Рождество Богородицы

Конспект занятия для детей младшей группы приходской ВШ, 23.09.2018 г.

- Учебный год в нашей воскресной школе начался. И вот мы уже празднуем один из 12 самых главных церковных праздников. Такие праздники называются ДВУНАДЕСЯТЫМИ. Они посвящены Господу и Богородице. Этот праздник рассказывает о Рождестве Богородицы.

СЛАЙД.
 
- Что значит слово «РОЖДЕСТВО»?
- Самые внимательные из вас уже догадались, почему этот праздник первый в церковном году. С рождения Богородицы начинается история спасения всех людей на свете. Ведь от нее потом родится Спаситель мира – Господь Иисус Христос. На прошлом занятии мы говорили о том, какие иконы Спасителя есть в нашем храме и где мы можем их увидеть.
 
СЛАЙД
 
Икону Спасителя располагают люди и у себя в доме и обращают к ней свои молитвы. Одну из таких молитв мы с вами произносим, когда просим помощи Божией перед началом какого-либо важного дела. Сейчас мы начнем еще один урок в нашей воскресной школе. Это важное дело. (Дети поют молитву «Отче наш» вместе с преподавателем)
 
- Сегодня мы говорим о празднике Рождества Богородицы. История эта необычна. Вот как это произошло. В самом бедном и непримечательном городке Назарете жили супруги Иоаким и Анна.
 
СЛАЙД
 
Происходили они из рода царя Давида. У каждого человека есть свой род.
 
Поиграем в игру «Назови пару» (папа- сын и дочка, дядя – племянник и племянница…)
 
Род Иоакима и Анны был царский и всеми уважаемый. И хоть у них было большое стадо овец, но Иоаким и Анна жили скромно, как простые люди. Были они благочестивы и добродетельны. Все свои доходы они делили на три части. Одну отдавали в храм Божий, другую раздавали нищим и странникам, а третью использовали для себя. А между собою жили в любви и согласии. И дожили так до глубокой старости. И все было бы хорошо, но не было у них детей. В те времена отсутствие у супругов детей считалось тяжелым наказанием Божиим. Таких людей древние евреи сторонились и презирали. Они были уверены, что Господь не дал Иоакиму и Анне потомство за какие-нибудь тайные и страшные грехи. Дошло даже вот до чего.
 
СЛАЙД
 
Однажды в праздник Иоаким пришел в Иерусалимский храм принести жертву Богу. Священник отверг его дар: «Не достоин ты вместе со всеми приносить дары. Нет у тебя потомства. Отнято от тебя Божие благословение». Тяжело было несчастному слушать такие слова. Так сильно он стал горевать, что не пошел домой, а отправился в пустыню. Там праведный Иоаким 40 дней плакал и молился, прося Господа даровать ему дитя. Его супруга Анна узнала о том, что произошло. И она так же плакала и горячо молилась Богу. И вдруг ей явился Ангел и сказал: «Анна, ты родишь дочь и назовешь ее Мария». Невозможно описать словами ту радость, которую испытала Анна. Она тут же дала обещание отдать свою дочь на служение Богу. В ту же минуту Ангел явился и праведному Иоакиму и возвестил ему великую радость.
 
СЛАЙД
 
И действительно, вскоре у супругов родилась Та, Кому суждено было стать Пресвятой Богородицей. Господь дал им дитя в таком возрасте, когда, казалось бы, по человеческим меркам это невозможно. Вот и доказательство того, что Богу все возможно. Своим смирением, праведной жизнью, терпением скорбей Иоаким и Анна доказали, что достойны стать родителями Той, через Которую воплотится Спаситель мира.
 
Об этом празднике, празднике Рождества Богородицы, в храме нам рассказывает икона
 
СЛАЙД
 
На ней мы видим и праведную Анну, и праведного Иоакима, и маленькую Марию. (Рассказ педагога об изображенном на иконе)
 
В нашем храме эта икона тоже есть.
 
СЛАЙД
 
Она расположена на аналое – высокой подставке, стоящей в центре храма. Все, кто пришел сегодня утром в храм на службу, прикладывались к ней. Сейчас мы тоже пойдем приложиться к праздничной иконе. А пока вспомним, как это правильно сделать.

Презентация

Преподаватель приходской Воскресной школы для малышей,
матушка Екатерина Кулькова