Загадочная икона

Конспект занятия для детей младшей группы приходской ВШ, 7.10.2018 г.

Сегодня мы опять встретились с вами, чтобы поговорить о православной иконе. И речь у нас пойдет об одной из самых загадочных и таинственных икон. Мы уже с вами знаем, как выглядят и называются некоторые иконы, которые мы можем увидеть в нашем храме и помолиться возле них.

СЛАЙДЫ с изображениями икон Спасителя: Господь-Вседержитель, Спас в рост, Рождество Богородицы
 
-Все, что изобразили иконописцы на этих иконах, произошло давно., говорят: осталось в прошлом.
 
- Икона, о которой мы будем говорить сегодня, особенная. Вот она.
 
СЛАЙД
 
- Называется она «Спас в силах».
 
- Кого изображает икона?
 
- Как вы об этом догадались?
 
-Присмотритесь повнимательней. Кого вы еще сумели на ней разглядеть?
 
Господь изображен на этой иконе в окружении ангельских сил - всего небесного воинства.
 
Давайте внимательно рассмотрим её. Что мы видим вокруг Спасителя?
 
(Дети не назовут сразу изображенные на иконе позади Спасителя детали, похожие на геометрические фигуры. Поэтому загадываем загадки и по одной открываем отгадки).
 
Он давно знакомый мой,
Каждый угол в нем прямой,
Все четыре стороны
Одинаковой длины.
Вам его представить рад.
А зовут его… (квадрат.)
 
Он похожий на яйцо
Или на твое лицо. Если взял бы я окружность,
С двух сторон немного сжал,
Отвечайте, дети, дружно —
Получился бы …
(овал)
 
Встал квадрат на уголок –
Ткнулся носом в потолок.
Не упал, а стал стоять.
Как теперь его назвать?
(Ромб)
 
- Зачем их написали на иконе? Что же означают эти фигуры? Они символические. С их помощью для нас на иконе записана очень важная информация. Оказывается, они изображают весь мир. Большой, как бы вытянутый за концы, квадрат обозначает землю.
 
СЛАЙД
 
Синий овал – это Небесная сфера, мир ангелов. Видите, внутри этого круга изображено множество ангелов.
 
СЛАЙД
 
Другая фигура – красный, будто огненный, ромб – это обозначение огненного сияния Божией славы. Здесь Господь – Владыка всего мира (и земного, и Небесного) изображен во всей своей славе в окружении ангельских сил. Откуда же это все узнали? Таким видели Его святые пророки Иезекииль и Иоанн Богослов.
 
СЛАЙД
 
Еще возле престола Божия эти пророки увидели 3-ех животных. А вы их разглядели на иконе? Они изображены в углах большого красного квадрата, изображающего землю.
 
А почему, как вы думаете, для изображения земли избрали именно квадрат? (Подвести детей к мысли о 4-ех сторонах света. Вспомнить их названия и показать на компасе).
 
СЛАЙД
 
Почему изображения животных сделаны на красном квадрате, символизирующем землю?
 
Почему выбраны изображения именно тельца, льва и орла? (О жизни Спасителя мы знаем из Евангелия. Евангелие писали 4 евангелиста, но немного по-разному, поэтому и различают 4 символа евангелистов. Ангел обозначает воплощение Бога в человека, телец – жертву Спасителя, орел – духовное вИдение Спасителя, лев – царственную власть Сына Божия).
 
СЛАЙД
 
Теперь обратим внимание на цвет одежд Спасителя. Он облачен в хитон красного цвета и синий гиматий ( Доп.сведения: Этот вид мужской одежды у древних греков назывался хитон – широкая свободная рубашка с рукавами из льна или шерсти (до колен или ниже) . Во времена земной жизни Спасителя эта мужская одежда была очень простого покроя: длинный кусок материи складывался вдвое и сшивался по краям. Наверху оставляли отверстия для рук и делали разрез для головы. Цельное одеяние ткали на достаточно широком станке, рукава делались короткими или длинными. Мужская рубаха, стягиваемая поясом, отличалась сдержанностью окраски и могла быть коричневой, желтой, черной или полосатой. Если требовалась свобода движений во время работы, рубаху укорачивали, подтыкая ее края под пояс, что называлось «препоясать чресла» и означало готовность к действию).
 
СЛАЙД
 
Такие же одежды мы видели на другой иконе Иисуса Христа – «Господь-Вседержитель».
 
- Почему же выбраны именно такие цвета в одеянии Спасителя?
 
(Можно показать детям СЛАЙД с портретами царей в красных мантиях.)
 
Красный цвет – царственный цвет. Кроме того, это цвет мученичества. А синий – цвет духовного неба. А вместе их сочетают для того, чтобы напомнить нам о том, в Спасителе соединились две природы: божественная и человеческая.
 
Игра на внимание. Дети стоят в круге. Если педагог называет предмет синего цвета, нужно встать на носочки и вытянуть руки вверх, если красного цвета, то присесть на корточки
 
(Примерный перечень слов: яблоко, небо, вода, помидор, снег, язык, чернила, краска, заря, ручей, глаза)
 
- Теперь рассмотрим саму фигуру Господа. Правой рукой Он благословляет всех нас, а в левой держит книгу. Что же это за книга? Под книгой понимается сразу несколько смыслов, у книги много значений. Это и книга жизни, в которую записаны имена людей, которые своею жизнью достигли Царства Небесного. Это и книга Откровений – сведений о том, что было, и о том, что будет. Написана эта книга тем самым пророком Иоанном Богословом, который все это видел сам, описал в книге, а потом отрывок из этой книги и стал основой для написания иконы «Спас в силах». Еще в этой книге говорится о том, что в конце времен Господь снова придет на землю во всей Своей силе и славе и спросит каждого человека, как он прожил свою жизнь? Вот этот момент и изображен на иконе. Этим эта икона и необычна: она рассказывает нам не о том, что было, а о том, что будет. Потому это так важно для нас. Эта икона – напоминание для нас, что прожить свою жизнь нужно по совести. Не делать никому зла, а стремиться к добру. Тогда и явление нам Господа будет не страшным, а радостным и желанным.
 
Игра «Выбери правильный ответ» (Дети сидят на своих местах. Педагог читает им предложение, в котором говорится о каком-либо поступке. Если поступок добрый, по совести – дети хлопают в ладоши. Если произнесенное таковым не является, хлопать в ладоши не нужно. В этой игре можно предложить несколько каверзных вопросов, например: громко кричать. Нужно обсудить с детьми, что такое поведение в некоторых случаях считается правильным: кричать в случае опасности).
 
Итог занятия.
 
(Дети под руководством педагога идут искать место в храме, где находится икона «Спас в силах»)

Презентация

Фотогалерея

Преподаватель приходской Воскресной школы для малышей,
матушка Екатерина Кулькова