Покров Пресвятой Богородицы

Конспект занятия для детей младшей группы приходской ВШ, 14.10.2018 г.
 
- Начнем наше занятие. Какое сейчас время года?
 
- Назовите по порядку осенние месяцы.
 
- Вчера мне попалось стихотворение Валентина Берестова, которое называется «Октябрь».
 
Вот на ветке лист кленовый.
Нынче он совсем как новый!
Весь румяный, золотой.
Ты куда, листок? Постой!
 
- Ребята, про какое дерево рассказал автор стихотворения? - А какого цвета у него листья? - Что это за цвет «румяный», «золотой»? -Листья клена всегда таких цветов? Нет, конечно, весной и летом у клена зеленые листья, а к осени они меняют цвет. - Что происходит осенью с листьями на деревьях?
 
СЛАЙД
 
 
- Именно в октябре можно наблюдать одно прекрасное явление природы, которое увидел герой стихотворения. Он говорит: «Ты куда, листок? Постой!» Про что сказал поэт? - Куда же полетел листок? Почему? Как называется это природное явление? Почему оно происходит?
 
СЛАЙД
 
Осенью деревья готовятся к зиме. Пожелтевшие листья осенью опадают с деревьев. Ведь если на листья налипнет снег, то ветки дерева могут не выдержать такой тяжести и сломаться. - Посмотрите на лист с заданием и узнайте, с каких деревьев опали листья? Попробуем найти среди них кленовый лист и раскрасим его. Карандаш какого цвета будем использовать? Почему?
 
СЛАЙД
 
Игра «Какой листок упал?» Дети встают в круг. Педагог бросает каждому ребенку по очереди мяч и произносит название дерева. Ребенок ловит мяч и бросает педагогу, произнося однокоренное прилагательное, называющее соответствующий листок.
 
- Опавшие листья укрывают землю, словно одеялом. Говорят, что листья создают покров.
 
- Что означает слово «покров», «покрывать»? Покров – это то, что укрывает и укутывает, создает защиту.
 
 
Как раз в октябре церковь отмечает праздник, который называется Покров. Неужели мы так отмечаем листопад? Разумеется, нет. Речь идет о другом покрове, защите и заступничестве.
 
СЛАЙД
 
Эта икона называется Покров Пресвятой Богородицы. Найдите на изображении Божию Матерь. Как вы ее узнали на иконе? - Что она держит в руках? - Это покрывало с головы Святой Девы.
 
- Рассмотрите всех изображенных на иконе людей. Какой из них выглядит необычно, не так, как все?
 
Что значит все изображенное здесь? Ответ на этот вопрос нам поможет найти вот этот необычно выглядящий человек. Его зовут Андрей. Где он находится на иконе?
 
- Теперь мне нужна ваша помощь. Помогите мне договорить нужные по смыслу слова. Вот это углы иконы. У иконы есть верхние углы, а есть - … . Есть правые углы, а есть - … На иконах Покрова Пресвятой Богородицы Андрея изображают в ПРАВОМ НИЖНЕМ УГЛУ.
 
Почему же он так необычно выглядит? Послушайте его историю.
 
— В далекой южной стране в одном богатом доме появился мальчик — раб Андрей. Обычно рабы выполняют по дому разную работу, как слуги. Но хозяин Андрея сделал его своим воспитанником. Андрей вырос умным юношей, хозяин любил его, как сына. Но однажды утром Андрея нашли на улице в разорванной одежде, взгляд его был ясным и чистым, но поведение походило на безумное. Нет, он не сошел с ума, просто выбрал для себя такое служение Богу: жить в нищете, быть гонимым, обижаемым за безумство, но призывать грешных людей к раскаянию в их неправедных поступках. За такую обличительную правду его обижали, били, гнали прочь.
 
Притворяясь лишенным разума, он говорил людям об их грехах днем, а ночью усердно молился за них. Таких людей в народе звали ЮРОДИВЫМИ.
 
