Значение Благовещения для Пресвятой Девы Марии

Значение Благовещения для Пресвятой Девы Марии

В День Благовещения Матерь Божия первой освобождается от первородного греха, не нуждаясь в Крещении; принимает величайшую полноту совершеннейшей благодати от Единородного Своего Сына («очищающую», «вмещающую», «рождающую») в момент соединения божественной и человеческой природ в Ее чреве; первой вкушает непрестанного общения с Господом, подобного общению всех святых в будущем веке в Царстве Небесном. Это общение сподобляет Ее состояния гораздо более высшего, по сравнению с первозданными людьми в раю. Таким образом, Пресвятая Дева уже на земле первой исполняется плодов спасительного Домостроительства, послужив делу Боговоплощения, Она вкушает дара обожения, т.е. достигает конечной цели творения.

Благодать и благословение Божии сохраняют в этот великий День и желанное Приснодевство Девы Марии, о котором нам всегда напоминают три звезды, запечатленные на Ее челе и двух плечах на всех посвященных Ей иконах.

Благовещение для Божией Матери – это, прежде всего, величайшая радость. Исполнив смиренное послушание Божественной воле в День Архангельского благовестия, Пресвятая Дева сподобилась величайшего Достоинства во все роды: «что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды» (Лук.1:48). Достоинство как Богородица, воистину родившая Вочеловечшегося по плоти Бога.

Материалы приходской Воскресной школы для взрослых