Уверение апостола Фомы

Конспект занятия для малышей, 15.04.2018 г.
 
Первый воскресный день после Праздника Пасхи в церковном словаре носит название Антипасха. Название Антипасха означает «вместо Пасхи» — но это не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его на восьмой день после Пасхи. Антипасха отмечается всегда на восьмой день после светлого Христова Воскресения. В этот день в церкви служат последнюю литургию по пасхальному чину, после чего закрывают «Царские врата». За Антипасхой следует Фомина седмица.
 
На этой неделе в церкви вспоминают апостола Фому, который пожелал лично удостовериться в воскресении Спасителя, не поверив ученикам, поведавшим ему чудесную весть.
 
Существует выражение «Фома неверующий». Только надо понимать истинный его смысл.
 
Святой апостол Фома был простым рыбаком, однако после того, как услышал благословления Иисуса Христа, оставил все и последовал за Ним. Он был одним из двенадцати учеников Иисуса.
 
Апостол Фома был глубоко верующим человеком, он почитал Бога и неустанно молился. Когда произошло распятие Иисуса Христа, Фома был настолько удручен, что боялся верить апостолам, что Иисус воскрес. Фомы не было среди апостолов, которые видели Христа сразу после Воскресения. Ему нужны были доказательства, он хотел увидеть раны Христа, чтобы его вера не пошатнулась. «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» — говорил Фома о Христе. Это не значит, что он сомневался в том, что Христос был Спасителем, Сыном Божиим. Скорее это свидетельство того, насколько апостол жаждал пережить встречу с воскресшим Иисусом Христом. Сам, лично, а не со слов ближних, ощутить пасхальную радость и торжество. И на восьмой день после Пасхи, Иисус явился перед апостолом Фомой, чтобы тот мог вложить персты в его раны и своими глазами увидеть, что совершилось чудо. «И не будь неверующим, но верующим», – сказал Спаситель Фоме (Лк., 20:27). Апостол Фома первым назвал Иисуса Господом Богом. «Господь мой и Бог мой!» — воскликнул святой апостол (Ин. 20:28).
 
После Антипасхи апостол Фома сильнее других уверовал в силу Божью. По жребию ему выпало проповедовать Слово Божие в Индии, где он и погиб.апостола Фому
 
Благодаря евангельским рассказам стало нарицательным выражение «Фома неверующий». Фома действительно критически смотрел на окружающий мир, стараясь не доверять первому впечатлению, всё уточнял, перепроверял. Но убедившись в истинности произошедшего, верил окончательно и бесповоротно.

Видеосюжет

Преподаватель приходской Воскресной школы для малышей,
матушка Екатерина Кулькова