Жертвоприношение Исаака

Господь всегда исполняет то, что обещает.
 
Теперь вспомните, чего желал Авраам, и что ему обещал Бог? Он обещал дать Аврааму сына.
 
Вскоре после этого обещания, действительно, у Авраама от Сарры родился сын. Этого младенца назвали Исааком. Вы можете себе представить, как обрадовались отец и мать маленькому Исааку. Чем больше он становился, тем был для них милее. Ведь это было их единственное дитя. Маленький Исаак рос и был добр и благочестив, как его отец. Но послушайте, что случилось!
 
Однажды Бог сказал Аврааму: «Возьми Исаака, твоего единственного сына, которого ты так любишь, пойди в землю Мориа на гору, которую Я тебе укажу. Там ты должен принести Мне Исаака в жертву». Удивительно! непостижимо, чего потребовал Бог!
 
Авраам сейчас же подумал: «Бог сказал это. Он хочет этого, и я должен исполнить Божию волю, а Господь волен воскресить умерщвленного мною сына для исполнения Своего обещания о многочисленном потомстве и о будущем Спасителе всего мира.
 
На другое утро Авраам встал рано, наколол сухих дров, чтобы можно было легче развести огонь, потом вывел осла и положил на него дрова, потом взял двух слуг и своего сына Исаака и отправился в путь. Исааку же Авраам о том, что он хочет сделать, ничего не сказал. Дорога была далекая. Только на третий день пришли они к горе. Когда они стояли под горою, Авраам сказал обоим слугам: «Подождите здесь под горою, а я взойду на вершину помолиться. Когда будем готовы, то вернемся к вам. Мы останемся там не долго».
 
Авраам взял дрова и положил вязанку на спину Исаака. «Неси ты это», сказал он ему. Сам же Авраам взял в одну руку огонь, а в другую острый, большой нож. И пошел Исаак на гору рядом со своим отцом. Авраам шел тихо и молча. Когда они прошли немного, Исаак сказал: «Любезный батюшка! у тебя огонь и нож, но где же овечка, которую мы принесем в жертву?» «Не безпокойся, мое милое дитя, сказал Авраам, Бог пошлет овечку, когда мы взойдем на гору».
 
Больше отец не сказал ничего. Он пошел молча дальше. Исаак также не говорил ни слова, хотя и удивлялся. Когда они поднялись на гору, Авраам построил алтарь и положил на него дрова, не говоря при этом ни слова. Исаак спокойно смотрел, что делал отец. Когда алтарь был готов, Авраам связал Исааку руки и ноги и положил его на дрова.
 
Послушный мальчик позволял с собою делать все, что хотел отец. Но, дети, тяжело было отцу! Горько было на душе у отца, когда видел своего сына, лежащим на костре! Теперь он должен был его заколоть ножем. Это было тяжело... Но Авраам сейчас одумался: «Так хочет Бог, и я должен это сделать».
 
И вот, он взял большой, острый нож в правую руку и занес его, чтобы заколоть Исаака. Но когда он хотел опустить нож, то вдруг услышал над собою голос с неба. Это был ангел, который говорил: «Авраам!— «Я здесь!» отвечал Авраам. Тогда ангел сказал снова «Не поднимай руки на сына твоего, потому что я теперь знаю, что ты боишься Бога».
 
Лишь только услыхал Авраам эти слова, как далеко, далеко, отбросил от себя нож. Живо развязал он своего милаго Исаака, обнимал и целовал его от радости, что он остался жив. «Но», подумал Авраам, «все-таки надобно принести Богу какую-нибудь жертву!» «Ах, если бы теперь была под руками или овечка, или теленок». Что же! оглядывается и видит недалеко барашка, который зацепился рогами в кустарнике и никак не может выпутаться. Быстро взял Авраам этого барашка, заколол его и принес Богу в жертву. 
 
Бог сказал тогда Аврааму: «Так как ты не пожалел для Меня сына своего единственного, Я благословлю тебя и умножу потомство твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря и чрез твое потомство, от коего произойдет Христос Спаситель, получат благословение все народы земли». Авраам отправился со своим сыном домой и радовался, что исполнил волю Божию и что, вместе с тем, остался жив сын его Исаак, удостоенный столь великого обещания Божия.
Поделка: Барашек
 
Текст беседы взят из книги протоиерея Александра (Соколова) «Библия для детей»

Фотогалерея

Презентация

Фильм

Педагог младшей группы приходской Воскресной школы
Мария Имамалиева