Кресту Твоему покланяемся, Владыко…

Конспект занятия для малышей, 4.03.2018 г.
 
Одна из ближайших седмиц Великого поста носит название КРЕСТОПОКЛОННОЙ
 
Примерные вопросы, по которым ведется беседа, сопровождаемая демонстрацией слайдов.
 
1. Почему символом христианства является именно Крест, а не круг, или квадрат?
 
СЛАЙД «РАСПЯТЫЙ ХРИСТОС»
Крест – главный знак христианства, знамение нашего спасения. Господь наш Иисус Христос из любви к людям сошел с неба на землю и принял страдания как обыкновенный человек, чтобы люди спаслись. Господь был распят, умер на Кресте и в третий день воскрес. Страданием и смертью на Кресте Спаситель сделал крест орудием победы над смертью и грехом, указал, что крест всегда будет помогать нам бороться со злом, грехом и разными бедами. Крест сопровождает христианина на протяжении всей жизни.
 
Обращаясь к Спасителю, можно читать короткую, но важную молитву: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим».
 
Православный крест – восьмиконечный. Расскажем детям о Кресте Господнем, посчитаем концы Креста. Объясним, почему нижняя перекладина расположена наклонно.
 
2. Если ты видишь на каком-либо предмете крест, то что это за предмет?
 
СЛАЙД с изображением куполов с крестами, молитвослова или Библии
 
Крест устанавливается на храмах, как бы соединяя небо и землю, призывая весь мир к духовной высоте.
 
Крест изображается на обложке Евангелия и других святых книг.
 
СЛАЙД с фотографиями священника и диакона в облачении.
 
Крест изображается на церковных одеждах священников. Подумайте и скажите, на каком фото священник, на каком диакон? Почему? (Можно упомянуть названия элементов облачения священнослужителей: епитрахиль, поручи, орарь. Также предложить детям рассмотреть одежду священника, когда после Литургии они будут подходить ко Кресту.)
 
СЛАЙД с изображением напрестольного креста, фото кадила.
 
На этих священных предметах тоже изображается крест.
 
СЛАЙД «НАТЕЛЬНЫЙ КРЕСТ»
 
Изображая и нося крест, люди хотят показать, что посвящают себя или творение рук своих Спасителю. Чтобы выразить нашу веру в Христа Спасителя, каждый христианин постоянно носит у самого сердца, пряча под одеждой, крестик, полученный при крещении.
 
Святая Церковь называет крест «древом жизни», «радостью мира», «оружием непобедимым».
 
Постарайтесь никогда не расставаться с нательным крестиком. Если вдруг вам станет страшно, тревожно, достаньте свой нательный крестик, горячо поцелуйте его, вспомните и произнесите слова, написанные с обратной стороны крестика: «Господи, спаси и сохрани». И ничего не бойтесь!
 
3) Крестное знамение
 
СЛАЙД « Ребенок крестится, глядя на своих родителей»
 
Слово «знамение» похоже на слово «знамя». И если мы скажем «знамя креста», это будет совершенно правильно. Когда мы осеняем себя крестным знамением, крестимся, то три пальца правой руки соединяем вместе в знак того, что веруем в Бога-Троицу: Отца, Сына и Святого Духа.
 
Тремя сложенными пальцами мы прикасаемся сначала ко лбу, потом – к груди, к правому и левому плечу и, опустив руку, кланяемся. Осеняя себя крестом, мы показываем, что хотим принадлежать Спасителю и служить Ему.
 
Смотрите, как внимательно малыш наблюдает за своими родителями. Потому и вы, когда станете взрослыми и Бог даст вам своих детишек, старайтесь учить их всему доброму. (Упомянем об аккуратном наложении на себя крестного знамения.)
 
4) Несение своего креста
 
СЛАЙД с изображением Христа, несущего свой крест.
 
Слова «нести свой крест» означают выполнять свои обязанности, нести труды, которые тебе посланы, делать то, что необходимо. Слова «труд», «труды» похожи на слово «трудно». Сама жизнь – это труд. Поэтому нести свой крест нелегко. Но мы должны себя готовить к труду жизни, должны привыкать трудиться, преодолевать трудности и молиться: Господь всегда рядом с тем, кто берет на себя крест.
 
Жизнь предлагает нам разные труды: труд земледельца, труд строителя, труд учителя, труд мамы, труд отца... У каждого свои труды и свой крест. У ученика – тоже свой труд. Нужно относиться бережно и к трудам другого человека: по возможности, помогать ему нести его крест и молиться о ближнем.
 
Нам надо стараться быть внимательнее и замечать, когда в нас, в нашей помощи нуждаются, откликаться на эту нужду; учиться быть благодарными за то, что наши родители, воспитатели, учителя научили нас тому, что мы теперь можем сделать для других; быть благодарными Богу за то, что Он посылает нам крест, дает силы его нести и помогать другим в их трудах.
 
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА
 
(Каждому ребенку дается распечатанное на картоне изображение восьмиконечного креста. Дети украшают его по своему усмотрению с помощью пластилина.)

Фотогалерея

Преподаватель приходской Воскресной школы для малышей,
матушка Екатерина Кулькова