НОЕВ КОВЧЕГ И ПОТОП

Конспект занятия для малышей, 22.10.2017 г.

Ной.Хотя люди своими злыми наклонностями и дѣлами и огорчали Бога, но Онъ все-таки любилъ ихъ. Хотя они и заслуживали наказанія, но Богъ медлилъ наказать ихъ. Онъ уговаривалъ людей, чтобы они исправлялись; но люди не слушали Его. Наконецъ Богъ далъ людямъ для исправленія 120 лѣтъ и сказалъ имъ, что если они въ это время не исправятся, то Онъ накажетъ ихъ, и они погибнутъ. Да, дѣти! 120 лѣтъ — долгое, очень долгое время, и вы можете понять, что Господь долго терпитъ, прежде чѣмъ накажетъ. Толъко тогда, когда люди совсѣмъ не хотятъ слушать Его, Онъ наказываетъ ихъ.

Прошло 120 лѣтъ. И какъ вы думаете, дѣти, исправились люди, стали молиться, сдѣлались добрыми? – Нѣтъ! они сдѣлались еще хуже, чѣмъ были прежде.

Дошло, наконецъ, до того, что на веей землѣ не осталось добрыхъ людей, и между многими тысячами людей былъ только одинъ человѣкъ, который оставался добрымъ и благочестивымъ и жилъ такъ, какъ велѣлъ Богъ. Человѣка этого звали Ноемъ.
 
Богъ прогнѣвался на людей и послалъ имъ наказаніе. Они прогнѣвили Бога и подверглись страшному наказанію. Богъ осудилъ истребить людей всемірнымъ потопомъ, навести на землю такую большую воду, въ которой бы потонули всѣ люди.
 
Ковчегъ. Одного праведнаго Ноя, который былъ послушенъ Богу и былъ добрымъ, благочестивымъ человѣкомъ, съ его добрымъ семействомъ Богъ спасъ отъ всемірнаго потопа.
 
И велѣлъ Богъ Ною построить изъ дерева ковчегъ. Ковчегъ походилъ на огромный корабль. Трудно было Ною съ сыновьями — вчетверомъ — строить ковчегъ. Сколько нужно было вырубить и натаскать большихъ деревьевъ, обрубить и сколотить ихъ. Ковчегъ былъ очень длинный, широкій и высокій.
 
Богъ велѣлъ Ною взять съ собою въ ковчегъ животныхъ, которыя не могутъ жить въ водѣ, — коровъ, овецъ и козъ, а также голубей и горлицъ по 14 штукъ, а остальныхъ животныхъ и птицъ по одной парѣ.
 
Когда ковчегъ былъ построенъ, когда Ной для себя и своего семейства заготовилъ пищи, а для звѣрей корма, Богъ сказалъ ему, что черезъ недѣлю начнется потопъ.
 
Ной вошелъ съ семействомъ въ ковчегъ; за ними въ ковчегъ, по волѣ Божіей, вошли и звѣри: пара львовъ, пара слоновъ, пара лошадей, ословъ, оленей, зайцевъ, медвѣдей, собакъ, кошекъ и разныхъ звѣрей и животныхъ — по парѣ. Влетѣли въ ковчегъ и пѣтухъ съ курицей, воробьи, павлины, вороны, попугаи, чижики и другія птицы — тоже по парѣ.
 
Потомъ Самъ Богъ закрылъ дверь ковчега, чтобы въ него не попала вода. Вотъ КакЪ Богъ любитъ и бережетъ добрыхъ людей, которые Его любятъ и слушаютъ.
 
Потопъ. И вотъ начался потопъ. Пошелъ сильный дождь, такой сильный, какой только можетъ идти. Вода просто лила съ неба. Прошли день и ночь; но и на слѣдующій день дождь не переставалъ. Немного прошло времени, а уже появилась большая вода. Моря и озера вышли изъ береговъ, а рѣки становились все шире и шире. На другой день вода попала въ дома. Людямъ сдѣлалось страшно, они совсѣмъ не знали, куда дѣваться отъ воды.
 
