РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

Конспект занятия для малышей, 24.12.2017 г.
 
Иудейская земля была завоевана римлянами. Римскому императору Августу захотелось узнать, сколько у него подданных. Для этого он велел сделать народную перепись. Такие народные переписи бывают и у нас. Каждый должен был записаться в том городе, откуда родом.
 
Иосиф и Мария жили в Назарете. А так как родиною их был Вифлеем — небольшой и небогатый городок  недалеко от Иерусалима, то они и пошли туда.
 
Пришли в Вифлеем поздно вечером. А в Вифлееме собралось много народа, и было тесно. Иосиф и Мария недалеко за городом нашли пещеру, в которую пастухи иногда загоняли на ночь овец. Она была пуста. Иосиф и Мария так устали с дороги, что рады были и этому пристанищу. Иосиф и Мария вошли в пещеру и решились ночевать в ней.
 
Ночью в этой пещере от Преблагословенной Девы Марии родился давно обещанный Спаситель мира, Господь наш Иисус Христос.
 
Дети! Не в царском дворце, не в пышных чертогах родился Спаситель. Ему не нашлось места даже в простом доме. Царь Неба и земли, Сын Божий родился в пещере, где было сыро и холодно. Спеленали Его и положили в ясли. Жестко и неспокойно было лежать тамъ Младенцу.
 
И для чего же сходить Он с Неба на землю, рождается и терпит все это? Для того, чтобы спасти нас грешных. Значит, как Сын Божий, Иисус Христос любит нас!
 
ПОКЛОНЕНИЕ ПАСТЫРЕЙ
 
В ту самую ночь, когда родился Господь наш Иисус Христос, в пол, недалеко от Вифлеема, пастухи стерегли стада. Ночь холодная. Пастухи развели огонь и греются около него.
 
Вдруг светло делается вокруг пастухов и пред ними является ангел Божий. Пастухи испугались.
 
«Не бойтесь», сказал им ангел, «я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям. Теперь родился нам в городе давидовом (т. е. в Вифлееме) Спаситель, Который и есть Христос Господь. И вот почему вы можете узнать Его: вы найдете в яслях спеленутого Младенца».
 
В эту же минуту открылось небо и на небе явилось много светлых ангелов, которые пели: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». Хвалите всевышнего Бога! Теперь на земле мир, потому что Бог простил людей, примирился с ними. Бог показал, как Он любит людей, послав к ним Своего возлюбленного Сына.
 
Ангелы отошли на небо. Сделалось опять темно. Пастухи сказали: «Пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Бог». И тотчас же пошли они в Вифлеем. Там в пещере, которая была им знакома, потому что в ней приходилось иногда ночевать, пастухи; нашли праведного Иосифа, Пресвятую Деву Марию и Божественного Младенца, лежащего в яслях. Пастухи упали на колени и поклонились Ему.
 
На дороге и возвратясь домой, в свою деревню, пастухи рассказывали всем, что они видели ангелов и родившегося Спасителя.

Презентация

Педагог младшей группы приходской Воскресной школы
Мария Имамалиева