Сотворение человека

Конспект занятия для малышей 8.10.2017 г.

Доброе утро, дорогие ребята! Поздравляю всех с воскресным днём! Я очень рада вас видеть сегодня.

Давайте начнём наше занятие. Скажите, с чего начнётся наше занятие?
- С молитвы.
(Общая молитва: Во имя Отца и Сына И святого Духа. Аминь)
Давайте вспомним, что мы узнали на предыдущих занятиях. О чём мы говорили?
- О творении мира.
Скажите, как же появился наш удивительный мир?
- Его сотворил Бог.
 
(Беседа на повторение последовательности актов творения)
 
(Текст далее взят из книги «Священная история в простых рассказах для чтения в школах и дома» прот. Александра Соколова)
 
Итакъ, теперь были и растенія и животныя. Но не доставало еще одного творенія. Какъ вы думаете, кого еще не доставало? Не было еще людей. И вотъ Богу угодно было создать человѣка. « Я хочу создать человѣка», сказалъ Богъ, «пусть онъ будетъ господиномъ надъ всѣми звѣрями и всею землею. Сотворимъ человѣка по образу Нашему и по подобію». Теперь послушайте, какъ Милосердый Богъ сотворилъ перваго человѣка. Онъ взялъ кусокъ земли и изъ него создалъ тѣло человѣка и вдунулъ въ него разумную душу.
 
Вотъ какъ Богъ создалъ изъ земли перваго человѣка-мужчину. Его звали Адамомъ.
 
Но Адамъ былъ одинъ одинешенекъ. Ему не съ кѣмъ было говорить, не съ кѣмъ ходить, не съ кѣмъ радоваться. Оттого ему иногда было очень скучно. Милосердому Богу жалко было Адама и Онъ рѣшилъ: «не хорошо быть человѣку одному. Лучше создать для него жену, которая всегда была бы съ нимъ». Такъ Господь и сдѣлалъ. Онъ навелъ на Адама необыкновенно крѣпкій сонъ, вынулъ изъ груди его одно ребро и изъ этого ребра создалъ жену.
Когда Адамъ проснулся и открылъ глаза, — предъ нимъ стояла женщина. Адамъ обрадовался и сказалъ: «это такой же точно человѣкъ, какъ и я». Богъ открылъ ему, какъ Онъ сотворилъ жену. Адамъ былъ очень радъ, что не будетъ больше одинъ. Онъ очень полюбилъ жену, и они жили весьма счастливо. — Жену Адама звали Ева.
Такимъ образомъ въ 6 дней былъ созданъ весь міръ. И когда Богъ еще разъ осмотрѣлъ все, что создалъ, то увидѣлъ, что все было прекрасно. Въ седьмой день Богъ ничего уже не творилъ вновь, — заповѣдалъ и людямъ седьмой день въ недѣлѣ посвящать Богу: ходить въ церковь и дома молиться, читать священныя книги, посѣщать больныхъ, и т. п.
 
Человек – это самое прекрасное творение Бога.Только о человеке сказано, что он создан по Божьему образу и подобию. А что это может значить?
- Человек похож на Бога.
Но чем же?
- Он может делать добро другим, любить, помогать…
 
Теперь в раю было всё прекрасно. Были и растения, и животные. В небе летали птицы, а в реках резвились рыбки. Но самое главное, теперь были люди – Адам и Ева. Им Бог заповедал заботиться о рае и населять землю.
 
После того, как Бог всё сотворил, Он посмотрел на всё это и с радостью сказал: Всё это весьма хорошо.
 
Поделка «Человек».
За основу берётся сосновая шишка (или любая другая), форма придаётся пластилином.
 
Давайте закончим наше занятие молитвой!
(Общая молитва: Слава Тебе, Боже наш, Слава Тебе!)
 

Фотогалерея


Педагог младшей группы приходской Воскресной школы
Мария Имамалиева