Архангел Михаил и Небесное воинство – устоявшие в Добре

Конспект занятия для малышей, 6 мая 2018 г.

- Как вы думаете, есть ли в нашем мире что-нибудь, чего мы не видим?
·Видим ли мы радость, исходящую от встретившихся после долгой разлуки людей, видим ли мы любовь мамы, которая находится дома, видим ли мы мысли других людей?


- Значит, в нашем мире есть предметы, которые мы не видим.
СЛАЙД.

- Кого вы здесь разглядели?

Стихотворение «Ангел-хранитель»:

Если прислушаться к музыке сердца
И на мгновенье забыть о делах...
То, приоткрыв бесконечности дверцу,
Ангела свет узришь в небесах.
Светлые кудри спадают на плечи,
А за спиной два огромных крыла.
Это твой ангел явился на встречу,
Он не покинет тебя никогда.
Всю твою жизнь он находится рядом,
Шепчет подсказки на трудном пути.
Ангелу жизни не нужно награды,
Грустные мысли оставь позади.

СЛАЙД

- Кто сотворил ангелов?
- Где появились ангелы?
- Сколько ангелов сотворил Господь?
Ангелов бесчисленное множество, человеческий ум теряется в бесчисленном сонме их.

СЛАЙД
Но здесь удивителен порядок, царствующий среди Небесных духов. По своему положению и по данной от Бога благодати они имеют разные наименования – Серафимы, Херувимы, Престолы, Господства, Силы, Власти, Начала, Архангелы, Ангелы.

Ангелы в Небесной иерархии ниже всех чинов и ближе всех к людям. Они возвещают меньшие тайны и намерения Божии и наставляют людей добродетельно и праведно жить для Бога, ограждают нас от всякого зла.

СЛАЙД
Ангелы приставлены для хранения каждого христианина: поддерживают нас от падения, падших поднимают и никогда не оставляют нас, если мы даже и согрешили, ибо они всегда готовы помочь нам, если только мы сами пожелаем.

СЛАЙД
Один старинный русский рассказ говорит про ангелов: "Каждый раз, когда заходит солнце, все людские ангелы идут к Богу поклониться Ему. Они восходят на небо и приносят Богу все дела человеческие, добрые и злые. Ангел человека, любящего Бога, идет к Богу радостно на поклонение, а ангел злого человека, плача, идет к Богу и говорит: "Господи Вседержителю! Повели мне не быть больше с этим злым и грешным человеком. Он только напрасно произносит Твое имя, он угождает всем своим желаниям, грех ко греху прибавляет и не творит ни одной молитвы от сердца, ни днем, ни ночью. Когда нужно подать кому-нибудь, у него сжимается рука. Он хочет только все собирать, а не подавать".

Но Господь говорит такому ангелу: "Не оставляй и таких. Может, и они придут ко Мне и покаются. Если же не покаются и не обратятся ко Мне, тогда буду судить их". И каждое утро, в первый час всякого дня, ангелы людские снова приходят на поклонение к Богу и дают ответ, как кто из людей провел ночь".

-Кто имеет своего Ангела-хранителя?

И не только каждый человек имеет своего Ангела Хранителя, но и каждое семейство, каждое благочестивое общество, каждое государство, каждый храм, даже разрушенный. Человеку Ангел-хранитель дается при крещении.
-Кто и зачем посылает Ангелов? Бог посылает Ангелов возвещать Свои веления. Поэтому они и называются Ангелами, то есть вестниками.

СЛАЙД
Сонм Ангелов, по Священному Писанию, многочислен, известны личные имена только семи главных Ангелов – Архангелов: МИХАИЛ, ГАВРИИЛ, РАФАИЛ, УРИИЛ, САЛАФИИЛ, ИЕГУДИЛ, ВАРАХИИЛ, ИЕРЕМИИЛ. В чем заключается служение каждого Архангела, чем каждый помогает людям и где можно прочитать о них в Священном Писании, об этом рассказывает БИБЛИЯ.