В той стране, где жил Андрей, шла война с сарацинами. Сарацины хотели захватить город, в котором жил Андрей, а всех жителей превратить в рабов. И вот тогда жители города собрались в храме, в котором бережно хранилась святыня – головное покрывало (покров), который носила сама Богородица. Люди долго, и днем, и ночью - со слезами молились Господу и Богородице, прося помощи и заступничества от злых врагов. Однажды, стоя на молитве в толпе народа, Андрей увидел, как в храме по воздуху идет сама Пресвятая Богородица, мать Христа. Потом Дева Мария встала на колени и начала долго молиться. Когда Она закончила молитву, то сняла с головы покров, который сиял ярче солнца. Этот покров называется ОМОФОР. Им Она покрыла всех людей, молившихся в храме.
 
Посмотрите на икону: видите, святой Андрей разговаривает с другим человеком. Это Епифаний, Андрей спрашивает у него: «Видишь ли ты молящуюся Царицу и Госпожу всех?» А Епифаний отвечает: «Вижу, святой Андрей».
 
Святая Богородица молилась за всех людей, а своим головным убором-покровом она как бы укрыла всех под своей защитой. Затем Богородица опять поднялась к небу, покров стал невидимым. А когда наступило утро, жители города увидели, что враг в испуге быстро убегает от стен города. Вот такое чудесное событие произошло давным-давно.
 
С тех пор православные люди верят, что Богородица – Заступница за всех людей, за весь мир, Утешительница, Охранительница от всех скорбей и бед. Богородица готова помочь нам всегда, только нужно к ней обратиться.
 
Она была самой-самой доброй, поэтому Она стала мамой Бога. Она всегда была со своим Сыном, во всём помогая Его делам. По своей доброте и любви к людям она всегда молится за нас перед своим Сыном. И Он, как Сын, всегда внимательно слушает Её молитвы и спасает тех, за кого Она заступается.
 
Праздник «Покров Пресвятой Богородицы» отмечают осенью – 14 октября. В день Покрова Пресвятой Богородицы православные люди ходят в храмы всеми семьями, чтобы в молитве испросить милости и заступления Божией Матери.
 
СЛАЙД
 
В нашем родном городе – Тверь – есть храм, который построили в память об этом празднике. Храм так и называется Покровский или Храм Покрова Пресвятой Богородицы.
 
Помните, друзья, мы с вами говорили, что опавшие листья создают покров, защищающий растительность от холода? Покров Богородицы, как и лиственный, защищает все, что находится под ним. Только эта защита действует круглый год, не только в холода. От чего же нас может защитить Божия Матерь? От зла, ненастья, даже от дурных мыслей… Какие молитвы к Богородице вы знаете? Можно молиться и так (давайте встанем, благоговейно перекрестимся): «Пресвятая Богородице, спаси нас»!
 
В нашем храме тоже есть икона Покрова Пресвятой Богородицы. Она сегодня лежит на аналое в центре храма, и мы пойдем к ней прикладываться. После праздника икону уберут. Как же тогда обращаться к Богородице с молитвой? Выход есть! В нашем храме есть икона Богородицы, которую мы всегда можем видеть. Вот она:
 
СЛАЙД
 
Эта икона Богородицы называется Пресвятая Богородица ДОМОСТРОИТЕЛЬНИЦА.
 
Слякоть пусть и бездорожье, не грусти, потупив взор, Ведь над нами Матерь Божья простирает омофор. От всего на свете злого лес и поле, и дома – Покрывает все Покровом Богородица сама.
 
Сейчас мы пойдем искать эту икону, но сначала очень внимательно ее рассмотрим.
 
(Для того, чтобы всех детей собрать для выхода их помещения, можно провести игру. Детям задаем вопросы по теме занятия. Тот, кто правильно ответил, идет к выходу из класса, чтобы построиться. Когда все дети собраны, можно всем вместе идти в храм).
 

 


 

 
Преподаватель приходской Воскресной школы для малышей,
матушка Екатерина Кулькова