АНГЕЛ БОЖИЙ - светлый, верный, лучший друг …

Конспект занятия для детей младшей группы приходской ВШ, 18.11.2018 г.
 
Послушайте одну историю.
 
Жил в прошлые времена у одного короля старый садовник, который любил все цветы и растения в королевском парке. Он не просто их поливал, обрезал сухие ветки, рыхлил землю, пропалывал сорняки, а разговаривал с каждым цветком, жалел его. И цветы, отвечая на его любовь, радовали всех необыкновенной красотой, чудесным ароматом, яркими красками.
 
СЛАЙДЫ
 
- Почему в саду короля были такие красивые цветы?
 
- Жизнь в любви есть великая радость. И самая большая любовь была и есть у Бога. И Богу было угодно, чтобы и другие существа получили эту радость. Для этого Он создал мир.
 
- Кого сначала сотворил Бог?
 
Действительно, сначала Бог сотворил Ангелов.
 
СЛАЙД
 
Они были созданы добрыми, для служения Богу и добровольного исполнения Его святой воли по любви и в радости. И сначала все Ангелы были святыми духами, но они не все одинаковы. У них есть старшие Ангелы - начальники и есть просто Ангелы.
 
- Правда, и у нас, людей, тоже есть старшие над нами, начальники.
 
- Поиграем в игру. Я буду называть вам главного, начальника, а вы говорите, кто его слушается, выполняет указания начальника. (Командир – солдаты, капитан – моряки, воспитательница - … , учитель - … , певчие - … , священники - … . (Это сопровождается показом СЛАЙДов)
 
Старшие среди Ангелов называются Архангелами, Херувимами и Серафимами. Один из старших Ангелов не захотел слушаться Бога, загордился и сделался злым.
 
Самого лучшего и любимого из них звали Денница, что означает Сын Зари. Но не хотелось ему быть другом и помощником Богу. - Что это я буду в услужении у Него? - думал Денница, - я и сам не плох: и умен, и красив, и скор. Пусть лучше мне служат, пусть мной восторгаются, пусть говорят: "Какой Денница славный, какой замечательный!" Если посмотреть повнимательней, так я даже лучше самого Бога...
 
Но больше всего огорчало Денницу, что не все ангелы хвалили его, а некоторые думали, что они ему ровня. "Ну, покажу я им. Идите ко мне, да мы вместе такой рай построим, что другие ангелы еще к нам попросятся!" Вот такой бунт затеял Денница. Нарушился мир среди ангелов. Страшный грех - гордыня, как болезнь, стала отравлять одного ангела за другим. Начались ссоры.
 
- Что же в это время делал Бог?
 
- Господь не вмешивался в распрю среди ангелов. Он знал, что истинных друзей Его не смутят лукавые речи, что разберутся они, где добро, где зло.
 
СЛАЙД
 
И вот архангел Божий Михаил стал собирать всех верных Богу под свои знамена: "Кто равен Богу? Никто не Бог, только Сам Бог. Не дадим противнику помешать Всевышнему, прогоним Денницу, и его помощников!" Набрал полководец архангел Михаил ангельское войско, протрубили они в свои трубы, прославили Бога и обрушились на врага. "С нами Бог!" - раздался боевой клич, и началась долгая битва. Сколько продолжалась она - никто не знает, потому что не было еще ни дня, ни ночи. То одолевал Денница, то побеждал Михаил. "Любящие Бога не сдавайтесь!" -подбадривал архистратиг Михаил своих собратий.
 
СЛАЙД
 
И пал Денница с неба, как молния, в мрачную бездну вместе со своими приспешниками. От бессильной злобы исказились черты Денницы. Страшным и неприглядным стал его облик, да и само имя не подходило уже к нему, стали называть его сатана, что значит противник, или диавол, что значит клеветник, а его слуги, бывшие ангелы, стали называться бесами. Упал сатана в бездну - ад, то есть место, удаленное от Бога, царство зла, гордыни и ненависти.
 
С тех пор сатана старается хоть чем-нибудь навредить Богу, испортить все, что делает Бог. Человек тоже сотворен Богом. И человека хочет диавол сбить с верного пути: пути любви, послушания Богу. Чтобы этого не произошло, мы знаем, Бог каждому христианину дает НЕВИДИМОГО ПОМОЩНИКА.
 
СЛАЙД
 
Это добрый АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ, который дается Богом человеку при Крещении. Ангел Хранитель помогает совершать добрые дела и охраняет от зла. Он всегда с человеком. Но, поступая плохо, человек отталкивает от себя своего Ангела и обижает его. Следует всегда помнить о своем Ангеле Хранителе. Христиане обращаются к нему с молитвой, которую ты помнишь: «Святой Ангел Божий, Хранитель мой, моли Бога о мне!»
 
Не спеши, постой , голубчик, не беги во двор играть, Слышишь: кто-то тебя учит все игрушки подобрать, Вымыть чашку из-под сока и цветы полить скорей, Поснимать машинки с окон, маму встретить у дверей. Застелить кроватку пледом, с пианино пыль стереть… Ну, теперь на все на это любо –дорого смотреть! Постоянно Ангел учит потрудиться малыша. И родителям приятно! Расцветет у них душа!
 
 
(После просмотра дети получают лист рабочей тетради, в котором на прориси Архангела Михаила раскрашивают названные преподавателем детали, упомянутые в видеосюжете)
 
СЛАЙД
 
- В нашем храме тоже есть икона Архангела Михаила. Она расположена в центральном иконостасе слева от Царских врат.
 
А в православном календаре указан особый день для празднования СОБОРА АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА И ПРОЧИХ СИЛ БЕСПЛОТНЫХ. Совсем скоро мы будем отмечать этот праздник – 21 ноября.

Презентация

Фотогалерея

Преподаватель приходской Воскресной школы для малышей,
матушка Екатерина Кулькова