Памяти св. блг. князя Михаила Тверского

Конспект занятия для детей младшей группы приходской ВШ, 09.12.2018 г.
 
Святой благоверный великий княже Михаиле, моли Бога о нас!
 
5 декабря – День памяти нашего великого земляка – Небесного защитника Тверской земли – святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского. С 2011 года возродилась традиция написания Золотой книги Тверской области с именами выдающихся земляков. И первыми в эту книгу вписаны имена святого благоверного князя Михаила Тверского и святой благоверной княгини Анны Кашинской. Что мы знаем о великом князе?
 
В нашем городе есть особенная святыня. Это Знамя города. Его выносят только на самые торжественные моменты: на парадах, праздниках, торжественных шествиях. На знамени нашего города изображен в полный рост великий князь – Святой Благоверный Михаил Тверской и надпись: «Михаил Ярославич – покровитель Твери». Хочу вас, дорогие дети, спросить, знаете ли вы, почему? Давайте с вами вспомним жизнь святого Михаила и его подвиг во имя всех тверитян.
 
Михаил Ярославич родился в год смерти своего отца Ярослава Ярославича, брата Александра Невского. Воспитанием будущего князя занималась его матушка великая княгиня Ксения, а духовным наставником его был епископ тверской Симеон. С малых лет запомнил Михаил слово Господне: «Кто положит душу свою за други своя, тот велик наречется в Царствии Небесном!. Когда Михаилу исполнилось 14 лет, он начал свое княжение. А как князь он отвечал не только за себя, но и за весь тверской народ! В тяжелые для Руси годы начинал он княжить. Родная земля уже около полувека была разорена и опустошена нашествием монгольского хана Батыя. Но народ был жив, а значит, жива и душа его, и вера. И молодой князь начал свое княжение с дела небывалого: со строительства Храма. Большого. Каменного. Такого в Твери еще не было.
 
Шли годы. Рос и мужал Михаил Ярославич. Вскоре он венчался в новом Спасо-Преображенском соборе с юной ростовской княжной Анной Дмитриевной. Родились у них дети: четыре сына и одна дочка. Пятеро, как пять пальцев на руке.
 
Михаил Тверской много трудился во славу родной земли. Что же делал он? Михаил Ярославич строил церкви, укреплял тверской кремль, заботился о людях, живших на тверской земле.
 
В 1305 году Михаил Тверской, как старший в роде Владимирских князей, получил от золотоордынского хана титул великого Владимирского князя. Теперь не только родной город да тверские земли заботили его, а еще и все земли вокруг Тверского княжества оказались под его рукой. Укреплять их, объединять – вот какая задача стояла перед ним. Только тогда можно будет сбросить жестокую власть Золотой Орды. Но его сосед, Московский князь Юрий, тоже хотел владеть такими большими землями. За богатые подарки он выпросил у хана Золотой Орды титул Великого Владимирского князя. Михаил Тверской уступил титул Юрию без споров и боя. Но Юрию этого было мало. Он захотел запугать и унизить Михаила Ярославича. Князь Юрий выпросил себе у хана Золотой Орды помощника Кавгадыя с конницей и начал разорять тверские земли. Тверитяне во главе со своим любимым князем их победили. Эта победа спасла жизнь многих тверитян и освободила тех жителей Твери, кто был взят в неволю татарами. Это было впервые, что русские заставили татар бежать с поля боя. Случилось это у деревни Бортенево, недалеко от Твери. Не войны хотел Михаил Ярославич, но мира. Великий князь запретил воинам убивать татар, и, ласково угостив Кавгадыя в Твери, с богатыми дарами отпустил его к хану.
 
Не мог подумать князь Михаил, что Кавгадый, которого он принял со всеми почестями, мечтает погубить тверского князя. Хан Золотой Орды поверил наговорам Кавгадыя и потребовал, чтобы тверской князь приехал в Орду на суд. А если не приедет князь, то Тверь сожгут, а жителей ее кого убьют, кого в рабство возьмут. Просили жители князя не ездить, любили они его за заботу о них. На все их уговоры Михаил Ярославич отвечал, что, если он не приедет к хану, то хан пришлет войско и погубит много людей.
 
Отправился он в дальний путь, а вместе с ним до границ Тверского княжества поехали провожать его жена, княгиня Анна, сыновья: Дмитрий, Александр да самый младший, Василий.
 
На суде тверской князь решительно отверг все обвинения, всю ложь и доказал свою невиновность. Но наговоры Кавгадыя оказались сильнее.
 
По приказу хана заковали Михаила Ярославича в тяжелую колоду и водили за собой по степи, морили голодом и холодом 26 дней, а потом приговорили к смерти.
 
 
Один из ханских слуг пронзил грудь князя мечом. Так окончил тяжелый подвиг свой Святой Благоверный Князь Михаил Ярославич Тверской. Не сломился князь, не просил униженно пощады. Так предал себя в руки Господа.
 
И сотворилось великое чудо. Из далекой земли везли тело князя Михаила, и в Москве оно лежало все лето, а оказалось НЕТЛЕННЫМ. И пока везли тело Князя, на Руси от него происходило много чудес. Так прославляет Господь своих угодников.
 
Святой Благоверный Князь Михаил Ярославич Тверской глубоко почитается тверитянами. Он считается Небесным защитником Твери, потому что он рядом с Богом и молит Его о всех нас.
 
Велича́ем тя,/ благове́рный кня́же Михаи́ле,/ и чтим святу́ю па́мять твою́,/ и́же за Христа́ кровь свою́ излия́л еси́,/ и ны́не мо́лиши за нас // Христа́, Бо́га на́шего.

Презентация

Фотогалерея

Преподаватель приходской Воскресной школы для малышей,
матушка Екатерина Кулькова