ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ

ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ

Конспект занятия для малышей, 12.11.2017 г.
 
Здравствуйте, дорогие дети!
 
Сегодня мы вспомним ещё одну поучительную библейскую историю. Она случилась через много лет после всемирного потопа. История невероятной человеческой гордости, которая отвращает человека от Бога.
 
Итак, послушаем, как эту историю рассказывает Библия. (Читаем Быт. 11:1-8).
Вспомнили ли вы, о каком городе и о какой башне идёт здесь речь? (Читаем Быт. 11:9) Верно, это история создания Вавилонской башни.
 
Мы уже говорили о том, как умножились люди на земле. Они жили гдѣ кому понравилось, одни въ одномъ, другіе въ другомъ мѣстѣ.
 
Вы, любезныя дѣти, разумѣется слыхали, что теперь есть люди, которые между собою говорятъ по-французски. Другіе говорятъ по-нѣмецки. Мы говоримъ по-русски. Въ древнее же время было совсѣмъ иначе. Тогда всѣ люди говорили на одномъ языкѣ.
 
Но съ теченіемъ времени стали возникать между потомками Ноя разныя несогласія, такъ что имъ нужно было разойтись на далекое разстояніе другъ отъ друга. Съ явною гордостію племена Хамовы опредѣлили: «построимъ городъ, а посрединѣ города поставимъ большую, высокую башню». Эта башня (столпъ) должна быть такъ высока, чтобы касалась небесъ и чтобы видна была отъ всѣхъ мѣстъ земли. Когда люди увидятъ потомъ эту высокую башню, то подумаютъ: «да, должно быть это были очень умные и искусные люди, что построили такую башню. И мы тогда прославимся!» (Сдѣлаемъ себѣ имя).
 
Прочія племена, кромѣ Евера, согласились на такую постройку. Стали дѣлать и обжигать кирпичъ, привозить каменья, известь, и постройка началась. «Выше строить! Еще выше!» постоянно говорили люди. Построивши порядочную часть, они все таки твердили: «Какъ бы намъ построить башню еще повыше, чтобы намъ больше было славы». Но это предпріятіе было неугодно Богу, Который видѣлъ, что люди дѣлаютъ башню изъ одной гордости, вопреки Его намѣреній и притомъ взялись за дѣло несбыточное, и Онъ не допустилъ ихъ продолжать постройку. Послушайте же, какъ это сдѣлалъ Богь.
 
Однажды утромъ вышли каменщики и плотники на работу. — Всѣ говорили на разныхъ языкахъ, но никто не понималъ другъ друга, — что кому надобно. Каменщикъ проситъ подать ему камень, ему даютъ воду; плотникъ проситъ топора, ему даютъ гвоздь. Всѣ слушаютъ другъ друга и слышатъ какія то незнакомыя, непонятныя слова. Никому не разобрать и не понять, что говорятъ другіе. Людямъ, которые не понимаютъ другъ друга трудно затѣять даже какую-нибудь игру. Вотъ, если бы вамъ пришлось играть съ нѣмцами и французами, неловко бы вышло, — ты просишь мячикъ, онъ даетъ тебѣ палку; ты велишь ему стоять на одномъ мѣстѣ, а онъ бѣжитъ. И бросили бы свою игру. Гдѣ же работать, когда не понимаютъ другъ друга! Вотъ и строившіе башню изъ-за того, что не понимали другъ друга, стали ссориться, браниться: дошло дѣло и до драки; увидѣли они, что уже никакого толку не будетъ, что имъ не окончить работы и бросили свою постройку. Потомъ вскорѣ разбрелись въ разныя стороны. Такъ Богъ не благословилъ этого дѣла и смѣшалъ языки людей за то что они сдѣлались очень горды и постройку начали изъ одной гордости, а не изъ нужды и не для пользы.
 
Долго стояла эта недостроенная башня. Но мало-по-малу она развалилась; а самый городъ, гдѣ она стояла, названъ былъ Вавилоиомъ, т. е.смѣшениемъ.
 
Да, дѣти, видите, что не слѣдуетъ быть гордымъ, потому что Богъ этого не любитъ.
 
Гордымъ Онъ противится а къ смиреннымъ милостивъ.
 
Поделка «Башня, устремленная к Богу» (из кусочков цветного картона).
 
Дорогие ребята, я долго думала, какую же поделку нам с вами сделать. Сегодня мы не будем делать пример Вавилонской башни. Вавилонская башня строилась людьми, души которых покорила гордость, людьми, которые не мыслили своей жизни под властью Милостивого Бога. Она строилась людьми, возгордившимися своей силой, хотя она и была дана им Всемогущим  Богом. Вавилонская башня строилась неблагодарными и гордыми людьми, поэтому ничего подобного мы делать не будем.
 
Но мы построим сегодня другую башню – башню восхождения к Богу.
Что это за башня? – спросите вы.
 
Люди, строившие башню в городе Вавилон, хотели достать до самого Бога, настолько они были безумны в своей гордости.
 
Христиане тоже хотят достичь Бога, но с совершенно противоположной целью. Каждый христианин хочет приблизиться к Великому Богу, чтобы ощутить Его Любовь и разделить эту Любовь со всеми.
 
Мы знаем, что Бог самый добрый. Так и мы делаем добро, чтобы быть немного на Него похожи. Бог есть Любовь, так и мы стараемся пребывать со всеми в Его Любви.
 
Христианин каждый день старается стать лучше и лучше, но не чтобы гордиться этим, а чтобы всё выше и выше подниматься к Небесам, чтобы быть всё ближе и ближе к Самому Богу.
 
Люди, строившие Вавилонскую башню, поднимались с гордыми сердцами. И Бог не одобрил их дело. Христиане же поднимаются к Богу со смирением в сердцах. Ибо сказано, всякий возвышающий себя унижен будет, а унижающий себя возвысится (Лк. 14:11).
 
Материал взят из книги протоиерея Александра (Соколова) «Библия для детей».

Педагог младшей группы приходской Воскресной школы
Мария Имамалиева