Человеку всё можно, но не всё полезно

Человеку всё можно, но не всё полезно

Конспект занятия для малышей, 18.02.2018 г.
 
Прощёное воскресенье для детей должно
быть не днём, когда «надо» извиняться,
а днём, когда слова извинений хочется сказать!
 
Прощеное воскресение – как мост, ведущий в первую седмицу Великого поста. Для того, чтобы на него вступить, нужно с масленицей расстаться. Тут, в канун или воскресное утро, уместен разговор с детьми о том, что было бы, если бы масленица всегда была и не кончалась.
 
– Мы, как и все люди, на масленичной неделе сладко пили, вкусно ели, весело играли. Кому понравилось?
 
РАССМАТРИВАНИЕ ИЛЛЮСТРАЦИЙ МАСЛЕНИЧНЫХ ГУЛЯНИЙ
 
– Вот было бы здорово, если бы была масленица всегда… Может, пусть всегда будет масленица!?.
Слайды рассматриваем и обсуждаем:
 
1. ГОРЫ НЕМЫТОЙ ПОСУДЫ
2. ЧЕЛОВЕК ЛЕЖИТ НА ДИВАНЕ В НЕПРИБРАННОЙ КОМНАТЕ
3. ЧЕЛОВЕК, ОБЪЕВШИЙСЯ БЛИНАМИ
 
– Вот теперь и подумайте, всегда ли хорошо делать только то, что хочется?
 
(Замечательный православный педагог ХХ века София Куломзина предлагает такой ход. Она говорит о том, что очень важно сделать с детьми открытие, что человеку не всегда полезно делать то, что хочется. А иногда бывает полезно делать то, чего не хочется.)
 
- Предлагаю рассмотреть и обдумать рисунки (слайды), на которых показано, что бывает полезно делать то, что не хочется:
 
1. Помыть посуду. 2. Прибрать в комнате. 3. ПОДЕЛИТЬСЯ ЕДИНСТВЕННОЙ КОНФЕТОЙ 4. ИГРАТЬ В ТИШИНЕ
 
(Можно почитать стихи Е.Благининой «Посидим в тишине»)
 
Уметь делать то, что не хочется, но очень надо, помогает любому человеку становиться лучше, вырасти настоящим человеком. А растем мы вверх. А наверху у нас – Бог.
 
ИГРА «ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО, ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО» (Дети встают в круг. Взрослый им называет добрый поступок – дети встают на носочки и тянут руки вверх. Взрослый называет отрицательный поступок – дети садятся на корточки).
 
Вот затем и пост в нашей жизни, чтобы учиться расти человеком. Человек, как часовой, встает на пост, чтобы не пропустить врага, неприятеля к тому, что часовой поставлен охранять.
 
Слайд «ЧАСОВОЙ НА ПОСТУ»
 
У каждого из нас есть то, что нам дорого, и мы это бережем, охраняем.
 
- Что для вас дорого? (Добрые отношения в семье. Любовь. Радость игр и общения. Здоровье. Хорошее настроение).
 
- От чего мы это охраняем? (От ссоры, от хитрости, от вранья, вредности, от жадности, от лени).
И вот это все наши враги. Нам с ними надо побороться, быть внимательным, наблюдать себя, и как часовой на посту, давать им отпор. И мы как воины Христовы призваны быть начеку.
 
Когда-то давно Адам и Ева, первые люди на земле, пропустили врага. Диавол в образе Змия сумел убедить их вкусить плод с запретного дерева, что было запрещено Богом. Адам и Ева ослушались Бога, а потом не признались Богу в своем поступке и не попросили у Него прощения. Жизнь их после этого была очень трудной. Всей своей трудной жизнью они просили у Бога прощения.
Уже завтра мы, православные христиане, вступим во время Великого поста. Пост – это время, когда мы должны не дремать, вслушаться в голос своей совести, как в голос Бога, и мы должны примириться с Богом Живым, дабы не оказалось, что Он умирал за нас напрасно» (митрополит Антоний Сурожский).
Потому-то перед вступлением в Великий пост православные христиане испрашивают друг у друга прощения.
 
– А как попросить прощенье? – можете спросить вы.
 
Жил на земле один очень мудрый старец, преподобный Никон Оптинский, который говорил вот что: «Когда прощения просишь, то надо это делать от чистого сердца, с полной искренностью. Точно так же и прощать, говорить: «Бог тебя простит», — и в душе твоей в это время должно быть чувство искреннего прощения, чтобы уж потом и не поминать этого дела, чтобы мир и любовь установились между вами.
 
Сегодня день особенный, святой. В такой день хорошие дела обязательно вознаграждаются. Придёте сегодня из храма домой, попросИте прощения у своей мамы, своего папы, у бабушки с дедушкой, у братишек и сестричек. Попросите – и станет всем легко и радостно, как в праздник. А в праздники дарят подарки.
 
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПОДСТАВКИ ПОД ЧАШКУ с элементами техники «декупаж».

Фотогалерея

Преподаватель приходской Воскресной школы для малышей,
матушка Екатерина Кулькова