятся, радуются, общаются, слушают проповеди… Все храмы живут одной радостной жизнью: и в России, и в Америке, в Китае и в Африке…- везде есть православные храмы. А все вместе эти церкви составляют Единую Церковь Христову. 

Давайте скажем вместе: Единая Церковь Христова.

Сегодня я расскажу вам о празднике, который называют днём рождения Единой Церкви Христовой.

Когда Господь после воскресенья вознёсся на небо, то многие ученики Христовы опечалились, так сильно они любили Господа, что не хотела расставаться с Ним. Но Господь сказал, что совсем скоро к ним придёт Утешитель, Дух Истины, Который напомнит им все слова Христа, всё, чему Христос учил людей. И ученики ждали этого Духа.

И вот наступил праздник Пятидесятницы, когда все люди праздновали день дарования заповедей Божьих Моисею на горе Синай. Ученики Христа, апостолы и Божья Матерь были вместе. И внезапно раздался такой сильный шум, он становился громче и громче. Как будто сильный ветер проник внутрь их дома. Но вдруг они увидели огоньки, или как сказано в Библии, «огненные языки». Эти огоньки спустились к каждому человеку и замерли. Что же это было? Это был Святой Дух, Утешитель, о Котором и говорил Христос.

физкультминутка

Что случилось в этот день?
В доме дружно собрались
Все Христовы люди
Пообщались, помолились, думали о чуде.
Вдруг услышат – ураган! Ветер поднимается
Что же это, неужели дождик начинается.
Нет, не дождь и не гроза,
Ведь под крышей жители.
Все подняли вверх глаза
И огонь увидели.
Что случилось? Что случилось?
Чудо Божие явилось!
Я достану огонёк
Это Дух Святой
Он подарит мне покой
Утешитель мой.
Огонёк достану папе
Мамочке родной
Будет дома так как в храме
Радость и покой.

Какую поделку мы с вами делали на прошлом занятии? – Огоньки. А простые ли это были огоньки? Это были чудесные огоньки. Тот, до кого огонёк дотронется, непременно становится добрым человеком.

А когда ученики Христа и все бывшие с ними исполнились Святого Духа, каждый из них заговорил на иностранном языке. Так что люди, которые были вокруг, удивлялись такому чуду.

Святой Дух дал им силу говорить на иностранных языках.

Как вы думаете, для чего же случилось такое чудо? Чтобы апостолы путешествовали? Чтобы они находили новых друзей? Чтобы они могли казаться умнее? Для чего случилось такое чудо, что Святой Дух, сойдя на учеников Христа, дал им силу говорить на других языках? Ученики Христа, приняв этот дар, отправились в разные страны, чтобы рассказывать всем людям о том, что Сын Божий родился Человеком на земле, учил людей, говорил о Небесном Царстве, пострадал, был распят, но на третий день воскрес, а теперь оставил Своего Святого Духа, Утешителя.

Апостолы рассказывали это людям. Многие уверовали и крестились. Так в разных странах появлялись общины Христиан, потом стали строить храмы. И теперь люди всего мира знают о Христе и Его учении. Люди в Церкви живут, следуя Божьему учению, делают добрые дела и ждут, когда Христос снова придёт на землю, чтобы весь мир преобразился.

Мы сегодня говорим о празднике ПЯТИДЕСЯТНИЦА, когда на 50-й день после Пасхи на учеников Христа сошёл Святой Дух. Этот день также называют днём рождения Христианской Церкви. В этот день церкви будут украшать берёзками. В храмах будет очень много зелени. Но почему? Ведь Святой Дух – Дух Животворящий, то есть дающий жизнь. Также и зелёные листочки напоминают нам о наступлении лета – новой жизни в природе.

В конце занятия ребята выполняли аппликацию "Березка"


Презентация

День Святой Троицы (мультфильм)

 
Мария Имамалиева,
педагог младшей группы
приходской Воскресной школы для детей