Первый грех людей

Первый грех людей

Конспект занятия для малышей, 15.10.2017 г.

Доброе утро, дорогие ребята! Поздравляю всех с воскресным днём! Я очень рада вас видеть сегодня.

Слышали ли вы такое слово «грех»?
 
Как вы думаете, что это?
 
Что значит совершить грех?
 
 
Для верующих людей, тех, кто ходит в Церковь и старается жить доброй жизнью, слово грех очень страшное.
Грех – это плохой поступок, обида, зависть… Бог хочет, чтобы все мы были счастливы, жили в мире, помогали и заботились друг о друге.
 
Как вы думаете, каким был бы мир, если бы мы и правда всегда помогали друг другу? 
 
- Наверное, мир был бы чем-то похож на рай.
 
На тот райский сад, где жили Адам и Ева.
 
Но, к сожалению, иногда мы почему-то обижаем друг друга, не дружим друг с другом, можем даже ударить кого-то… Нам нужно помнить, что грех. Всё это отдаляет нас от Бога и Его Любви. Бог хочет, чтобы мы жили в мире и дружбе, а мы делаем наоборот. Но такое наше поведение очень расстраивает Бога.
 
А разве нам лучше, если мы на кого-то обиделись? Вы когда-нибудь обижались?
 
Дурной поступок лишает спокойствия нашу душу. И чем тяжелее грех, чем ужаснее наш поступок, тем тяжелее нашей душе.
 
О чём мы говорили с вами на прошлом занятии?
 
- О человеке.
 
Мы говорили о том, как Бог сотворил человека. Знаете, иногда человека называют «венцом творения». Как вы думаете, почему?
 
Человек был создан в самом конце миротворения, он был как бы украшением всего мира, подобно короне, украшающей голову царя.
 
В Библии сказано, что Бог очень радовался, что создал такой прекрасный мир. Теперь не только растения и животные, но и первые люди могли почувствовать Божью любовь и заботу.
 
Как же звали первых людей?
 
- Адам и Ева.
 
Где же они жили?
 
- В раю.
 
Как вы думаете, что удивительного было в раю?
 
- Звери и люди жили в мире. Они общались с Богом. И Бог заботился о них.
 
Да, ребята. В раю люди были очень счастливы. Но злой дух им очень завидовал и захотел лишить людей радости общения с Богом.
 
Может быть, кто-то из вас уже догадался о чём мы сегодня будем говорить?
 
- О грехопадении.
 
Давайте посмотрим небольшой мультфильм о том, как Адам и Ева совершили свой первый грех, и очень опечалили Бога.
 
(Мультфильм)
 
Материал из книги прот. (Александра Соколова)
 
Между всѣми райскими деревьями были два особенно замѣчательныя. Одно называлось деревомъ жизни. Чудные плоды росли на этомъ деревѣ! Если бы люди могли всегда ѣсть эти плоды, то они никогда бы не умерли, а жили бы вѣчно, никогда бы не хворали и не старѣлись, а всегда были бы здоровы и молоды. Другое же дерево называлось деревомъ познанія добра и зла. Оть этого дерева Богъ запретилъ людямъ ѣсть плоды. Онъ сказалъ Адаму, что если они не послушаютъ Его и попробуютъ плодовъ съ этого дерева, то непремѣнно умрутъ. Адамъ сказалъ объ этомъ и Евѣ. И что же вы думаете, дѣти? Не послушали Бога Адамъ и Ева—попробовали плодовъ запрещеннаго дерева. Ихъ соблазнилъ діаволъ.
 
Онъ  задумалъ погубить людей. Пробрался потихоньку въ рай, вошелъ въ змія и влѣзъ на дерево, отъ котораго запрещено было людямъ вкушать плоды, и ожидалъ, не подойдутъ ли Адамъ или Ева, чтобы уговорить ихъ нарушить заповѣдь Божію. И вотъ, однажды, подошла къ дереву Ева, остановилась и любовалась его красивыми плодами.
 
И чѣмъ дольше смогрѣла она на эти красивыя яблоки, тѣмъ больше хотѣлось ей попробовать ихъ. Вдругъ послышался ей съ дерева голосъ. Она подняла глаза и увидѣла красиваго змѣя. Змѣй спросилъ Еву: «правда ли, что Богъ запретилъ вамъ рвать плоды съ деревьевъ?» «Нѣтъ, отвѣчала Ева, Богъ позволилъ намъ рвать и ѣсть плоды со всѣхъ деревьевъ, только запретилъ ѣсть плоды съ этого дерева, потому что мы умремъ, если попробуемъ этихъ плодовъ». Тогда змѣй сказалъ Евѣ: «не вѣрьте этому. Напротивъ Богъ знаетъ, что если вы станете ѣсть эти плоды, то станете такими же умными, какъ Онъ Самъ, узнаете и доброе и злое, а этого-то Онъ и не хочетъ. Вотъ почему Онъ и запретилъ вамъ ѣсть эти плоды». Ева слушала, а сама все смотрѣла на красивые плоды. И плоды нравились ей еще больше. «Неужели, думала она, правда, какъ сказалъ ей змѣй, что отъ этихъ плодовъ отанешь умнѣе. И если мы съ Адамомъ сдѣлаемся умнѣе, узнаемъ и хорошее и худое,—вѣдь это очень хорошо, а Богъ и не узнаетъ, если я сорву только одно яблоко». И вообразите, дѣти, что сдѣлала Ева!— Она протянула руку и сорвала запрещенный плодъ. И вотъ, милыя мои дѣти, сдѣланъ первый грѣхъ. Ева съѣла половину плода, а другую снесла Адаму и уговорила его съѣсть. Адамъ послушался жены и съѣлъ запрещенный плодъ. Но лишь только они съѣли плодъ, какъ вспомнили о словахъ Божіихъ. Теперь они увидѣли, что согрѣшили, и не могли смотрѣть другъ другу въ глаза. Они замѣтили, что они голы и стыдились другъ друга.
 
