Постный обед

Конспект занятия для малышей, 11.03.2018 г.
 
«Дети, как цветущие растения, да орошаются водой поста» (Свт. Василий Великий. Беседа 2. О посте 2-я)
 
(Когда дети соблюдают пост, зная, что пост установлен Церковью, дети учатся соблюдать церковные установления вообще. Такая простая, такая банальная, такая осязаемая вещь, как пост, с детства, с младенчества учит нас подчинять свою жизнь, свои желания, свой холодильник и даже свою тарелку… учению Церкви. «Не так живи, как хочется, а как Бог велит»)
 
Вводные вопросы:
 
1. Какое сейчас время года?
2. Какой праздник мы готовимся встречать весной?
3. Как называется время подготовки к празднику Пасхи Христовой?
4. Почему пост называется словом «ВЕЛИКИЙ»?
 
На одном из прошлых занятий мы говорили с вами о смысле слова «пост». Главная задача любого поста – не пропустить врага.
 
Рассматривание слайдов: - пост ГИБДД (на нем следят за порядком на дорогах)
 
- пост больничный (там наблюдают за здоровьем больных)
 
- пограничный пост (он охраняет Родину от врагов).
А ещё есть пост у православных людей. Сейчас продолжается особенный - Великий пост.
 
- Чему учит православного человека Великий пост? (Все недели Великого поста учат всех людей и нас с вами тому, как приготовить себя к радостной встрече самого главного праздника христиан - Воскресения Христова (праздника Пасхи).
 
- Какое настроение бывает у людей на празднике?
 
Слайд с изображением радостных детей.
 
- Хочется ли вам поделиться своей радостью?
 
- Как вы можете это сделать? (Совершать добрые поступки, говорить добрые слова).
 
- А вы знаете, ребята, что чтобы к наступлению праздника Пасхи мы научились по-настоящему, от чистого сердца совершать добрые поступки, до праздника нужно в этом тренироваться. Так делают спортсмены, когда готовятся выступить на соревнованиях - они до соревнований постоянно тренируются.
 
ИГРА С ДЕТЬМИ «ДОСКАЖИ СЛОВЕЧКО». (Дети встают в круг. За каждое правильно досказанное слово дети получают возможность положить в Копилку знаний цветной камушек).
 
Наш мир от зла устал,
Чтоб он добрее стал,
Нам говорить не лень
При встрече …(добрый день)
Девочка Рита помыла кастрюли
И чай накрывает для Светы и Юли.
Варенье поставив, скажет им Рита
Ешьте! Приятного вам …(аппетита)»
Озорник братишка Костик
Дернул Оленьку за хвостик.
Поругались бы они,
Но сказал он «…(извини)»
В гости к нашей тёте Зине
Мы примчались на машине.
Уезжая, на прощанье
Ей сказали: «…(до свиданья)»
Варя братика Игнатку
Уложила спать в кроватку –
Больше он играть не хочет,
Говорит: «…(спокойной ночи)»
 
- Давайте почаще говорить друг другу добрые, вежливые слова. Говорить ласково, нежно, негромко. Глядя в глаза человеку и улыбаясь, потому, что от улыбки хмурый день становится светлей.
 
- А еще к празднику можно приготовить подарки. Так вот в пост верующие люди хотят доказать свою любовь каким-нибудь подарком. А что можно подарить Богу? У Бога же все есть.
 
- Ему можно подарить частичку своей жизни, кусочек своего "хочу". Вот я хочу колбасу поесть, а вот ради Бога - я не стану есть ее в дни Великого поста. Но вы тоже можете кое-что подарить Богу: хотите сладостей, посмотреть мультики или поиграть в любимую компьютерную игру - ради поста на время можете подарить свое "хочу" Богу и отказаться на время от этого.
 
«Не так живи, как хочется, а как Бог велит»
 
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА «ПОСТный обед»
 
- Вы мне скажете, что без конфет не вкусно. Это потому, что многие люди просто не знают, что такое постная пища и какая она бывает. Сейчас мы с вами сделаем для гостей вкусный постный обед.
 
- Мы будем готовить щи с грибами и компот из ягод. На столе вы видите продукты (раскраски разных продуктов). Давайте выберем те, которые нам нужны для первого блюда и для компота. (Дети выбирают раскраски, раскрашивают их, вырезают и вклеивают в контурные изображения кастрюли и стаканов.)
 
ИТОГ.
 
Пост – это преодоление. Человеку нужно все время преодолевать себя, чтобы не стоять на месте, чтобы развиваться, расти, становиться умнее, сильнее, лучше. Отказаться на время поста от конфет – это преодоление себя, своих «хочу».

Фотогалерея

Преподаватель приходской Воскресной школы для малышей,
матушка Екатерина Кулькова