Когда вода поднялась выше, люди стали взлѣзатъ на крыши. Но дождъ все не переставалъ лить, и вода поднималась все выше и выше. Много злыхъ людей уже потонуло. Другіе, которые умѣли хорошо лазить, взлѣзали на высокія деревья и тамъ прятались. Но вода дошла и туда, а скоро покрыла и самыя высокія деревья. Такой большой воды вы никогда и не видали. Людямъ, которые еще остались въ живыхъ, было очень страшно. Нѣкоторые изъ нихъ забрались на самыя высокія горы. Но вода поднималась все выше и выше и — подумайте только! — поднялась выше самыхъ высокихъ горъ! Вотъ, кромѣ воды и неба ничего не видно: ни домовъ, ни деревьевъ, ни горъ. Только вода и вода. А злые люди всѣ, всѣ потонули.
 
Сорокъ дней и сорокъ ночей шелъ дождь, ни на минуту не переставая. Пересталъ дождь, но прибывала вода изъ морей, — впродолженіе ста пятидесяти дней. Долго плавалъ ковчегъ. Наконецъ Богъ послалъ вѣтеръ, вода стала сбывать, и ковчегъ остановился на одной горѣ.
 
Ковчегъ остановился на одной изъ горъ Араратскихъ. Показались уже вершины горъ. Ной подождалъ сорокъ дней, открылъ окно вверху ковчега и выпустилъ ворона (болышую, черную птицу). Воронъ леталъ, прилеталъ, садился на крышу ковчега, но въ ковчегъ вернуться не хотѣлъ *).
 
Черезъ недѣлю Ной выпустилъ голубку; но голубка вернулась назадъ, потому что не нашла сухой земли, по которой голуби любятъ ходить. Ной протянулъ руку и взялъ милую птичку. «Вода», подумалъ онъ, «значитъ еще довольно высока». Черезъ недѣлю онъ опять открылъ окно и выпустилъ голубку.
 
Полетавъ немного, она вернулась назадъ и принесла въ своемъ клювѣ вѣточку съ однего дерева, которое называется масличнымъ. Обрадовался Ной и подумалъ: «должно быть вода убыла. Деревья, значитъ, уже вышли изъ воды; иначе откуда бы голубкѣ достать масличную вѣточку? Значитъ, скоро можно будетъ выйти изъ ковчега».
Подождалъ еще недѣлю, Ной и въ третій разъ выпустилъ голубку. Весело вспорхнула она и далеко улетѣла. Но назадъ уже не вернулась.
 
Когда земля совсѣмъ просохла, Богъ сказалъ Ною: «выйди изъ ковчега съ женою твоею, сыновьями и ихъ женами; выведи и животныхъ, пусть они разойдутся по землѣ и размножатся».
 
Тогда Ной открылъ двери ковчега и вышелъ съ женою и дѣтьми, потомъ выпустилъ всѣхъ звѣрей, которыхъ взялъ съ собою. Нужно было видѣть, съ какою радостію выпрыгнули животныя и вылетѣли птицы. О, какъ они рады были, что очутились на свѣжемъ воздухѣ, на свободѣ. Вѣдь они были въ ковчегѣ цѣлый годъ.
 
По выходѣ изъ ковчега Ной помолился Богу и поблагодарилъ Его за спасеніе. Онъ построилъ жертвенникъ изъ камней въ родѣ высокаго, широкаго и длиннаго стола и на немъ принесъ Милосердому Богу въ жертву нѣсколько чистыхъ животныхъ и птипъ.
 
Онъ сталъ на колѣни и благодарилъ Бога за то, что Онъ сохранилъ жизнь ему, его женѣ и дѣтямъ. Вѣра и молитва Ноя были угодны Богу, и Онъ обѣщалъ Ною не наказывать впередъ людей такимъ потопомъ. «Нѣтъ!» сказалъ Богъ, «до тѣхъ поръ, пока стоитъ земля, посѣвы и жатвы, морозы и жары, лѣто и зима, день и ночь будутъ, не переставая, идти своимъ чередомъ. А чтобы ты повѣрилъ, что Я сдержу Свое слово, то взгляни на небо». Ной взглянулъ. И что же онъ увидѣлъ? Чудную, красивую радугу. «Всякій разъ, когда ты будешь видѣть эту радугу, ты долженъ вспоминать, что Я обѣщалъ не посылать на всю землю такого потопа».
 
И Милосердый Богъ сдержалъ Свое слово. До сихъ поръ еще не было на землѣ такой большой воды и, разумѣется, не будетъ никогда.
 
ПОДЕЛКА «Ноев Ковчег»
 
 
Материал взят из книги «Библия для детей» протоиерея Александра (Соколова).

Фотогалерея

Педагог младшей группы приходской Воскресной школы
Мария Имамалиева