Праотец Авраам

Конспект занятия для малышей, 19.11.2017 г.

Дорогие ребята, я рада вас видеть в это воскресенье в церкви!

 
 
Давайте начнём наше занятие молитвой. («Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь»).
 
 
Время идёт, и мы с вами изучаем всё новые и новые истории из Священного Писания. Но прежде, чем мы познакомимся с новой историей, я бы хотела вспомнить одну прежнюю, уже известную нам.
 
 
Помните ли вы, как звали человека, которому Бог доверил строить спасительный ковчег? – Это был Ной.
 
 
А почему же именно Ною Бог дал такое поручение? Почему же именно Ной и его семья должны были войти в ковчег? – Ной был праведником в очах Божиих.
 
 
Но что значит быть «праведником»? – Если человек живёт согласно Божьей воле, в мире и любви со всеми вокруг, то его можно назвать праведным. Этот человек старается жить правильно, не нарушая Божественных заповедей.
 
 
Ной старался жить согласно с Божьей волей, в мире с окружающими его людьми, поэтому Ной назван праведником в роде своём.
 
 
Сегодня же мы поговорим ещё об одном праведнике – нашем праотце Аврааме.
 
 
Спустя долгое время после Ноя жил такой же очень благочестивый человек. Его звали Авраамом. Авраам был очень богат. Он имел большие стада овец, коров, верблюдов, также много золота и серебра. Он старался делать добро, чтобы благодарить Бога за Его милосердие. 
 
Но благочестивый и богобоязненный Авраам жил между людьми нечестивыми и злыми. Вот, однажды, явился ему Милосердый Бог и сказал: «Послушай, Мой возлюбленный Авраам, уйди из земли, в которой ты теперь живешь. Я введу тебя в большую, прекрасную землю, которую Я отдам твоим детям. Из твоих потомков образуется большой народ. И в этом народе родится обещанный Адаму и Еве Спаситель, чрез Которого все народы земные будут благословлены. 

Авраам послушался и пошел в землю, которую указал ему Господь Бог. Эта земля называлась Ханааном. Там было хорошо: там много было хлеба, овощей, были такие прекрасные виноградники и тучные луга с красивыми цветами. Аврааму там очень понравилось. Он сейчас же сделал алтарь, или жертвенник, на котором бы можно было приносить Богу жертву и начал рассказывать другим людям о Милосердом Бог, чтобы все люди знали, как добр Господь Бог. Случалось Аврааму на чужой сторон терпеть обиды от злых людей, но он не роптал на Бога и не возвращался на родину. 

Авраам имел жену, которую звали Саррою, Авраам и Сарра дожили до старости, а детей у них не было. Авраам постоянно думал об этом и, без сомнения, очень скорбел. И Господь Бог, для утешения его, явившись Аврааму, сказал: «Будь непорочен, и Я поставлю с тобою вечный завет (договор) в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих». Авраам упал лицом на землю и с полною верою принял обещание Божие. 
 
Запомните, деточки, что нужно верить всему, что говорит Бог. 

Физкультминутка:

На широком небосводе 
Засияли звёзды нам 
Тут и там, тут и там 
Спит наш старец Авраам. 

Из небесного сиянья 
Голос Божий слышен нам 
Тут и там, тут и там. 
Дорогой наш Авраам: 

Это дивное мерцанье – 
Божье чудо, обещанье. 
Твоим будущим сынам. 


Игра «Как его звали?» (повторение имён из библейских историй, изученных ранее) – игра с мячом.
 
 
Поделка «Звёздное небе» (картон, пластилин, фольга).
 
 
Дорогие ребята, наше занятие завершилось. Давайте поблагодарим Бога в молитве. («Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь»).
 
 
Материал взят из книги «Библия для детей» протоиерея Александра (Соколова).

 

 

Презентация


Педагог младшей группы приходской Воскресной школы
Мария Имамалиева