Яко с нами Бог!

Конспект занятия для малышей, 13 мая 2018 г.

Дорогие ребята, вы родились и живете в мирное время и не знаете, что такое война. Но не все могут испытывать такое счастье. Во многих местах нашей Земли происходят военные конфликты, в которых погибают люди, разрушаются жилые дома, промышленные здания и т.д. Но это не идет ни в какое сравнение с тем, какой была Великая Отечественная война с фашистами, которая закончилась всего 73 года назад.

 

 
Почему война называется Великой Отечественной?
 
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННА ВОЙНА - самая крупная война в истории человечества. Слово «великий» означает, очень большой, громадный, огромный. В самом деле, война захватила огромную часть территории нашей страны, в ней участвовали десятки миллионов людей, она длилась долгих четыре года, а победа в ней потребовала от нашего народа громадного напряжения всех физических и духовных сил.
Отечественной войной она называется потому, что эта война — справедливая, направленная на защиту своего Отечества. На борьбу с врагом поднялась вся наша огромная страна! Мужчины и женщины, пожилые люди, даже дети ковали победу в тылу и на передовой.
 
Нападение Германии на Советский Союз было неожиданным. В эти июньские дни десятиклассники заканчивали школу, в школах проходили выпускные балы. Юноши и девушки в светлых нарядных одеждах танцевали, пели, встречали рассвет. Они строили планы на будущее. Но война жестоко разрушила эти планы!
 
Молодые люди снимали школьную форму, надевали шинели и прямо со школьной скамьи шли на войну, становились бойцами Красной Армии. Бойцов, служивших в Красной Армии, называли красноармейцами.
 
Каждый день эшелоны увозили бойцов на фронт. Все народы Советского Союза поднялись на борьбу с врагом!
 
По масштабам человеческих жертв и разрушений эта война превзошла все войны, которые были на нашей планете. Было уничтожено огромное количество людей. На фронтах в боевых операциях было убито свыше 20 млн солдат. В ходе Второй мировой войны погибло около 55 млн человек, из них почти половина — граждане нашей страны.
 
9 мая 1945 года для России навечно стало великой датой - ДЕНЬ ПОБЕДЫ над фашистской Германией.
 
(Можно посмотреть видео до 3.25 об общих фактах ВОВ)
Дуэль (в сокращении)
 
Они пытались спастись. Таких людей называют беженцами.
 
СЛАЙД
За каждый метр Крыма шли бои. Детей, беспомощных стариков, раненых, — тех, кто не мог сражаться, — посадили на корабли, чтобы переправить в безопасное место. Но туда ещё надо было доплыть.
Вдруг в небе появились немецкие самолёты.
 
СЛАЙД
Погода была ясная, видимость — отличная. Пролетая над самой палубой, фашистские летчики видели детские головки, носилки с больными, быть может, видели лица детей, объятых ужасом. И, глядя на беззащитных, они равнодушно сбрасывали бомбы и нажимали на гашетки пулемётов.
 
СЛАЙД
С грохотом проносились над головами детей фашисты, сбрасывая свой смертоносный груз, а затем вновь набирали высоту, чтобы, развернувшись, как следует прицелиться и на этот раз не промахнуться.
 
Взорвётся бомба, и кого-то уже не будет в живых. Вновь и вновь набирали они высоту и разворачивали самолёты…
И тут на битву с фашистскими самолетами вышла маленькая девочка.
 
СЛАЙД
Она встала на носу корабля и… начала молиться. Фашисты засыпали её пулями. Она отвечала им молитвой. Вой и грохот разрывающихся бомб, стрекот пулемётов заглушали слова, но девочка продолжала молить Господа о помощи.
 
Корабли выпустили специальную дымовую завесу.
 
СЛАЙД
Бог, услышав слова детской молитвы, повелел ветерку так обдувать корабли, чтобы дым закрыл их, и фашисты понапрасну разбросали свой смертоносный груз.
 
Фашистские самолёты убрались восвояси, не повредив ни один из кораблей, не задев молящуюся девочку. Они улетели.
 
Беженцы целыми и невредимыми сошли на берег. И каждый со слезами благодарил малышку, что-то дарил ей, ибо все понимали, что произошло чудо: детская молитва спасла от верной гибели тысячи людей.
 
СЛАЙД
Мы не знаем имени этой девочки. Она была так мала… Но какая огромная, спасительная вера жила в её сердце!
(Борис Ганаго)
 
Практическая работа «Голубь мира»
 
Война – это всегда страшно. Недаром многие люди на земле борются за мир. Символом мира стал голубь. В библейском сказании о Всемирном потопе упоминается голубка, которую выпускает Ной, чтобы узнать, успокоилась ли стихия. Птица возвращается на Ноев ковчег с оливковой (масличной) ветвью в клюве. А это означало, что вода уже спадает и из нее показались верхушки деревьев. Следовательно, Божий гнев утих. Так голубь стал в мировой культуре ассоциироваться с миром, умиротворением и т. д.
СЛАЙД.

Видеосюжет "Детям о войне"

Презентация

Фотогалерея


Преподаватель приходской Воскресной школы для малышей,
матушка Екатерина Кулькова