«Добродетели и пороки»

На уроке в Воскресной школе состоялось занятие, посвященное дню памяти прп. Иоанна Лествичника, который написал знаменитую книгу «Лествица духовная», где описал лестницу из 30-ти ступеней-добродетелей, по которым душа поднимается к Богу.

Конспект занятия для малышей, 18.03.2018 г.

 
Обратимся к нашему наследию, и начнем свой рассказ словами М.Е. Салтыкова-Щедрина: «Добродетели с пороками исстари во вражде были. Пороки жили весело и ловко свои дела обделывали, а Добродетели жили посерее, но зато во всех азбуках и хрестоматиях как пример для подражания приводились».
 
В двух предложениях – и тема, и идея, и почва для дискуссии.
 
Страсть – стремление к злым делам. Добродетель – доброе, хорошее качество человека или дело. Грех – нарушение человеком Божиих повелений (заповедей). Грех может проявляться в плохих мыслях, поступках, словах.
 
В. Какие враги есть у человека? Назовите их отряд.
От. Гордость, Зависть, Ненависть, Злость, Обжорство, Гнев.
В. Каких Добродетелей может взять он в помощь?
От. Смиренье, Милостыня, Чистота, Любовь, Пост, Кротость.
 
Победить злых врагов человека – страсти могут добрые воины – добродетели. Подберите добродетели, противоположные страстям.
Гордость - … (Смиренье). Жадность - … (Щедрость). Зависть - … (Милостыня). Гнев - … (Кротость). Лень - … (Трудолюбие).
 
Не позволяй душе лениться
 
Беседа по вопросам:
- Над чем должна трудиться душа человека?
- Что должен делать человек, чтобы научить свою душу трудиться?
- Какой должна стать душа человека?
 
Из священной истории вы узнали, что Бог наградил человека многими талантами. Христиане называют в их числе данную Богом человеку веру. Вера, как лестница, ведущая человека в Царство Божие, она помогает нам крепко стоять на ногах, не склоняться ко злу. Какие добродетели складываются в ступени этой лестницы?
 
Три – вера, надежда, любовь. Четыре – послушание, смирение, трудолюбие, доброта.
 
Скажите, а если человек теряет опору под ногами, когда одна из ступеней под ним ломается? Может ли он устоять и подниматься выше? Что с ним происходит в этом случае?
 
Кто из живых существ стоит на четырех конечностях? Чем отличается человек от животного? Чего нет у животного, но есть у человека?
 
Что помогает человеку удержать равновесие и не падать на этом пути?
 
Игра в лото «Собери семью животных».
 
 
Практическое задание. Украшение лестницы в Небо (из трех и четырех ступеней). Дети нарисовали каждый свою лестницу, и свое восхождение по ней, даже изобразили добродетельные свои поступки. Разобрались также, что такое добродетель, покаяние, что доброго сделал бы каждый для своей семьи: мамы, папы, бабушки, сестры или брата.
 
 
Пресс-служба храма Трех Исповедников