Об иконе Божией Матери «Домостроительница»

Конспект занятия для детей младшей группы приходской ВШ, 21.10.2018 г.

Все очень мудро устроено Богом на нашей земле. Так ли это? Вот, например, это. Скажи, какое сейчас время года?
 
Какое природное явление, связанное с жизнью деревьев, происходит осенью?
 
Зачем Господь устроил так, чтобы листья опадали с деревьев? Так Бог заботится о деревьях. Наверняка ты сможешь привести и другие примеры.
 
Или еще. Какой праздник мы отмечали в храме на прошлой неделе? Что ты о нём знаешь?
 
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы установлен в память о том, как при помощи Пресвятой Богородицы спаслись от гибели люди целого города.
 
Бог заботится о жизни и безопасности всего живого на земле. Но и сами животные проявляют заботу о себе. Чтобы не попасть в лапы своих врагов, они защищаются, маскируются, прячутся. Так же можно сказать и о человеке.
 
Любой человек надеется (уповает) на Бога. Но при этом сам тоже должен стараться. Бог помогает тому, кто сам себе помогает.
 
Сейчас мы прочитаем одну старинную историю, которая случилась на самом деле, хоть и очень давно.
Почти 1100 лет назад, в 10 веке, великий Афонский подвижник старец Афанасий решил строить на горе Афоне монастырь.
 
Однако вскоре из-за сильного голода всем монахам (инокам) пришлось покинуть обитель в поисках другого пристанища. Остался только сам старец-игумен, но и сам он в скором времени вынужден был оставить лавру. С железным посохом отправился он в путь, но вдруг уви-дел идущую навстречу ему Женщину под голубым воздушным покрывалом.
 
Святой Афанасий удивился: откуда могла появиться здесь женщина, если вход всем женщинам на святую Гору строго воспрещен? Однако Женщина сама спросила его о том, куда он идет. В ответ св. Афанасий задал Ей вопросы: «Кто Ты и как сюда зашла? И зачем Тебе знать, куда я иду? Ты видишь, что я здешний инок». Затем он рассказал все, что случилось с его лаврой, на что Женщина ответила: «Только это! И ради куска хлеба ты бросаешь свою обитель?! Вернись! Я помогу тебе, только не покидай своего уединения и не оставляй своей лавры, которая прославится и займет первое место среди всех афонских обителей». «Но кто же Ты?» – спросил изумленный Афанасий Незнакомку. «Я – Матерь Господа твоего. Я – Та, имени Которой ты посвящаешь свою обитель», – отвечала Женщина. Недоверчиво посмотрел св. Афанасий на Нее и ответил: «Боюсь поверить этому, бывает, что и враг принимает образ светлого ангела. Чем Ты убедишь меня в истинности Твоих слов?». «Видишь этот камень, – услышал старец, – ударь по нему своим посохом». Афанасий ударил посохом по камню, и из него хлынула вода. Пораженный этим чудом св. Афанасий обернулся, чтобы поклониться Пресвятой Богородице, но Ее уже не было. Тогда Афанасий возвратился в свою обитель и к великому изумлению нашел, что кладовые монастыря наполнены всем необходимым. Вскоре в обитель вернулись многие из братии. По воле Царицы Небесной в лавре св. Афанасия с той поры нет эконома – монаха, который отвечает за хозяйство монастыря. Все хозяйственные вопросы теперь в ведении самой Пресвятой Богородицы.
 
В память чудесного явления Богоматери св. Афанасию в лавpe написана икона Пресвятой Богородицы, которая называется Домострои-тельницы. На этой иконе Божия Матерь изображена сидящей на престоле с Богомладенцем на левой руке. На многих иконах с правой и левой сторон престола бывают изображены монахи.
 
А на месте явления Пресвятой Богородицы св. Афанасию была воздвигнута в честь Ее небольшая церковь. В ней находилась икона, изо-бражающая совершившееся здесь чудо. Источник же до сих пор обильно струится, утоляя жажду паломников и подавая исцеление верующим. Смысл и значение иконы Богородицы Домостроительница (ее еще называют «Экономисса») заключаются в том, что Она никогда не оставит Своим попечением тех, кто ведет праведную жизнь и искренне следует Истинной Вере.

Презентация

Фотогалерея

Преподаватель приходской Воскресной школы для малышей,
матушка Екатерина Кулькова