СЛАЙД
Над всеми девятью Небесными чинами Ангелов чиноначальником и вождем поставлен Богом Архистратиг Михаил, как верный служитель Бога, имя которого с еврейского языка означает – кто как Бог. Архистратиг Михаил! Архистратиг – значит воевода.

СЛАЙД
Почитание святого Архангела Михаила в Православной Церкви восходит к самым древним временам. По значению слова Михаил есть Ангел, обладающий необыкновенною, беспримерною духовною силою, является борцом за славу Божию и за спасение рода человеческого.

Первый подвиг святой Архангел Михаил совершил на небе. Сатана, некогда светлейший из всех духов небесных, восстал на Бога, вздумал унизить славу Господню, сделал первое по всей вселенной богоотступничество и увлек за собою множество других духов. Тогда святой Архангел Михаил, как верный служитель Божий, собрал все Ангельские чины и воинства, не увлекшиеся пагубным примером возношения сатанинского.

«Кто как Бог? Никто кроме Бога!» – воскликнул Предводитель Небесного воинства и встал на защиту славы Божией.

СЛАЙД
Посему и изображается Архангел Михаил в воинственном виде, с копьем и мечом в руке. Белая хоругвь, украшающая верх копья его, означает неизменную чистоту и непоколебимую верность Ангелов Царю Небесному, а крест, коим оканчивается копие, дает знать, что брань с царством тьмы и победа над ним совершается во имя Креста Христова, совершается посредством терпения, смирения и самоотвержения.

Это Архангел Михаил воздвиг на борьбу с падшими духами Ангелов, устоявших в Добре. И до сих пор война эта не прекращается. Только сейчас Ангелы воины защищают славу Бога Всевышнего в Его любимом творении – человеке.

- В.Солоухин. За правым и левым плечом

-У тебя,- говорила мать, - где бы ты ни был и чтобы ты ни делал, всегда за правым плечом стоит Ангел, а за левым плечом - сатана. (Она называла его - "лукавый"). Они видят все, что ты делаешь, и даже знают о том, что ты думаешь. И вот, если ты сделаешь что-нибудь хорошее, доброе... ну там, заступишься за того, кого обижают, подашь милостыню, поможешь отцу с матерью, накормишь кошку, перекрестишься на ночь, - Ангел за правым плечом радуется и улыбается, а лукавый морщится и корчится, словно его поджаривают. Если же ты сделаешь дурное -обидишь девочку или старушку и вообще того, кто слабее тебя, если огорчишь отца с матерью, будешь лениться, мучить котенка, то Ангел за правым плечом будет горько плакать, а лукавый злорадствовать и смеяться.

-Почему он будет смеяться?

-Потому что это его козни. Это он нашептал тебе сделать дурно, а ты, дурачок, и послушался. Вот ему и радостно, что ты у него в руках. Вот он и
хихикает и потирает руки.

-Почему же Ангел не шепчет, чтобы я поступал хорошо?

-И Ангел подсказывает, но только мы его меньше слушаем.
Почему?

-Потому что другой - то, враг его - лукавый. Вот они и будут всю жизнь тянуть тебя в разные стороны. Один будет губить, а другой будет спасать.
Ночью, лежа с открытыми глазами, я обещал себе, что всегда у меня мой Ангел будет смеяться и радоваться, а Лукавый за левым плечом будет корчиться и скрипеть зубами. Как же я подведу моего Ангела, как же не оправдаю его доверия?

СЛАЙД
- Помните, что только добрыми делами и светлыми мыслями можно приблизить к себе Ангелов-хранителей.А для этого надо помириться с обиженными товарищами, попросить прощения родителей и выполнить их просьбы и наставления, делать много хороших и добрых дел. Тогда ваш Ангел-хранитель будет радоваться за вас, помогать вам в делах, защищать от всего плохого и злого.

Давайте встанем в круг. (Игра с фигуркой ангела «Нужно стараться быть/выполнять… Дети по очереди передают фигурку и, проговаривая начало фразы, заканчивают свою мысль о добрых делах или мыслях.)

Видеорассказ об ангелах и бесах

Презентация

Фотогалерея


Преподаватель приходской Воскресной школы для малышей,
матушка Екатерина Кулькова