Авраам принимает трех странников

История Авраамова гостеприимства
 
Около Авраамова жилища была дубовая роща. Однажды в жаркий летний полдень сидит Авраам у своего дома, под широким развесистым дубом, и видит, что мимо идут три незнакомых человека. Авраам был ласковый, гостеприимный человек. Он никого не пропускал мимо своего дома, всякому давал приют, всякого готов был накормить, напоить и успокоить. Он встает, низко кланяется путникам и просит их зайти к себе — отдохнуть. Путники согласились, и радушный Авраам бежит к Сарре, велит ей скорее испечь белых пшеничных хлебов; потом бежит в стадо, выбирает самого лучшего теленка и велит слуге изжарить его. Затем он возвращается к своим гостям и моет им ноги.
 
Понимаете ли, дети?

Старый, богатый Авраам, у которого столько стад, столько слуг,— сам умывает ноги неизвестным людям, которых видит в первый раз! А! вы, кажется, хотите спросить меня—зачем же это он мыл ноги своим гостям?

А вот зачем, дети: странники шли пешком, в жаркую погоду, по накаленной от солнца дороге. Ноги покрыты пылью и ноют от жары и усталости. И в то время в тех странах первою учтивостью, первым угошением было омовение ног с дороги. Что же, друзья мои, оказалось? Оказалось, что Авраам за Свое гостеприимство удостоился принять Самого Господа и двух ангелов, которые явились ему в виде трех странников.
 
Когда Авраам, стоя перед гостями, сам прислуживал им за столом, Господь сказал ему: «Авраам! в этом же году Я опять приду к тебе; тогда у Сарры, жены твоей, будет сын». Гости сидели у шатра под деревом, а Сарра, бывшая недалеко от шатра, услышала, что у неё будет сын; по своей старости она сочла это невозможным для себя и потому рассмеялась. Господь, Который видит не только то, что делается за стенами, но что делается даже в нашей душе, сказал Аврааму: «Зачем Сарра смеется, разве для Бога трудно дать дитя родителям и в старости?». Тут Сарра в испуге стала отпираться и говорила, что она не смеялась. Но Господь сказал ей: «Нет! ты рассмеялась».
Радушному Аврааму скучно было расстаться со своими гостями и он пошел провожать их.
---------------------------------------------------------
Поделка: Украшение ангела
 
Текст беседы взят из книги протоиерея Александра (Соколова) «Библия для детей»

Педагог младшей группы приходской Воскресной школы
Мария Имамалиева