Совесть

30 октября малыши приходской Воскресной школы продолжали изучение темы: "Божий храм", а затем познакомились с понятием "Совесть". Делали птичку из бумаги в технике оригами.

Конспект занятия на тему: "Совесть"

Ребята, мы говорили с вами о Божьем храме. Как по-другому мы называем храм? Верно, Божий Дом.

Знаете, ребята, мудрые люди говорят: Мой дом – моя… крепость! А храм Божий – это наша с вами самая настоящая крепость, где мы всегда в безопасности.

И вы должны понимать, что приходя в храм, вы приходите «в гости» к Богу. И Господь нас принимает с любовью, как самый добрый Хозяин принимает своих дорогих гостей. А ещё в храме невидимым образом присутствуют ангелы и святые. Все они смотрят на нас и молятся вместе с нами.

Вы, наверное, уже знаете, как подобает себя вести в храме?

У меня есть знакомый, его зовут Коля, ему 8 лет. Недалеко от его дома построили храм, и все его друзья стали с удовольствием туда ходить. Коле стало интересно, и он спросил: зачем вы туда ходите? Ребята ответили: Это дом Божий, мы молимся Богу, причащаемся и нам радостно.

Коля тоже захотел прийти в храм, но испугался: дом Божий… а вдруг Бог его не пустит? Он ведь совсем ничего не знает. Давайте поможем Коле, расскажем, как нужно вести себя в храме. Поможем?!

Нужно быть скромно одетым: девочки в юбочках и платьицах, с платочками на головах, а мальчикам нужно снимать свои кепки и шапки. Не следует шуметь и громко разговаривать, потому что мы можем помешать людям, которые стоят с нами рядышком и молятся Богу.

Богу приятно, когда мы приходим в церковь, в Его дом, сами, без принуждения и с радостью.

Вот, ребята, мы поговорили о Божьем храме.

Ребята, а вы знаете, что христиане называют словом грех? - нарушение Божьей воли. Когда Христос жил на земле, Он учил людей, как нам правильно жить, чтобы быть счастливыми и жить в мире друг с другом и с Богом. Господь не хочет, чтобы мы ссорились, дрались, обижались друг на друга.

Но как мы узнаем, какое дело хорошее, а какое – грех? Спросим у мамы и папы? Они помогут нам понять, что делать можно, а что огорчит Бога.

А ещё, ребята, нам Бог подарил такую интересную вещь - совесть.

Мудрые люди говорят, что это голос Божий внутри нас. Он нам говорит, что правильно, а что нет; что угодно Богу, а что является грехом.

И если вы захотели что-то сделать, но не знаете, хорошо это или плохо, нужно спросить себя: а правильно ли будет, если я так сделаю? Будет ли Господь радоваться? Будет ли радоваться мама? Не обижу ли я кого-то случайно?

Мы с вами хотим жить в мире с Богом, быть послушными детьми нашего Небесного Отца. Поэтому давайте всегда спрашивать себя: а правильно ли я делаю? Угодно ли это Богу?

И совесть – то есть сам Божий голос – нам подскажет, что правильно, а что нет. И Господь Бог будет радоваться, глядя на нас.

А если мы не послушаем нашу совесть, не спросим у себя: правильно ли я делаю? – и нечаянно согрешим: обидим кого-то, поссоримся или будем капризничать? Как вы думаете, что же нужно делать, если мы кого-то обидели? Нужно попросить прощение и помириться, потому что ругаться и обижаться – это грех, а от грехов, ребята, людям очень плохо.

А вы раньше советовались со своей совестью? Спрашивали себя: хорошо ли я делаю? Понравится ли это Богу?

Ребята, пообещайте, пожалуйста, что вы теперь не будете забывать спрашивать себя: а правильно ли я поступаю? И тогда мы с вами сможем сберечь наши души от грехов, и будем жить в мире с Богом, нашим Небесным Отцом.

А теперь давайте поиграем в игру, которая называется «Я и моя совесть». Я буду говорить вам, какой поступок я совершила, а вы подумайте: «Правильно ли я сделала? Понравится ли это Богу?» - и скажите, что же мне делать. Если у вас есть совет для меня, тяните ручку вверх.

- На столе лежало много мороженого. Пока мама не видела, я съела всё, чтобы никому не досталось. Но я не знаю, хорошо это или плохо.… Как вы думаете?

- Мама устала и спит. Пойду-ка я тихонько уберу свои игрушки, чтобы не шуметь и укрою маму одеялом, чтобы ей было тепло.

- Я нечаянно одного мальчика толкнула, а он обиделся. Что же мне делать, ребята?

- Я вчера весь день смотрела мультики, и так устала, что не хотела помочь маме убраться. Но теперь я чувствую, что у меня заболела душа, и мне грустно. Отчего это ребята? Подскажите мне!

- Я очень люблю Божий храм, мы с папой и мамой всегда ходим в воскресенье в храм. Как вы думаете, Богу нравится это?

- Я вчера нечаянно сломала игрушку моего братика. Я не извинилась, и он теперь плачет. И мама расстроилась. Я даже в храм боюсь идти, наверное, Бог обиделся на меня тоже…Что же мне делать?

Какие же вы молодцы! Какие правильные советы вы мне дали! Я теперь всегда буду спрашивать себя: а правильно ли я делаю? Не нарушаю ли я Божью волю. Я не впущу в мою душу греха, и моя душа будет чистая и светлая.

А вы будете спрашивать свою совесть? А как вы её спросите?


Презентация

Фотогалерея

Мария Имамалиева,
преподаватель младшей группы
приходской Воскресной школы для детей