Въ эту минуту послышался голосъ въ раю. Это былъ Милосердный Богъ. Онъ видѣлъ все, что сдѣлали Адамъ и Ева.—Адамъ и Ева, когда услышали голосъ Бога, то, вмѣсто того, чтобы съ радостію броситься Ему на встрѣчу, какъ они дѣлали прежде, испугались и спрятались подъ дерево. Они думали, что тамъ ихъ Богъ не увидитъ.
 
Но Богъ строгимъ голосомъ сказалъ: «Адамъ, гдѣ ты?»
 
Тогда Адамъ сказалъ: «Милосердный Боже, я испугался, мнѣ стыдно,— вѣдь я голый,—вотъ я и спрятался».
 
Тогда Богъ сказалъ: «Адамъ, вѣдь Я все видѣлъ. Я видѣлъ, что ты съѣлъ плодъ съ того дерева, съ котораго Я запретилъ тебѣ».
 
«Милосердый Боже, оправдывался Адамъ, я не виноватъ. Жена, которую Ты далъ мнѣ, принесла мнѣ плодъ съ дерева,—и я ѣлъ».
 
Тогда Господь сказалъ Евѣ: «Зачѣмъ ты это сдѣлала»?
 
«Милосердый Боже», отвѣчала Ева, «я тоже не виновата. Змѣй обманулъ меня. Онъ сказалъ мнѣ, чтобы я съѣла,—я и съѣла».
 
Вы помните, дѣти, кто сидѣлъ въ зміѣ и кто разговаривалъ съ Евою? Діаволъ—злой духъ. Его прежде и строже всѣхъ наказалъ Богъ. Богъ сказалъ діаволу, что «отъ жены родится Спаситель, который побѣдитъ діавола и не позволитъ ему впередъ обманывать людей, а людямъ дастъ рай еще лучше, не на землѣ, а на небѣ».—Змѣй, который до тѣхъ поръ былъ самымъ красивымъ и самымъ умнымъ животнымъ, въ наказаніе долженъ ползать по землѣ на животѣ и ѣстъ землю. И вы знаете, дѣти, что змѣй теперь считается самымъ гадкимъ, проклятымъ животнымъ. Евѣ Богъ сказалъ: «много болѣзней перенесешь ты, рождая дѣтей, и за то, что соблазнила своего мужа, онъ будетъ властвовать надъ тобой, а ты должна его слушать». Адаму Богъ сказалъ: «такъ какъ ты не послушался Меня, то вотъ тебѣ наказаніе: ты будешь много трудиться, такъ что потечетъ съ лица твоего потъ, когда будешь обрабатывать землю, чтобы получить хлѣбъ, который захочешь ѣсть. Ты посѣешь рожь или пшеницу, а вмѣсто хлѣба на твоемъ полѣ выростетъ никуда негодная трава или терніе. Всю жизнь ты проведешь въ тяжелыхъ трудахъ, а потомъ умрешь, зароютъ тебя въ могилу, въ которой ты сделаешься землею, изъ которой взятъ».
 
Съ этой минуты Адамъ и Ева не могли уже оставаться въ раю. Самъ Богъ изгналъ ихъ изъ рая на поле, гдѣ они, чтобы не умереть съ голода, должны были работать съ утра до ночи. Адамъ и Ева сдѣлали себѣ: неподалеку отъ рая хижину и часто плакали и говорили между собою:
 
«ахъ, если бы мы не послушались змѣя! Если бы мы не ѣли съ того дерева, то и до сихъ поръ жили бы въ прекрасномъ раю. Какъ худо не слушаться Бога!»
 
Такъ Адамъ и Ева раскаивались въ своемъ грѣхѣ, но они не могли уже вернуться въ рай; передъ его входомъ поставленъ былъ ангелъ, который держалъ въ рукѣ большой огненный мечъ и не пускалъ ихъ.
 
Видя раскаяніе нашихъ прародителей—Адама и Евы, не навсегда отвергъ ихъ Милосердый Богъ. Онъ утѣшилъ ихъ Своимъ обѣщаніемъ послать въ свое время для спасенія всѣхъ людей Своего Сына,—что дѣйствительно, какъ узнаете послѣ, исполнилось. И вы, милыя дѣточки, слушайтесь Бога, слушайтесь родителей, слушайтесь учителей и старшихъ. И Богъ, и учители, и родители учатъ васъ доброму; они любятъ васъ и заставляютъ дѣлать хорошее, а отъ худого удерживаютъ. Будете слушаться ихъ—будете добрыми и счастливыми; не будете слушаться, будете дѣлать худое, непозволенное—сдѣлаетесь дурными, грѣшными и будете несчастны. Если же и случится съ вами бѣда, что вы не сдѣлаете того, что вамъ велѣно, а сдѣлаете, что запрещено, не запирайтесь въ своемъ проступкѣ, не сваливайте вину на другихъ, а признайтесь, ничего не скрывая, попросите прощенія, исправьтесь, и впередъ будьте послушнѣе.
 
Поделка «Плоды дерева жизни».
 
Занятие завершается молитвой.

Фотогалерея


Педагог младшей группы приходской Воскресной школы
Мария Имамалиева