О душе и «ценности хлеба насущного»

Как помочь больной бабушке? - первый вопрос малышам в начале урока после небольшого одноименного рассказа.

В Неделю вторую Великого поста, 27 марта, младшая группа приходской Воскресной школы внимательно изучала опыт с чистой и мутной водой в стакане. Вода в обоих случаях символизировала чистую либо испачканную душу. Дети быстро сообразили, что происходит с нашей душой, когда мы грешим, и что очистить душу можно добрыми делами, молитвой и постом.

Пример поста мы видим в 40-дневном посте Господа нашего Иисуса Христа. Ребята рассматривали картину, на которой Господь постился, пребывая в пустыне и ничего не вкушая. Малыши поняли, что мы не можем не есть и не пить 40 дней, и Бог, зная это, благословил нам кушать постную пищу.

Дети отгадывали загадки, и таким образом определили, какая пища называется постной.

Для закрепления новых знаний малыши поиграли в игру «Постный суп». Все распределились на две команды: девочек и мальчиков. В две большие изображенные на ватмане кастрюли ребята наклеивали продукты (только овощи), пригодные для постного супа. А затем раскрашивали их красками. Победила команда девочек. Педагог объяснила, что, если мы пытаемся в чем-то себя ограничить, потерпеть, то становимся благодарными и больше ценим, что имеем.

Чтобы понять духовно-нравственную сторону великого поста детям был показан мультфильм о девочке, которая попала в болото к жабе, потому что наступила на хлеб. Нужно беречь и ценить все продукты, которые дает нам Бог, ни в коем случае не выбрасывать и не играть с пищей. Лучше отдать остатки продуктов птицам, животным, бедным – тем, кому они нужнее.

Фотогалерея