Детям о Введении во Храм Пресвятой Богородицы

Конспект занятия для детей младшей группы приходской ВШ, 02.12.2018 г.

- Дети, послушайте стихотворение.

Хранят нас ангелы от бед, 
Хоть, мы того не знаем сами.
Дают безмолвный нам совет.
Мы в вечной связи с небесами.  
И взрослого, и малыша 
Ведёт неведомая сила, 
Чтоб наша хрупкая душа  
Все в жизни трудности сносила. 
Не покидает ангел нас.  
Он защищает от ненастья.  
Оберегает в трудный час.   
И разделяет с нами счастье...

 
- Понравилось вам это стихотворение? О ком оно?
 
- Что вы знаете об ангелах?
 
- Мы знаем много примеров, когда ангел возвещал людям волю Божию
 
СЛАЙД
 
- Так было и когда праведные Иоаким и Анна просили Бога даровать им дитя. И Бог через ангела сообщил им об этом.
 
Незаметно пролетели три года после рождения Девы Марии... Они были самыми радостными в жизни Иоакима и Анны. Первые слова, первые робкие шаги малютки Марии - все наполняло сердца стариков-родителей тихой радостью. 
 
Но как бы хорошо им ни было втроем, Иоаким и Анна не забывали про свое обещание, данное Господу: посвятить Дочь Тому, Кто даровал им Ее.
 
- Как вы думаете, дети, выполнять обещанное – это хорошо или плохо? Почему?
 
- Можете нам рассказать о случаях, когда человек давал обещание и выполнял его?
 
- Я тоже могу рассказать о таких случаях.
 
СЛАЙД
 
- Например, в старину все воины из княжеской дружины обещали верно служить князю. Это называется давать клятву верности. Сейчас тоже самое делают наши солдаты в армии. Они обещают охранять нашу Родину. Такое обещание солдата называется ПРИСЯГА
 
СЛАЙД
 
- Еще пример. После того, как человек выучится на врача, он дает КЛЯТВУ ГИППОКРАТА. В этой клятве говорится об обещании всегда приходить на помощь больному человеку.
 
СЛАЙД
 
- Когда мужчина и женщина создают семью, они тоже дают обещание заботиться друг о друге и любить друг друга при любых трудностях. Как праведные Иоаким и Анна любили друг друга, заботились друг о друге до старости и вместе преодолевали все трудности.
 
СЛАЙД
 
- Трудно бывает порой выполнить обещание. И когда Марии исполнилось три годика, Иоаким и Анна решили, что настало время исполнить обещанное. Как было принято в то далекое время, посвященных Богу детей отдавали в Иерусалимский храм, где они жили, учились и воспитывались. Как же, подумаете вы, дети жили прямо в храме? Нам это кажется непривычным. Почему?
 
(В то время при храме Иерусалимском вокруг церковной стены находилось тридцать прекрасных каменных зданий в три этажа, в некотором расстоянии один от другого, с полным удобством для жизни в просторных и удобных комнатах. В одних зданиях помещались девицы, посвятившие себя на служение Богу; в других — вдовы непорочной жизни, а в отдельных кельях жили назореи, посвятившие жизнь свою на служение Единому Богу и представлявшие собою нечто вроде иноков новозаветной Церкви. Другие покои определены были для успокоения странников, приходивших в Иерусалим для поклонения Истинному Богу.)
 
СЛАЙД
 
Маленькую Марию не страшила предстоящая разлука с отцом и матерью - ведь Она знала о Боге с самого раннего детства. Родители часто рассказывали Ей, что Она родилась благодаря Господу, что еще до рождения посвящена Ему. 
 
По обычаю, на предстоящее торжество посвящения в дом Иоакима были приглашены родственники, друзья, соседи, знакомые и сверстницы Марии. 
 
СЛАЙД
 
Приготовив все необходимое для дороги и торжества, все они отправились в неблизкий путь... 
 
Наконец на третий день пути впереди показался величественный Иерусалим. После отдыха, переодевшись в праздничные одежды, путники вступили в священный город. Как и было положено, впереди шли поющие девочки с горящими светильниками в руках, за ними - Иоаким и Анна с Марией и все остальные. 
 
СЛАЙД
 
Торжественная процессия направилась к храму. 
Здесь их уже ждали священники. В храм вели пятнадцать высоких ступенек. Взволнованные Иоаким и Анна подвели малютку Марию к первой ступени. И вдруг неожиданно для всех, никем не поддерживаемая, Она легко преодолела их все и оказалась перед самым главным священником - первосвященником Захарией.
 
СЛАЙД 
 
Дальше произошло и вовсе невероятное: Захария взял Марию за руку и повел вглубь храма, в помещение, называемое Святое Святых, - место особого Божиего присутствия. А ведь сюда не имели права входить даже священники! Только первосвященник входил во Святое Святых всего один раз в году для принесения жертвы. 
 
В храмах есть место, которое называется АЛТАРЬ. В алтарь не могут входить посторонние люди, а только священники, дьяконы и алтарники.
 
Удивлению назаретских спутников Марии не было предела... Ведь они не знали, что Дух Святой открыл Захарии будущее предназначение маленькой Девочки. После торжественного обряда посвящения Иоаким и Анна возвратились в Назарет, а их Дочка осталась жить при храме. 
 
СЛАЙД
 
Живя при храме, Дева Мария вместе с другими девочками после утренней молитвы изучала Закон Божий, обучалась чтению и письму, занималась рукоделием (пряла, ткала и шила) и ухаживала за больными. Все отмечали Её благочестие, доброту и кротость. Так незаметно прошло девять лет... 
 
Праздник, о котором мы сейчас говорили, всегда отмечается 4 декабря. В этот праздник в центре храма на аналое будет находиться икона праздника. Как она выглядит?
 
СЛАЙД
 
- Эту икону можно найти в нашем храме. Она находится в иконостасе. Как выглядит икона и что изображено на ней, мы узнаем, когда посмотрим видеосюжет.
 
- Посмотрите в листы с заданием, лежащие на ваших столах. В них нарисована картинка. Узнали, кто на ней?
 
СЛАЙД
 
- В руках девочки, которые сопровождают Марию, держат свечи. Нам их нужно раскрасить – «зажечь». Какие карандаши нам понадобятся?

Фотогалерея

 

 

Преподаватель приходской Воскресной школы для малышей,
матушка Екатерина Кулькова