Молитва - разговор с Богом

Второе занятие в младшей группе состоялось 16 октября.

Конспект занятия "Молитва - разговор с Богом"

Мы с вами уже не раз говорили о том, что Бог – наш Небесный Отец, Он нас любит и желает нам только добра. Но если своих мам и пап мы видим, можем разговаривать с ними, слушать их рассказы, советы, то как же мы можем поговорить с нашим Небесным Отцом? Как вы думаете, а с Богом можно говорить? Конечно, можно. А вы знаете, как называется разговор с Богом? – Молитва. Молиться – это и значит обращаться к Богу, разговаривать с Ним. А вы молились когда-нибудь? Обращались к Богу, говорили Ему что-нибудь?

Где бы мы ни были, Господь всегда слышит наши молитвы и радуется, что мы Его не забываем. 

А о чём можно молиться, о чём можно говорить с Богом?

Если у нас никто не болеет, если все живут мирно и всё хорошо, то, как вы думаете, нужно ли молиться Богу? Конечно же нужно! Если у нас всё хорошо, то скажем: Слава Богу за это!

Всё, что мы имеем, дал нам Бог: наших мам и пап, братиков и сестрёнок, наш дом, наши игрушки, еду, наше здоровье, и даже наши способности. Всё от Бога. Он нам с вами подарил весь мир! Всю красоту природы! Поэтому нужно всегда говорить Богу «Спасибо!», «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!»

Давайте скажем вместе, чтобы лучше запомнилось: «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!». И ещё раз! Какие молодцы! Это хоть и маленькая, но очень приятная Богу молитва. Господь радуется, когда видит, что мы благодарим Его за щедрость и милость. Итак, если у нас всё хорошо, никто не болеет, если мы счастливы, то с какой молитвой нужно обращаться к Богу?

А если вдруг бабушка заболела? То как можно помолиться Богу? Например, так: «Дорогой Боженька, я знаю, что ты самый добрый во всём свете. Ты желаешь людям счастья и радости, и не хочешь, чтобы люди грустили и были несчастны. Господи, Ты всех любишь, и мы Тебя любим. Ты знаешь, у меня бабушка заболела. Помоги ей, пожалуйста, поскорее поправиться. Аминь». И если наша молитва будем обращена к Богу с любовью и доверием, то Он обязательно её услышит и поможет нашей бабушке. Такая молитва называется просительной, потому что мы просим Бога нам помочь.

Православные христиане должны всегда молиться Богу. Встанем рано утром, едва солнышко покажется за окном, а мы уже стоим ровненько перед иконой и просим Бога помочь нам провести наступивший день с пользой, чтобы нам никого не обидеть, нечаянно не поругаться, быть послушными весь день и никого не огорчить.

Но вот день уже прошёл, мы много поиграли, погуляли, пора ложиться спать. Но и перед сном мы встанем перед иконой и скажем Богу «Спасибо!» за весь наш день, за всё, что случилось, скажем «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!», пообещаем маме и папе спокойной ночи и ляжем спать. 

А вы знаете, что есть книжки, в которых записаны разные молитвы? А как они называются? Это молитвослов. В молитвослове собраны молитвы святых людей, которыми они говорили с Богом. И там есть специальные утренние молитвы и вечерние и многие другие. Когда вы будете постарше, вы будете знать много разных молитв, прямо как взрослые.

Помните, ребята, я сказала, что молитва – это разговор с Богом? Когда я с вами говорю, вы слышите меня, а я слышу вас. Но разве мы слышим Бога? Мы слышим, что Он нам отвечает? Не слышим, а знаете почему? Наш Небесный Отец не отвечает нам словами, он отвечает нам Любовью. Когда мы молимся, Господь невидимо успокаивает нас, помогает и утешает.


В завершение занятия ребята смотрели мультфильм "Пророк Иона" и лепили из пластилина китов.

Фотогалерея