Что необходимо делать человеку, чтобы изучить Священное Писание?

В первую очередь усердствовать в исполнении слов Спасителя: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Ин. 5:39).
 
По словам святых отцов, усердие человека всегда вознаграждается просвещением его ума. Под усердием здесь понимается как можно более частое обращение к тексту Священного Писания, по слову свт. Иоанна Златоуста: «Постоянное упражнение в чтении напечатлевает неизгладимо в памяти прочитанное, и часто, чего сегодня мы не могли понять при чтении, вдруг понимаем, приступив к чтению завтра, потому что человеколюбивый Бог невидимо просвещает наш ум».

Но не механическим чтением называется вышеуказанное усердие. Важно правильно понять изучаемое. Настоящее, истинное уразумение Писания подается только тому человеку, который своей жизнью старается исполнять то, что в Писании он встречает. Но и для этого необходимо испрашивать помощи у Бога, «ибо, - по словам блж. Феодорита, - подлинно нужны мудрость и благоразумие, как для познания и уразумения словес Божиих, так для их исполнения и соблюдения…».

«И никогда, конечно, человек, живущий по закону плоти, не может уразуметь законов духовной жизни, жизни богоподобной, ибо, чтобы знать эти законы, нужно приблизиться к ним в самой жизни и опытно познать их. Поэтому ключ к духовному сокровищу, заключенному в слове Божием, один – нравственная чистота и святость» : «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8).
 
Блаженны исполняющие заповеди Господни: «Блажен всякий, боящийся Господа, ходящий путями Его» (Пс. 127:1). «От заповеди рождаются добродетели, а от добродетелей явными делаются таинства, сокрытые в букве Писания… Тогда преуспевают в добродетелях, когда хранят заповеди и, опять, тогда хранят заповеди, когда ревнуют о добродетели, и от этого уже открывается дверь» ведения Божественного Писания. А «заповеди Его не тяжки» (Ин. 5:3): «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всей душой твоей, и всей крепостью твоей, и всем разумением твоим и ближнего твоего, как самого себя» (Лк. 10:27).
 
Подведем итог:

1) Необходимо как можно чаще обращаться к тексту Писания. 

2) Своей жизнью стараться исполнять то, что в Писании человек встречает.

3) Исполнять заповеди Божии, преуспевать в добродетелях. 

4) Изучать законы духовной жизни, жизни богоподобной, потому что ключ к духовному сокровищу, заключенному в слове Божием, один – нравственная чистота и святость.

5) Испрашивать помощи у Бога, чтобы правильно понять и исполнить изучаемое.

Материалы приходской Воскресной школы для взрослых