Царь Давид. Обетования Божьи исполнились.

Конспект занятия для малышей, 17.12.2017 г. 
 
Доброе утро, дорогие ребята! Я рада вас приветствовать сегодня в храме. Давайте вспомним, какое обетование было дано Аврааму от Бога?
 
- Бог обещал произвести от него большой народ и дать ему землю для жизни.

Итак ребята, прошло много времени, но у Бога не осталось не исполнившимся ни одно слово. Всё, что обещал Бог Аврааму, исполнилось. У Авраама родился сын Исаак, у Исаака – Иаков, у Иакова – Иуда и братья его, У Иуды – Фарес, у Фареса – Есром… И так далее и далее. И потомкам Авраама не было числа. От Авраама произошёл большой народ, еврейский народ. Но вот только была беда: у этого народа не было своей земли; им негде было остановиться и поселиться.

 
Долго еврейский народ скитался по пустыням, пока Господь Бог не привёл евреев на ту землю, которую и обещал им отдать. Еврейский народ храбро воевал с другими народами и с Божьей помощью завоевал обетованную землю.
 
Итак, Бог исполнил всё, что обещал Аврааму: произвёл от него большой еврейский народ и привёл этот народ в обетованную землю.
 
Предвкушение.
 
Про праотца Авраама мы говорили уже довольно много. Скажете ли вы, какой поступок Авраама показал его невероятное доверие Богу и готовность отдать в жертву самое дорогое?
 
- Жертвоприношение Исаака, его сына.
 
Верно. Но сегодня мы поговорим о другом великом человеке. Я пока не называю его имени. Давайте посмотрим на подсказки на слайде и попробуем представить, что это за человек.
 
Итак, давайте же скорее узнаем, кто этот удивительный человек. А для этого будем очень внимательны, это долгая история.
 
Учреждение царства. Самуил. Саул.
 
Жил в еврейском народе праведный человек по имени Самуил. Самуил был пророком. Через него Господь Бог сообщал людям о своей воле.
 
Самуил был очень мудрым человеком. И многие из народа приходили к нему за советом.
 
Однажды к Самуилу пришли люди, они были очень возмущены. «Кругом несправедливость! – говорили они, - Богатые люди издеваются над бедными. Повсюду нечестность и обман. Поставь над нами царя, чтобы он навёл порядок в народе. Над всеми другими народами есть царь. Пусть царь будет и у нас!»
 
Ребята, с хорошим ли словом пришли люди к Самуилу? Был ли у еврейского народа царь? Небесный Царь? (Бог)
 
Что было делать Самуилу?! Он помолился, Господь сказал ему послушать народ и избрать царя.
 
Бог избирает царём Саула. Он был красивый и сильный человек, готовый управлять Божьим народом. Самуил встречает Саула и помазывает его на царство.
 
Как это, ребята, «помазывает»?
 
В руке Самуила был сосуд (рог) с благовонным миром (маслом), который он и возлил на голову Саула. Поэтому царей мы называем помазанниками Божьими.
 
Итак, Саул стал царём над еврейским народом. Но Саул стал поступать против воли Божьей. И Бог сказал Самуилу выбрать другого царя.
 
Самуил очень огорчился… Но пошёл в путь.
 
Давид – пастушок
 
Но где же Самуил найдёт нового царя? Бог сказал ему  идти в город, где живёт человек по имени Иессей. У Иессея восемь сыновей, один из них и станет царём.
 
Самуил пришёл в дом Иессея. Все сыновья встали перед ним. Самуил смотрит на первого сына: «Красив! Наверное, он и станет новым царём». Но Божий голос сказал Самуилу, что не он.
 
Самуил смотрит на второго - нет, не он. На третьего – нет, не он… Самуил оглядел семерых сыновей Иессея, красивых, сильных мужчин, но ни одного из них Бог не избрал быть царём.
 
«Есть ли у тебя ещё сыновья, Иессей?» - спрашивает Самуил.
 
«Самый младший мой сын, Давид, пасёт овец в поле» - ответил Иессей.
 
Вот и Давид вернулся с поля. Бог тут же указал Самуилу, что именно Давида следует помазать на царство. Так Самуил и сделал.
 
Давид играет перед Саулом на арфе.
 
Мы уже сказали, что царь Саул (первый еврейский царь) был непослушен Богу. И вот сердце Саула стало неспокойно. Саула стала мучать головная боль, он был раздражителен и будто бы постоянно чего-то боялся.
 
И захотели близкие царя помочь ему. Они узнали, что молодой Давид чудесно играет на арфе и пригласили его к царю. Давид играл на арфе, а царь Саул успокаивался и отдыхал.
 
Голиаф
 
И вот случилось, что против еврейского народа вышел враг. Готовились к войне. У врага был в стане великан по имени Голиаф. Никто из евреев не отважился с ним сразиться, таким он был страшным и сильным.
 
И вот вышел мальчишка Давид. В руке его была праща. Он взял камень, вложил в пращу и со всей силы бросил в Голиафа. Камень попал в самый лоб великана. Тот упал и Давид победил его.
 
Игра на меткость с пращой.
 
Давид – царь
 
Царь Саул умер на войне, а новым царём был избран Давид. Давид был очень мудрым и смелым царём. А самое главное, Давид был благочестивым. Он очень любил Бога, а Бог любил его. Царь Давид даже хотел построить большой храм Богу, но Бог сказал, что ещё не время.
 
Царь Давид играл на арфе и сложил много молитв-песнопений Богу. Их собрали в одну книгу и назвали «Псалтирь», то есть песнопения. Книга Псалтирь вошла в Библию.
 
Обзор рассмотренного и повторение имён.
 
Поделка: праща (кусочек материи + верёвка) или арфа (дуга из картона, струны из нитей или лент).

Презентация

 

Педагог младшей группы приходской Воскресной школы
Мария Имамалиева