«Икона – «оконце» в Небо»

«Икона – «оконце» в Небо»

Конспект занятия для малышей, 25.02.2018 г.
 
Торжество Православия.
 
Загадка:
 
Есть в церкви она обязательно,
Глядят с неё очи внимательно,
Кто мимо идёт – ей поклонится
И тихо, неспешно помолится. (икона)
 
- Какие иконы вы знаете?
 
– Слово «икона» – греческое, означает «образ», «изображение». Икона – это священное изображение Господа, Матери Божией, ангелов, святых.
 
Слайды с изображениями икон Господа, Божией Матери, святых, ангелов.
Иконы пишутся по строгим правилам, которые называются иконописным каноном.
 
Слайд «Иконописец»
 
- Ребята, как вы думаете, зачем человеку нужна икона?
(Икона – это образ, помогающий обратить наш ум к первообразу, помогающий духовно соединиться с теми, кому молятся).
Слайд «Молящийся перед иконой человек»
 
- Кто и когда написал самую первую икону?
 
Видео «Самая первая икона -- Спас Нерукотворный» с 1.09 до 6.00.
Заполняем Копилочку знаний (за каждый правильный ответ ребенок кладет в коробочку цветной камушек) с опорой на слайд «Спас Нерукотворный»
 
1. Кто создал первую икону?
2. Как она была создана?
3. На чем была изображена первая икона?
4. Сколько букв изображено на всех иконах на нимбе у Иисуса Христа?
 
Первые иконы Божией Матери церковное Предание относит к святому евангелисту Луке.
 
Слайд «Евангелист Лука»
 
В настоящее время в Русской Церкви насчитывается около десяти таких икон. Конечно, все эти иконы принадлежат евангелисту не в том смысле, что они писаны его рукой; ни одна из написанных им самим икон до нас не дошла. Иконы эти являются списками (вернее, списками со списков) с икон, писанных когда-то евангелистом.
 
Церковная история знает множество чудес, происходящих через святые иконы, с глубокой древности и до наших дней. Тем, кто искренне, с верой молится перед иконами, просит полезного для спасения души, Господь подает Свою помощь.
 
Через чудеса Бог напоминает нам, что Он есть, Он рядом, Он пытается разбудить окаменевшие людские сердца, призывает задуматься о самом главном в жизни человека.
 
- Как правильно прикладываться к иконам?
 
Слайд «Человек прикладывается к иконе»
 
– К иконам следует подходить, не спеша, мысленно произнося молитву. Следует дважды перекреститься с поясным поклоном, затем приложиться к иконе в знак любви и почитания изображенного на ней. После этого в третий раз перекреститься, поклониться и отойти. У изображенного на иконе Спасителя следует целовать ноги, благословляющую десницу (правую руку), край одежды. У Божией Матери и святых – руку или край одежды, а нерукотворный образ Спасителя и главу Иоанна Крестителя – во власы.
 
– Перед образом Спасителя можно произносить кратко: «Господи, помилуй».
 
Перед иконой Пресвятой Богородицы - молитву: «Пресвятая Богородице, спаси нас». Перед иконой святого: «Святый угодниче Божий (имярек), моли Бога о мне (о нас)».
 
– К иконе, на которой изображено несколько святых, достаточно приложиться один раз.
 
– Иконы – величайшая святыня, которая служит для более близкого общения с Богом, с Божией Матерью, со святыми ангелами и угодниками Божиими.
 
Поэтому иконы не должны приобретаться для украшения интерьера или для составления редкой коллекции. Икона свята потому, что изображает святых. К иконе ВСЕГДА необходимо относиться также благоговейно и почтительно. Даже пришедшую в негодность икону ни в коем случае нельзя просто выбросить. Раньше такие иконы пускали по течению реки. Лучше всего отнести такую икону в храм и отдать для сжигания в церковной печи. Надо помнить, что порча иконы – грех, поэтому выцветшие бумажные иконы нельзя сминать, разрывать, разрезать. Даже к испорченной иконе следует относиться с благоговением. Бывает, что в светских журналах, газетах, на марках, упаковках для продуктов мы видим священные изображения. Тогда их следует бережно вырезать и откладывать, оберегая от попирания. Их нельзя выбрасывать в мусор, можно отнести в храм на сжигание в церковной печи или сжечь самостоятельно.
 
- Как правильно повесить дома иконы, в каком порядке?
 
Для домашнего иконостаса желательно специально выделить место в комнате, которое станет удобным местом для личной и семейной молитвы. (Желательно избегать близкого соседства с иконостасом телевизора, магнитофона и другой бытовой техники, которая вся служит земным, сиюминутным целям. Не стоит рядом со святыми иконами ставить декоративные предметы светского характера.)
 
– Располагать иконы в святом углу или домашнем иконостасе нужно, начиная с самого главного.
 
- Какая икона самая главная в любом иконостасе? (Главное место должно быть выделено иконам Пресвятой Троицы, Господа Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы.)
 
Слайд с изображением Господа.
 
- С какой стороны от иконы Спасителя ставится икона Богородицы?
 
Есть такое удивительное слово, которое вы можете услышать в молитвах. Звучит оно так: «ОДЕСНУЮ». Оно похоже на слово «ДЕСНИЦА» - правая рука.
Игра с детьми, стоящими в круге.
 
(Вспомним с детьми, какая рука у них «главная». Что они делают «главной» рукой? Можно предложить встать детям в круг и поиграть в игру на внимание. Если взрослый говорит « правая топотушка», то ребенок топает правой ногой, если говорит «левая вертушка», то ребенок вращает кулачком левой руки и т.д.)
 
Слайд с правильным расположением икон Спасителя и Богородицы
 
 
Икона Пресвятой Богородицы, как правило, ставится рядом с изображением Спасителя, одесную (то есть справа, по правую руку) Его. Остальные иконы располагаются по обе стороны от них, изображая собор святых вокруг Господа Иисуса Христа.
 
– На иконах имеются обязательные надписи. Надписи на иконах – знаки святости, славы и Божественной тайны. Иконы Господа нашего Иисуса Христа всегда имеют венчик или нимб – символ фаворского света, святости. На нимбе начертаны три буквы на греческом языке, которые означают – Сущий. Это – Имя Божие. Промыслительно, что Имя Бога, как указание на Святую Троицу, начертывается тремя буквами.
 
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА
 
В знак того, что человек почитает изображенного на иконе Спасителя, Богородицу или святого, человек приносит к иконе цветы. Сегодня мы будем делать лилию. Работа выполняется в технике оригами. Для работы нужен квадрат белого цвета для складывания цветка, полоска зеленой бумаги шириной 1.5 см, короткая деревянная шпажка для стебелька, клей-карандаш. Украсить готовый цветок дети могут сами по своему усмотрению.

Преподаватель приходской Воскресной школы для малышей,
матушка Екатерина Кулькова