Об Иверской иконе Божией Матери

Конспект занятия для детей младшей группы приходской ВШ, 28.10.2018 г.
 
(Празднование 12/25 февраля, 13/26 октября
и во вторник Светлой седмицы)
 
… С великим трепетом и благоговением наши предки именовали Русь Домом Божией Матери. И это не было горделивым превозношением. В этих словах верующий русский народ выражал свою смиренную благодарность Царице неба и земли за Ея великие и богатые милости, свидетельствовал о них перед другими народами и выражал свою любовь к Той, Которая многократно приходила ему на помощь в трудные моменты... (Патриарх Алексий II)
 
- На прошлом занятии мы с вами говорили о том, Как Бог заботится обо всем на земле. Предлагаю красиво встать рядом со своим стулом и помолиться Господу. – На прошлом занятии мы еще говорили об иконе Домостроительница и истории ее появления. СЛАЙД
 
Предлагаю вам вспомнить эту историю. ( Можно построить беседу по наводящим вопросам.
 
Например:
 
1. Где была написана эта икона?
 
2. Что вы знаете о горе Афон?
 
3. Расскажите историю появления этой иконы).
 
Вывод: смысл и значение иконы Богородицы Домостроительница заключаются в том, что Она никогда не оставит Своей заботой и помощью тех, кто ведет праведную жизнь и искренне следует Истинной Вере.
 
Вокруг нас живет много людей. Мы живем в мирной стране, у всех есть, где жить, где работать, что кушать. Кто же охраняет нашу страну?
 
- Сейчас вы откроете листы с заданиями и сможете проверить, правильно ли вы называли ответы на этот вопрос.
 
СЛАЙД
 
Теперь возьмите в руки простой карандаш и на листе с заданиями обведите по контуру рисунок-отгадку на каждую загадку:
 
1. В самолете он летает, Страну нашу охраняет. Выполняет он приказ, Защищая с неба нас. (Летчик)
 
2. На границе он стоит, Враг не лезет к нам, дрожит. В поле, иль на берегу, Преграждает путь врагу. (Пограничник)
 
3. Охранять свою страну Буду вместе с братом. Когда вырасту, друзья, Стану я … (солдатом).
 
В старину не было ни пограничников, ни самолетов. Как же люди защищались от врагов?
 
СЛАЙД
 
Уверен, друзья, отгадаете вы
Ту крепость старинную в центре Москвы.
На шпилях её ярко звёзды горят,
На башне там Спасской куранты звонят. (Кремль.)
 
- Эта старинная крепость охраняла жителей древней Москвы. В те времена Москва была не очень большой.
 
СЛАЙД
 
Поэтому во время нападения врагов москвичи через ворота проходили внутрь Кремля и укрывались в нем от нападавших. На Воскресенских воротах Кремля находилась икона Божией Матери, которая носила название Иверская. Потому и ворота тоже вскоре стали назвать Иверскими. Позже икону перенесли в часовню, построенную возле ворот.
 
СЛАЙД
 
Иверская прославилась множеством чудес и исцелений, каковые записывались в особую книгу. Нескончаемым потоком шли к ней москвичи и гости Москвы, чтобы помолиться перед иконой и получить благословение Богородицы на свои труды. Цари и царицы, въезжая в столицу, прежде Кремля заходили в Иверскую часовню. Как вспоминали старые москвичи, по ночам святую икону возили из дома в дом в закрытой карете, запряженной шестеркой лошадей, в сопровождении священников. Впереди скакал всадник с факелом. Кучера, управлявшие каретой, сидели на козлах без шапок. Даже в сильный мороз они не надевали шапок в знак почтения перед этой иконой и, чтобы не замерзнуть, обвязывали головы платками.
 
 
Что же это за икона такая необыкновенная? День памяти этой иконы мы праздновали совсем недавно - 26 октября.
 
История этой иконы начинается с первого века от Рождества Христова.
 
СЛАЙД
 
Святой апостол и евангелист Лука, в то время, когда Пресвятая Матерь Божия жила ещё в Иерусалиме, написал Её образ на доске. Предание приписывает кисти святого апостола и евангелиста Луки до семидесяти икон Божией Матери.
 
