О Казанской иконе Божией Матери

Конспект занятия для детей младшей группы приходской ВШ, 04.11.2018 г.
 
- Что за изображения перед нами?
 
СЛАЙД
 
- Для чего нам нужны иконы?
- Кому мы молимся? (Обращаемся к тому, rто изображен на иконе)
- Как можем молиться? (Можно своими словами, а можно молитвами, написанными святыми людьми)
- Прочитаем молитву «Отче наш…»
- Чем похожи все иконы, изображенные на этом слайде?
- Вспомните их названия.
- Какие молитвы, обращенные к Пресвятой Богородице, мы знаем?
 
Нужно сказать, что православные люди всегда чувствовали заступничество и помощь Пресвятой Богородицы. И поэтому к Пресвятой Богородице написано множество молитв, у нас с вами есть множество икон Пресвятой Богородицы.
 
Почему же, спросите вы, так много разных икон Божией Матери и у каждой - свое название? Представьте себе, что у вас есть фотографии, на которых вы изображены на прогулке, в гостях, рядом с мамой, в детском саду, в школе…
 
На каждой – вы, один и тот же человек. Так же и с Богородицей. На всех иконах Богородицу мы можем узнать. Как?
 
- Многие из икон Божией Матери – чудотворные. От них происходили и происходят исцеления и чудеса - то, что не может сделать человек, но делает Господь. Чудо - это не что иное, как помощь Божия людям. Помощь тем, кто в этом нуждается, и, что еще важно, тем, кто Бога об этом просит.
 
Об одной такой чудотворной иконе я вам сегодня расскажу. Как же она называется?
 
СЛАЙД
 
Здесь вы видите буквы. Назовите их. Какие имена, например, девочек начинаются на эти буквы?
 
А я вам расскажу о девочке с необычным именем – Матрона.
 
Перенесемся на 500 лет назад в старинный город Казань. По его улицам ветер несет пыль и пепел от недавнего пожара – неделю назад здесь полыхал страшный пожар. Начался он около церкви Николы, перекинулся на Кремль Казанский. Долгие часы полыхало зарево, причитали женщины, плакали дети – а ну как на дома перекинется, что будет?! В том огне остались без крова многие семьи, но – делать нечего, никто сгоревшего не вернет, а строить надо скоро – к зиме успеть. Спешил с постройкой в числе прочих погорельцев и стрелец Даниил Онучин. У Даниила была дочка Матрона. Ей родительские скорби были меньше понятны – для детей и пожар – вполне забавно – столько всего остается после – где стеклышко красивое, где камешек невиданный. Только к вечеру, когда спать ложиться, вспоминается, что после пожара все не так, непривычно.
 
Одной ночью Матреша проснулась от невиданного – явилась ей во сне Сама Матерь Божия – Пресвятая Богородица. И не просто явилась, а повелела Свою икону из-под земли достать. Осияла светом ярким – и проснулась девочка.
 
«Сны бывают иногда от Бога, но видения только святым бывают, так что лучше снам значения не придавать», – сказали родители. И были правы. Только все же сон тот повторился и во второй раз, и на третью ночь. Тогда родители решили проверить слова девочки.
 
Матреша с матерью отправились на то место, где, как помнила девочка из сна, должна была находиться икона. Начали копать. Еще глубже, еще – неужели она! И точно – икона Пресвятой Богородицы. Очистили ее от пыли, земли. Но как же она там оказалась? Видимо, еще давно тайные христиане так спрятали икону Царицы Небесной, ведь в Казани раньше христиан не было. Весть о чудесном обретении иконы пронеслась быстрее, чем самая быстрая птица, и вот уже к этому дивному месту спешат священники окрестных храмов, архиепископ Иеремия, благоговейно принимая икону, торжественно переносит ее в храм. Сразу стало ясно, что икона чудотворная – уже во время крестного хода обрели зрение два казанских слепца. Мы даже знаем их имена: Иосиф и Никита.
 
И те, кто еще несколько дней назад насмехался над православной верой, смущенно спешили к иконе – с просьбами – Царица Небесная, помоги, вразуми, исцели!
 
Эти чудеса стали первыми в длинном списке чудес и исцелений. История обретения иконы так поразила царя Ивана Грозного, что он повелел воздвигнуть Казанский собор и основать женский монастырь.
 
СЛАЙД
 
Там спустя некоторое время приняли монашеский постриг Матрона и ее мама.
Прошло немного лет. Тяжелое время наступило на Руси. Пришли на Россию-матушку польские войска и захватили Москву.
 
СЛАЙД
 
 
Весь наш народ во главе с князем Дмитрием Пожарским поднялся против врага. Из Казани привезли чудотворную икону и три дня мололись перед ней.
 
СЛАЙД
 
Казанская заступница услышала мольбы людские и помогла защитить землю Русскую, подняла боевой дух наших войск и веру в победу. Прогнали русские войска иноземцев и под звон колоколов, с Казанской иконой вошли в Московский Кремль. В благодарность Господу и Богородице за спасение Руси Дмитрий Пожарский построил на Красной площади Казанский собор и поместил в нее Казанскую икону. Было это в холодные осенние дни.
 
Праздник обретения Казанской иконы Божией Матери мы сегодня и отмечаем.
 
- Почему она называется Казанской?
- Кто ее нашел?
- Любят на Руси этот образ. Много храмов построено в честь этого образа.
 
СЛАЙДЫ с фотографиями Казанских храмов России.
 
Есть он в каждом доме. Есть он и в нашем храме на центральном аналое, красиво украшенный цветами. Такие красивые композиции из цветов умеют создавать люди, которые имеют профессию «ФЛОРИСТ»
 
СЛАЙДЫ
 
- Сегодня в честь праздника Казанской иконы Божией Матери мы попробуем себя в роли флористов. Придумайте цветочное оформление к прориси Казанской иконы в ваших тетрадях.

Презентация

Фотогалерея


Преподаватель приходской Воскресной школы для малышей,
матушка Екатерина Кулькова