СЛАЙД
 
Пройдет около 700 лет, и по повелению императора почитателей икон будут подвергать пыткам, убивать, а сами иконы повсюду тщательно разыскивать, выкидывать из храмов и домов, рубить на куски, сжигать. Таких правителей назовут «иконоборцами». Чтобы сберечь святые иконы от поругания и уничтожения, благочестивые люди будут их прятать, опускать в воды рек, морей, вручая их судьбу Воле Божией. Так случилось и с Иверским образом Божией Матери.
 
В царствование императора-иконоборца Феофида (829-842) неподалёку от города под названием Никея жила благочестивая вдова с сыном. У неё в доме была потаённая комната, в которой хранилась древняя икона Божией Матери. Ночами вдова молилась перед этим образом, бывшим для неё самым драгоценным сокровищем. Кто-то донёс на неё и однажды ночью в дом ворвались воины. Один из них ударил икону мечем, желая изрубить её на куски. Удар пришёлся на изображение лика Пречистой, и из нанесенной раны выступила кровь. Палачи испугались. Вдова на коленях стада умолять воинов пощадить икону и подождать до рассвета, пока она сможет собрать деньги на выкуп. Воины согласились, назвали огромную сумму для уплаты и не тронули икону, потому что смутились от выступившей на ней крови. Когда они ушли, вдова взяла святой образ и направилась с сыном к берегу моря. Долго молилась она и просила Царицу Небесную о милости к Её образу и о заступничестве за сына. Отпустив икону в воду, она с радостью заметила, что та не упала на воду, а встала вертикально, ликом к берегу, и скользя по водам, стала удаляться, пока не скрылась из вида. Той же ночью мать умоляла сына уйти из дома, опасаясь за его жизнь. Он благополучно добрался до Афона и стал там монахом. От него и узнали монахи Святой Горы об истории древней иконы. Прошло много лет, но рассказ об иконе афонских монахи помнили.
 
СЛАЙД
 
И вот однажды иноки афонской Иверской обители увидели на морской воде огненный столп до самого неба. Изо всех соседних монастырей сошлись к морю иноки и после усердной молитве увидели, что стоит этот столп над иконой Богоматери. Но чем ближе подходили братия к водам морским, тем далее уходила от них икона. Тогда собрались они в храм и со слезами молили Господа, чтобы дозволил Он им обрести эту икону.
 
В то время в Иверской обители был старец Гавриил, жизни строгой, нрава же детски простого. Летом нес он подвиг молчания на вершине неприступной скалы, зимой сходил к братии монастыря. Он вкушал лишь овощи с водою, походил он на земного ангела. Ему-то и явилась Богородица и сообщила Свое повеление. Старец Гавриил передал все настоятелю, и наутро иноки с кадилами и лампадами отправились к берегу. Под молебное пение братии ступил Гавриил на воду и, поддерживаемый силой своей веры, чудесно прошел по волнам как по суше и принял в свои руки святую икону. Очень радовались иноки такому обретению и три дня и три ночи совершали перед иконой молебствия, а затем поставили ее в храме в алтаре. На другой день монах, зажигавший лампады в храме, иконы на этом месте не нашел. Она висела над вратами обители. Образ внесли в храм, однако наутро повторилось то же самое. И вновь было видение старцу Гавриилу, в котором повелела ему Владычица объявить всей братии Иверского монастыря, что хочет Она быть Хранительницей их земной и небесной жизни. Монахи построили для этой иконы храм. В нем она находится и сейчас. Очень много чудес происходит по молитвам перед этой иконой, получившей по названию монастыря именование «Иверская». Они записаны в летописях Иверской обители и других монастырей горы Афон. Богоматерь чудесно наполняла сосуды, умножала масло, овощи, избавляла обитель от пожаров, защищала от нашествий врагов. К замечательным чудесам от иконы относится и то, что она часто не допускает входить в обитель людям, имеющим на душе какой-либо нераскаянный грех.
 
Слава о чудотворной иконе долетела и до Руси. Была написана точная копия чудотворной иконы и привезена в Москву.
 
Рассмотрим изображение Иверской иконы Божией Матери. Какими красками будем раскрашивать картинку?

Мультфильм

Презентация

Фотогалерея

 

Преподаватель приходской Воскресной школы для малышей,
матушка Екатерина Кулькова